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生で食べるほうが環境にはやさしいよね。なかなか難しいけど、地産地消を増やす方向がうれしいなぁ。
環境へのやさしさとか喚く奴は牛肉は食わないだろ牛肉は家畜の中で一番環境コストが高いだろ
そもそも、なんで現代社会ではみんなそんなに牛肉をありがたがるのだろう?畜産の歴史とか食肉の歴史とか調べてみてもなかなかその原因がよくわからないですね。
農耕よりずっと長かった狩猟採集の時代に大型草食獣を不味く感じて喰えなかった人達は生き残れなかったのだと思う。それにオオツノジカとか野牛とかマンモスなら一族の全員に肉を分配できるから、それを狩った男達は皆からちやほやされたはず。すると余計に大型獣を狙うようになる。女子供でも捕れるようなバッタを美味しいと思って集めてもあまりモテない。
冬の寒い時期なら大型哺乳類の肉を腐る前に食べられそうだけど、夏や、南国だと大型哺乳類狩っても大半が腐るのでは?
食べきれない分が腐ってしまうことが解っていても、今一族が飢えているなら、目の前の獲物を狩ろうとするだろうし、後で無駄がでることが解っていても何日か腹一杯で過ごせる方が歓迎されるだろう。
しかし、ユーラシア北部の大型獣が軒並み絶滅したのは、肉の保存が容易で他の食糧が減る冬があったからかも知れない。寒い冬のない地方だと狩猟圧にも節度があってゾウやキリンが生き残れたのかも知れない。
その理屈はおかしいたとえば中世ヨーロッパでは牛肉は下の下あつかい日本でも基本的に牛肉は食わない江戸時代がある中国では羊肉が一番という文化だし
地域によって時代によって食肉の嗜好は色々と変化したと思われるが、数百年とか数千年ではなく数十万年以上の狩猟採集の時代が圧倒的に長い、色々な食の制限から解放された現代社会だと、やはり大型草食獣の肉=牛肉を歓迎するところに落ち着くのだと思う。
太い骨に付いた肉の塊が旨そうなのは漫画文化の影響だけではなく、数十万年の淘汰の結果DNAに刻まれたものだと思う。
マグロやウナギやキャサバと同じでブランディングの成功かと。食肉界の平賀源内ことゆでたまご先生の功績とかとか。
牛肉はむかしは不味い肉の代表みたいな感じで、金持ちはまず食べずに庶民・貧民が食べるものだったのでは?
たぶん食肉用に品種改良されたりしたやつが美味くなったのでは?
使えなくなった農耕牛を潰して食ってたらそりゃ不味いだろうよ…。牛は農家の動力源だったことを考えないといけない。品種改良以前の問題だね…。
明治以前に牛肉が余り食べられていなかったのは味の問題ではなく宗教も加味した文化の問題、金持ちも庶民も貧乏人も牛馬は食べない、江戸時代なら食べたら賤民扱いされるレベル。今の多くの日本人が(金持ちも庶民も貧乏人も)犬や猫を食べないのは食べて不味かったからじゃない。
> 江戸時代なら食べたら賤民扱いされるレベル。
彦根藩「……」
「薬食い」というやつですね。薬として仕方なしに摂取するのだという言い訳があるから許して貰えるやつです。
> 牛肉は家畜の中で一番環境コストが高いだろ
まあメジャーどころではそうなんだろうけど、七面鳥、ガチョウ、ダチョウ、ウマ、スイギュウあたりと真剣に比較するとどうなるのかは興味ある。
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犯人は巨人ファンでA型で眼鏡をかけている -- あるハッカー
エネルギー消費を考えると (スコア:1)
生で食べるほうが環境にはやさしいよね。
なかなか難しいけど、地産地消を増やす方向がうれしいなぁ。
Re:エネルギー消費を考えると (スコア:0)
環境へのやさしさとか喚く奴は牛肉は食わないだろ
牛肉は家畜の中で一番環境コストが高いだろ
Re:エネルギー消費を考えると (スコア:1)
そもそも、なんで現代社会ではみんなそんなに牛肉をありがたがるのだろう?
