アカウント名:
パスワード:
イギリスなんかは、メシマズだからこそ旨い飯を求めて侵略して回れたなんて話もあったりなかったり。
そういやメシが美味い某国は砂漠でパスタを茹でて全滅しかけたり、あげくに「次はあそこ抜きでやろうな」とか言われたという伝説があるな
あなたが日本在住または日本国籍保持者の少なくとも一方の条件を満すと云う前提で言わせてもらうと、その時期の戦争の際に、陸上部隊の戦場での飯が飯盒炊爨だった国の御仁が何を言っている(ただし、ちゃんと食料が足りてる場合)
いやパスタ茹でるより飯盒炊爨の方が水の無駄はかなり少ないよね?料理しない人?
そりゃあ4-5人の家族のために茹でるならパスタの方がはるかに水が無駄になるけど、部隊レベルで調理するなら湯を何度も使い回すでしょ。家庭のキッチンでの経験則だけじゃ簡単には結論出来ない。
いずれにしろ、重要なのはパンを持ち歩くのに比べたらどちらも惨敗、というところであって、パスタと飯盒炊爨のブービー争いにはあんまり意味がない。
でも何回かに一度は捨てるでしょ。蕎麦湯みたいに茹で汁も飲んで消費するならともかく。
イタ公にそんなこと考えられる頭脳があるわけないだろ目を覚ませ
パスタ屋のキッチンをしげしげと観察したことはないけど、蕎麦屋やうどん屋で何回に一回湯を捨てるなんてもったいないことをしているという印象はないなあ。勤務経験のある人の話を聞きたいところだが。
そりゃ茹でこぼしてるしどんどん足してるし。そもそも1回に茹でる麺の量に比べてお湯の量が半端ないし。
素麺でも何でもいいけど、茹でてみればわかるよ。1回茹でるだけでもどれだけ濁るか。
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
海軍に入るくらいなら海賊になった方がいい -- Steven Paul Jobs
軍事組織でメシマズなんて (スコア:3, 興味深い)
そもそもベルギー・ブリュッセルにある本部で、何故ペンシルバニアに本社を置く(過去に労働法違反や食の安全性問題を起こした)アメリカ企業が食堂を担当してんだよ・・・って、働いてる人からしたら思うだろうなぁ。
Re: (スコア:0)
イギリスなんかは、メシマズだからこそ旨い飯を求めて侵略して回れたなんて話もあったりなかったり。
Re: (スコア:0)
そういやメシが美味い某国は砂漠でパスタを茹でて全滅しかけたり、あげくに「次はあそこ抜きでやろうな」とか言われたという伝説があるな
Re: (スコア:2)
あなたが日本在住または日本国籍保持者の少なくとも一方の条件を満すと云う前提で言わせてもらうと、その時期の戦争の際に、陸上部隊の戦場での飯が飯盒炊爨だった国の御仁が何を言っている(ただし、ちゃんと食料が足りてる場合)
Re:軍事組織でメシマズなんて (スコア:0)
いやパスタ茹でるより飯盒炊爨の方が水の無駄はかなり少ないよね?
料理しない人?
Re:軍事組織でメシマズなんて (スコア:1)
そりゃあ4-5人の家族のために茹でるならパスタの方がはるかに水が無駄になるけど、部隊レベルで調理するなら湯を何度も使い回すでしょ。
家庭のキッチンでの経験則だけじゃ簡単には結論出来ない。
いずれにしろ、重要なのはパンを持ち歩くのに比べたらどちらも惨敗、というところであって、パスタと飯盒炊爨のブービー争いにはあんまり意味がない。
Re: (スコア:0)
でも何回かに一度は捨てるでしょ。
蕎麦湯みたいに茹で汁も飲んで消費するならともかく。
Re: (スコア:0)
イタ公にそんなこと考えられる頭脳があるわけないだろ目を覚ませ
Re: (スコア:0)
つまり100グラムの米/パスタ自体が100-150グラムの水を消費するのは同じ。
となるとそれ以外で消費する水の量が問題。
米を研ぐのと茹で汁、どちらが節約できるかの勝負だな。
どっちもあえてやるならスープにでもしてしまえそうだけど、
研ぐ必要のない今の精米機なら米の勝ちかな
Re: (スコア:0)
パスタ屋のキッチンをしげしげと観察したことはないけど、蕎麦屋やうどん屋で何回に一回湯を捨てるなんてもったいないことをしているという印象はないなあ。
勤務経験のある人の話を聞きたいところだが。
Re: (スコア:0)
そりゃ茹でこぼしてるしどんどん足してるし。
そもそも1回に茹でる麺の量に比べてお湯の量が半端ないし。
素麺でも何でもいいけど、茹でてみればわかるよ。
1回茹でるだけでもどれだけ濁るか。