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今まで何回か値下げのニュースを聞いておぉっ!と思うんだけど、値下げ後の値段がいつも280円近辺で変わらない。
こんなに値下げを繰り替えしていたらもっと値頃感が出ていても良いと思うんだけど、きっと知らない間にニュースにならずに値上げしているんだろうな。
ちなみに、私の吉牛並盛の今の値頃感は180円。使っている材料やら色々考えると280円でも高い気がする。
>ちなみに、私の吉牛並盛の今の値頃感は180円。使っている材料やら色々考えると280円でも高い気がする。
http://www.sayko.co.jp/article/syogyo/syogyo/2001-09.html [sayko.co.jp]
2001年に280円にしたときの総合食材原価コストが170円だったそう。「180円で食わせろ」てのは「ほぼ材料代だけで食わせろ」になりますね。
自分で作って自分で食う自炊派とにはいい勘してるなぁ、と感心しますが、店舗に食材を準備させて注文則食べられる状態のものを、バイトに店内清掃させた店内できれいに洗浄された器で食べて、食べっぱなしで帰れる身分を100円で買っていると思いましょう。
まあ、私はもう牛丼はきついんで喰いませんが。これでつくね丼まで辞められたら吉野家行く理由なくなるわ。
180円で作れるのものを280円で売ったらその差額はどこに消えたのか疑問に思うのは普通の人だと思いますが。
1杯100円。バイト一人雇うのに時給600円としたら10分に一杯売れないと破たんする。すき家みたいに1人で回すことは吉野家はあまり見かけないので2人体制だとして5分に一杯売れないとその店舗は倒産する。
さて、バイトを管理する人・何か(衛生上)あったら責任を取る人がいる。まあ便宜上店長が衛生管理者を兼ねてるとしよう。責任には権利がつくから時給600円というわけにはいかない。ざっくり2倍でいいか。とすると、1~2分に一杯売れないとその店舗は破たんする。これだけで結構人気店舗のレベルだ。
#実際にはほかの高付加価値商品で穴埋
>バイト一人雇うのに時給600円としたら
地域別最低賃金の全国一覧 [mhlw.go.jp]をみると、最低でも 652 円。しかしこんな賃金しか出せないとなるとろくな人しか集まらないから、吉野屋なら+100円くらいは上乗せしてくると思う(近所の吉野家の場合)。しかも22時以降5時までは深夜割増も支払う必要があるし。
牛丼を変えたコメ [shinchosha.co.jp]によれば、昔は北海道産の「きらら397」に東北米をブレンドしていたらしいが、今はもっと安い米もありそうだし。
1杯100円以上は確実に取っていると思って間違いないよ。原価は半分くらいじゃないの?
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私はプログラマです。1040 formに私の職業としてそう書いています -- Ken Thompson
いつも値下げしている気が…… (スコア:0)
今まで何回か値下げのニュースを聞いておぉっ!と思うんだけど、値下げ後の値段がいつも280円近辺で変わらない。
こんなに値下げを繰り替えしていたらもっと値頃感が出ていても良いと思うんだけど、きっと知らない間にニュースにならずに値上げしているんだろうな。
ちなみに、私の吉牛並盛の今の値頃感は180円。使っている材料やら色々考えると280円でも高い気がする。
Re: (スコア:1)
>ちなみに、私の吉牛並盛の今の値頃感は180円。使っている材料やら色々考えると280円でも高い気がする。
http://www.sayko.co.jp/article/syogyo/syogyo/2001-09.html [sayko.co.jp]
2001年に280円にしたときの総合食材原価コストが170円だったそう。
「180円で食わせろ」てのは「ほぼ材料代だけで食わせろ」になりますね。
自分で作って自分で食う自炊派とにはいい勘してるなぁ、と感心しますが、
店舗に食材を準備させて注文則食べられる状態のものを、バイトに店内清掃させた店内で
きれいに洗浄された器で食べて、食べっぱなしで帰れる身分を100円で買っていると思いましょう。
まあ、私はもう牛丼はきついんで喰いませんが。
これでつくね丼まで辞められたら吉野家行く理由なくなるわ。
Re: (スコア:0, 荒らし)
180円で作れるのものを280円で売ったらその差額はどこに消えたのか疑問に思うのは普通の人だと思いますが。
Re: (スコア:0)
1杯100円。バイト一人雇うのに時給600円としたら10分に一杯売れないと破たんする。
すき家みたいに1人で回すことは吉野家はあまり見かけないので2人体制だとして
5分に一杯売れないとその店舗は倒産する。
さて、バイトを管理する人・何か(衛生上)あったら責任を取る人がいる。
まあ便宜上店長が衛生管理者を兼ねてるとしよう。
責任には権利がつくから時給600円というわけにはいかない。ざっくり2倍でいいか。
とすると、1~2分に一杯売れないとその店舗は破たんする。これだけで結構人気店舗のレベルだ。
#実際にはほかの高付加価値商品で穴埋
時給600円なんて日本にはないよ (スコア:1)
>バイト一人雇うのに時給600円としたら
地域別最低賃金の全国一覧 [mhlw.go.jp]をみると、最低でも 652 円。しかしこんな賃金しか出せないとなるとろくな人しか集まらないから、吉野屋なら+100円くらいは上乗せしてくると思う(近所の吉野家の場合)。しかも22時以降5時までは深夜割増も支払う必要があるし。
牛丼を変えたコメ [shinchosha.co.jp]によれば、昔は北海道産の「きらら397」に東北米をブレンドしていたらしいが、今はもっと安い米もありそうだし。
1杯100円以上は確実に取っていると思って間違いないよ。原価は半分くらいじゃないの?
モデレータは基本役立たずなの気にしてないよ