アカウント名:
パスワード:
大盛は量の変更しないってあるけど、並盛と大盛は肉の量は同じでごはんの量だけが違うんじゃなかったっけ?
……と思い、調べて見たところ、公式なソースは見当たらなかったのですがhttp://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1311547813 [yahoo.co.jp]
肉 並85<大110<特170 (グラム +-5グラムまでOK)飯 並260<大320=特320 (グラム +-10グラムまでOK)
らしいです。真偽不明ですが、並盛の量をピッタリ当てているので割と信頼できるかな、と。
けど、別の回答者は私と同じく、並盛と大盛は肉の量が同じと勘違いしてる……一体、どういう経緯で広まった話なんだろ……
だからテラ豚丼を作ってもバレず、調子に乗って画像を上げて炎上したのかとか言ってみる。
………無理だとわかっても、吉野家で豚マシマシとかコールしたくなるな。
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
吾輩はリファレンスである。名前はまだ無い -- perlの中の人
並盛と大盛 (スコア:2, 興味深い)
大盛は量の変更しないってあるけど、並盛と大盛は肉の量は同じでごはんの量だけが違うんじゃなかったっけ?
……と思い、調べて見たところ、公式なソースは見当たらなかったのですが
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1311547813 [yahoo.co.jp]
肉 並85<大110<特170 (グラム +-5グラムまでOK)
飯 並260<大320=特320 (グラム +-10グラムまでOK)
らしいです。真偽不明ですが、並盛の量をピッタリ当てているので割と信頼できるかな、と。
けど、別の回答者は私と同じく、並盛と大盛は肉の量が同じと勘違いしてる……
一体、どういう経緯で広まった話なんだろ……
1を聞いて0を知れ!
Re:並盛と大盛 (スコア:3, 興味深い)
そして現在は知りませぬが、過去の吉野家では肉ではなく米が管理対象で、
何杯売れたかも上にしっかりバレるほどだったとか。
-ここから蛇足-
その上で肉がまったく管理されてなく、米の持ち込みで誤魔化しが利いたとか。
何が言いたいかというと「肉の量の怪しい店は行くもんじゃない」ですな。
Re:並盛と大盛 (スコア:3, 参考になる)
当然、材料あたりの売り上げが多すぎても少なすぎても怒られるので大きくずれないように気をつけるわけですが、慣れていても計量盛りつけを怠るとやっちまうことは結構あります。
この辺の数字は時間帯によってはバイトしかいないので、当然自分で計算してました。客単価、原価率などの数字も見ることになるので商売の基本を憶えるには良いバイトだったと思います。
売り上げを抜く輩がいるというのは、噂では聞いたことがあります。○○店の誰それがある日突然やめたりするとそういう噂が流れたり。手口としては、肉もごはんも盛りを少なめにして売り上げ抜くわけですが、87年ぐらいにレジ導入されてから基本的にそれは出来なくなったはずですね。それに例えば1割ごまかしたとしても何万円も抜けるわけではないので割に合わないことをするもんだなと思った物です。。
#今でも吉野家に行くと肉盛りの上手下手が気になる…
#肉盛りお玉の上でくるくる肉を回して、すぱっと横に抜く美しい肉盛りが出来る店員は激減したなぁ
Re:並盛と大盛 (スコア:1)
バイトが友人に食べさせたりするのでありました。
まだ吉野家が吉野家単体企業であり、牛丼がまずく、いや味が落ちる前の頃のお話でありますが。
歳バレしてしまうので匿名にしておくべきでしたのう。
Re: (スコア:0)
だからテラ豚丼を作ってもバレず、調子に乗って画像を上げて炎上したのかとか言ってみる。
………無理だとわかっても、吉野家で豚マシマシとかコールしたくなるな。
Re: (スコア:0)
「豚皿○枚分一緒に盛ってください」と言ってその分払えばいいだけ。