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大盛は量の変更しないってあるけど、並盛と大盛は肉の量は同じでごはんの量だけが違うんじゃなかったっけ?
……と思い、調べて見たところ、公式なソースは見当たらなかったのですがhttp://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1311547813 [yahoo.co.jp]
肉 並85<大110<特170 (グラム +-5グラムまでOK)飯 並260<大320=特320 (グラム +-10グラムまでOK)
らしいです。真偽不明ですが、並盛の量をピッタリ当てているので割と信頼できるかな、と。
けど、別の回答者は私と同じく、並盛と大盛は肉の量が同じと勘違いしてる……一体、どういう経緯で広まった話なんだろ……
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Stay hungry, Stay foolish. -- Steven Paul Jobs
並盛と大盛 (スコア:2, 興味深い)
大盛は量の変更しないってあるけど、並盛と大盛は肉の量は同じでごはんの量だけが違うんじゃなかったっけ?
……と思い、調べて見たところ、公式なソースは見当たらなかったのですが
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1311547813 [yahoo.co.jp]
肉 並85<大110<特170 (グラム +-5グラムまでOK)
飯 並260<大320=特320 (グラム +-10グラムまでOK)
らしいです。真偽不明ですが、並盛の量をピッタリ当てているので割と信頼できるかな、と。
けど、別の回答者は私と同じく、並盛と大盛は肉の量が同じと勘違いしてる……
一体、どういう経緯で広まった話なんだろ……
1を聞いて0を知れ!
Re: (スコア:3, 興味深い)
そして現在は知りませぬが、過去の吉野家では肉ではなく米が管理対象で、
何杯売れたかも上にしっかりバレるほどだったとか。
-ここから蛇足-
その上で肉がまったく管理されてなく、米の持ち込みで誤魔化しが利いたとか。
何が言いたいかというと「肉の量の怪しい店は行くもんじゃない」ですな。
Re: (スコア:3, 参考になる)
当然、材料あたりの売り上げが多すぎても少なすぎても怒られるので大きくずれないように気をつけるわけですが、慣れていても計量盛りつけを怠るとやっちまうことは結構あります。
この辺の数字は時間帯によってはバイトしかいないので、当然自分で計算してました。客単価、原
Re:並盛と大盛 (スコア:1)
バイトが友人に食べさせたりするのでありました。
まだ吉野家が吉野家単体企業であり、牛丼がまずく、いや味が落ちる前の頃のお話でありますが。
歳バレしてしまうので匿名にしておくべきでしたのう。