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> チェーン店で出すのはやはり難しいという事なんだろうか?
なか卯の親子丼うまいよね。
親子丼の調理は親子鍋 [mynavi.jp]って専門の調理器具があって(小さめのフライパンでも可)、ガスコンロで温めてそこで割り下と鶏肉を煮立てて親の鶏肉に火を入れた後に、娘のとき卵を入れて、卵が「ふわとろ」か「かっちり」かまで加熱するか、で店の特徴がでるもんだが
吉野家の半年前~の設備に追加なしで出せるような調理方法ではないよね。吉野家キッチンにガスコンロってあるのかな?それともレトルトを温めだったのかな?
吉野家の親子丼も店内調理だよ。商品開発に10年かかった最大の理由がそこだって何かのインタビューで言ってた。で、案の定上手く調理できずに焦げてたって声がSNSでチラホラ……。調理人によって当たり外れが出る。新商品の宿命。レトルトだと加熱殺菌の都合上、卵がふわっとならない。天津飯みたいになってしまう。
長期間保存できるように125℃以上にする「レトルト」だと、ふわっとならないが、密封パッケージだけど実は冷蔵保管が必要で2週間ほどしか持たないタイプとか、冷凍保管なら、ふわっとしたやつを実現できそう
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弘法筆を選ばず、アレゲはキーボードを選ぶ -- アレゲ研究家
なか卯さんに謝れ! (スコア:0)
> チェーン店で出すのはやはり難しいという事なんだろうか?
Re: (スコア:1)
なか卯の親子丼うまいよね。
親子丼の調理は親子鍋 [mynavi.jp]って専門の調理器具があって(小さめのフライパンでも可)、ガスコンロで温めてそこで割り下と鶏肉を煮立てて親の鶏肉に火を入れた後に、娘のとき卵を入れて、卵が「ふわとろ」か「かっちり」かまで加熱するか、で店の特徴がでるもんだが
吉野家の半年前~の設備に追加なしで出せるような調理方法ではないよね。吉野家キッチンにガスコンロってあるのかな?
それともレトルトを温めだったのかな?
Re: (スコア:0)
吉野家の親子丼も店内調理だよ。商品開発に10年かかった最大の理由がそこだって何かのインタビューで言ってた。
で、案の定上手く調理できずに焦げてたって声がSNSでチラホラ……。調理人によって当たり外れが出る。新商品の宿命。
レトルトだと加熱殺菌の都合上、卵がふわっとならない。天津飯みたいになってしまう。
Re:なか卯さんに謝れ! (スコア:0)
長期間保存できるように125℃以上にする「レトルト」だと、ふわっとならないが、
密封パッケージだけど実は冷蔵保管が必要で2週間ほどしか持たないタイプとか、
冷凍保管なら、ふわっとしたやつを実現できそう