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小麦粉250gに対して、約5.1gまでしかそれ以外の物を加えられないってことだよね。この基準では、日本で「パン」として売られているものもほとんどパスできないだろ。
例えば、この「基本のフランスパン [tomiz.com]」のレシピも、小麦粉250gに対して、塩とモルトシロップを計6g添加していて、条件を外れてしまう。こんな条件で出来上がるパンと言えば、昔の給食で出たような、カスッカスで味気ないコッペパンみたいなものにしかならないと思うんだけど。
それとも塩は「添加する砂糖や脂肪、生地改良剤」の内には入れない勘定なのだろうか。
日本人は煎茶に砂糖入れずに飲むし、砂糖入れたら気持ち悪いっておもうけど、欧米じゃなくてもアジアでも煎茶には砂糖いれる。
日本人の好みで語っても仕方ない。一般に欧米人からは、日本のパンは特殊な味で食感も味も気持ち悪いと言われてる
静岡県民は日本人ではなかったのか・・
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でも、2%って厳しくね? (スコア:1)
小麦粉250gに対して、約5.1gまでしかそれ以外の物を加えられないってことだよね。
この基準では、日本で「パン」として売られているものもほとんどパスできないだろ。
例えば、この「基本のフランスパン [tomiz.com]」のレシピも、
小麦粉250gに対して、塩とモルトシロップを計6g添加していて、条件を外れてしまう。
こんな条件で出来上がるパンと言えば、昔の給食で出たような、カスッカスで味気ないコッペパンみたいな
ものにしかならないと思うんだけど。
それとも塩は「添加する砂糖や脂肪、生地改良剤」の内には入れない勘定なのだろうか。
Re: (スコア:0)
日本人は煎茶に砂糖入れずに飲むし、砂糖入れたら気持ち悪いっておもうけど、欧米じゃなくてもアジアでも煎茶には砂糖いれる。
日本人の好みで語っても仕方ない。
一般に欧米人からは、日本のパンは特殊な味で食感も味も気持ち悪いと言われてる
Re:でも、2%って厳しくね? (スコア:0)
静岡県民は日本人ではなかったのか・・