畜産の歴史とか食肉の歴史とか調べてみてもなかなかその原因がよくわからないですね。
ψアレゲな事を真面目にやることこそアレゲだと思う。
Re: (スコア:0)
農耕よりずっと長かった狩猟採集の時代に大型草食獣を不味く感じて喰えなかった人達は生き残れなかったのだと思う。
それにオオツノジカとか野牛とかマンモスなら一族の全員に肉を分配できるから、それを狩った男達は皆からちやほやされたはず。すると余計に大型獣を狙うようになる。女子供でも捕れるようなバッタを美味しいと思って集めてもあまりモテない。
Re: (スコア:0)
冬の寒い時期なら大型哺乳類の肉を腐る前に食べられそうだけど、
夏や、南国だと大型哺乳類狩っても大半が腐るのでは?
Re: (スコア:0)
食べきれない分が腐ってしまうことが解っていても、今一族が飢えているなら、目の前の獲物を狩ろうとするだろうし、後で無駄がでることが解っていても何日か腹一杯で過ごせる方が歓迎されるだろう。
しかし、ユーラシア北部の大型獣が軒並み絶滅したのは、肉の保存が容易で他の食糧が減る冬があったからかも知れない。寒い冬のない地方だと狩猟圧にも節度があってゾウやキリンが生き残れたのかも知れない。
Re: (スコア:0)
その理屈はおかしい
たとえば中世ヨーロッパでは牛肉は下の下あつかい
日本でも基本的に牛肉は食わない江戸時代がある
中国では羊肉が一番という文化だし
Re: (スコア:0)
地域によって時代によって食肉の嗜好は色々と変化したと思われるが、数百年とか数千年ではなく数十万年以上の狩猟採集の時代が圧倒的に長い、色々な食の制限から解放された現代社会だと、やはり大型草食獣の肉=牛肉を歓迎するところに落ち着くのだと思う。
太い骨に付いた肉の塊が旨そうなのは漫画文化の影響だけではなく、数十万年の淘汰の結果DNAに刻まれたものだと思う。
Re: (スコア:0)
マグロやウナギやキャサバと同じでブランディングの成功かと。
食肉界の平賀源内ことゆでたまご先生の功績とかとか。
Re: (スコア:0)
牛肉はむかしは不味い肉の代表みたいな感じで、
金持ちはまず食べずに庶民・貧民が食べるものだったのでは?
たぶん食肉用に品種改良されたりしたやつが美味くなったのでは?
Re: (スコア:0)
使えなくなった農耕牛を潰して食ってたらそりゃ不味いだろうよ…。
牛は農家の動力源だったことを考えないといけない。
品種改良以前の問題だね…。
Re: (スコア:0)
明治以前に牛肉が余り食べられていなかったのは味の問題ではなく宗教も加味した文化の問題、金持ちも庶民も貧乏人も牛馬は食べない、江戸時代なら食べたら賤民扱いされるレベル。
今の多くの日本人が(金持ちも庶民も貧乏人も)犬や猫を食べないのは食べて不味かったからじゃない。
Re:エネルギー消費を考えると (スコア:1)
> 江戸時代なら食べたら賤民扱いされるレベル。
彦根藩「……」
Re: (スコア:0)
「薬食い」というやつですね。
薬として仕方なしに摂取するのだという言い訳があるから許して貰えるやつです。
Re:エネルギー消費を考えると (スコア:1)
> 牛肉は家畜の中で一番環境コストが高いだろ
まあメジャーどころではそうなんだろうけど、
七面鳥、ガチョウ、ダチョウ、ウマ、スイギュウあたりと真剣に比較すると
どうなるのかは興味ある。