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酒税法や禁酒法がなければ砂糖からいくらでも作れるよね?効率よく作ろうとするとイーストと補酵素が必要だけど野生の酵母でも作れないことはないロシア人が満足する濃度にしようとすると蒸留しないといけないけど簡単な装置でできるわけで砂糖さえ入手できればメタノールなんて飲むこともないだろうに
まあ本当は大麦発酵させるのが一番いいんだろうけどデンプンからだと素人には無理
発酵させるのには酵母が働く温度を何日か維持しなければいけないので、それが大変なんじゃないかな。
アルコール濃度そこそこでいいんだったら濃縮還元100%果汁に食べ残しのヨーグルトをスプーン一杯加えて冷蔵庫に保存(ガラス瓶にきちんと蓋)程度でよいと本に載っているのを親戚が実践してみせていた。
法制度や体系が異なる異国であればそういう自家製酒の制約も日本とは異なる?
ロシアみたいにアルコール規制も無く、25%の焼酎が1.8Lで1400円ぐらいでいつでも買えるんだから、日本のほうが呑兵衛に優しいのかも。
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普通のやつらの下を行け -- バッドノウハウ専門家
砂糖さえあれば (スコア:0)
酒税法や禁酒法がなければ
砂糖からいくらでも作れるよね?
効率よく作ろうとするとイーストと補酵素が必要だけど
野生の酵母でも作れないことはない
ロシア人が満足する濃度にしようとすると蒸留しないといけないけど
簡単な装置でできるわけで
砂糖さえ入手できればメタノールなんて飲むこともないだろうに
まあ本当は大麦発酵させるのが一番いいんだろうけど
デンプンからだと素人には無理
Re: (スコア:0)
発酵させるのには酵母が働く温度を何日か維持しなければいけないので、それが大変なんじゃないかな。
Re: (スコア:1)
アルコール濃度そこそこでいいんだったら濃縮還元100%果汁に食べ残しの
ヨーグルトをスプーン一杯加えて冷蔵庫に保存(ガラス瓶にきちんと蓋)程度で
よいと本に載っているのを親戚が実践してみせていた。
法制度や体系が異なる異国であればそういう自家製酒の制約も日本とは異なる?
Re:砂糖さえあれば (スコア:0)
ロシアみたいにアルコール規制も無く、
25%の焼酎が1.8Lで1400円ぐらいでいつでも買えるんだから、
日本のほうが呑兵衛に優しいのかも。