アカウント名:
パスワード:
大盛は量の変更しないってあるけど、並盛と大盛は肉の量は同じでごはんの量だけが違うんじゃなかったっけ?
……と思い、調べて見たところ、公式なソースは見当たらなかったのですがhttp://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1311547813 [yahoo.co.jp]
肉 並85<大110<特170 (グラム +-5グラムまでOK)飯 並260<大320=特320 (グラム +-10グラムまでOK)
らしいです。真偽不明ですが、並盛の量をピッタリ当てているので割と信頼できるかな、と。
けど、別の回答者は私と同じく、並盛と大盛は肉の量が同じと勘違いしてる……一体、どういう経緯で広まった話なんだろ……
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
人生の大半の問題はスルー力で解決する -- スルー力研究専門家
並盛と大盛 (スコア:2, 興味深い)
大盛は量の変更しないってあるけど、並盛と大盛は肉の量は同じでごはんの量だけが違うんじゃなかったっけ?
……と思い、調べて見たところ、公式なソースは見当たらなかったのですが
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1311547813 [yahoo.co.jp]
肉 並85<大110<特170 (グラム +-5グラムまでOK)
飯 並260<大320=特320 (グラム +-10グラムまでOK)
らしいです。真偽不明ですが、並盛の量をピッタリ当てているので割と信頼できるかな、と。
けど、別の回答者は私と同じく、並盛と大盛は肉の量が同じと勘違いしてる……
一体、どういう経緯で広まった話なんだろ……
1を聞いて0を知れ!
Re:並盛と大盛 (スコア:4, 参考になる)
オペレーション的には
肉
並:穴あきお玉の8割ほどで盛る→85g
大:穴あきお玉全体で盛る→110g
特:並の動作2回
米
並:100gと160gの2回に別けて盛る
大・特:160gを2回で盛る
「盛り」に不慣れな人は、ツユダクの時はお玉でつゆ入れたり
逆に入れすぎてお玉で具を押さえてつゆ抜いたりなんてこともあります
半年もバイトすれば規定量の誤差なんて数gに収まりますが
具は炊いてから時間が経つと縮むので規定量のまま盛るショボーンとした感じになってしまいます・・・
バイトしてた時はめんどくさいので特盛りの肉も、大盛り以上の米も一度に盛ってましたけど