アカウント名:
パスワード:
どうしても心配で食べたくないという人は食べなければいいのではないか。
と吉野家の人が仰っておりました。;-)
他のチェーンがオージー牛などにシフトして営業してたのに吉野家だけ「味が変わるから」とか言ってアメリカ牛の禁輸が解けるまでずっと牛丼販売停止してたんですよね。すぐ禁輸が解けると見込んでたんですかね。
あの経営判断はどうなんだろうかと疑問に思った覚えがあります。長期間主力商品の販売を放棄したことによる売上大幅減で経営がヤバくなったというだけじゃなくて、アメリカ牛の早期禁輸解除まで主張してしまったことによって世間的に「ヤバいかも」とされている食品も平気で使っちゃう企業なんだ、というイメージが付いてしまった。(本当にヤバかったのかどうかは別にして)追加されたメニューも微妙なものばかりで、商品開発力の弱さも露呈してしまった。同じ牛丼を売るのでも経営者の力量で雲泥の差が出てしまうんですね。
ていうか、他の牛丼チェーンが「消費者の安全のため」という理由で豚丼に切り替えたのに、吉野家は国内の在庫がなくなるまでアメリカ牛使ってたんだよ。それも、安全だからという理由ではなく「吉野家の味が出せないから」と言う理由で、他の肉は使わない、豚丼もやらないと宣言してた。でも、輸入禁止のせいで政府に潰されるとかさんざん言った後で、在庫がなくなると豚丼に切り替えたんだよ。
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
Stay hungry, Stay foolish. -- Steven Paul Jobs
次世代型ねえ… (スコア:-1, 荒らし)
次世代型とか称してるけど、どうせまた牛肉の時と同じように、大量に仕入れられるようになったら戻すんでしょ?
アホくさ…
Re: (スコア:1, すばらしい洞察)
Re:次世代型ねえ… (スコア:2)
どうしても心配で食べたくないという人は食べなければいいのではないか。
と吉野家の人が仰っておりました。;-)
一人以外は全員敗者
それでもあきらめるより熱くなれ
Re:次世代型ねえ… (スコア:2, すばらしい洞察)
他のチェーンがオージー牛などにシフトして営業してたのに
吉野家だけ「味が変わるから」とか言ってアメリカ牛の禁輸が解けるまでずっと牛丼販売停止してたんですよね。
すぐ禁輸が解けると見込んでたんですかね。
あの経営判断はどうなんだろうかと疑問に思った覚えがあります。
長期間主力商品の販売を放棄したことによる売上大幅減で経営がヤバくなったというだけじゃなくて、
アメリカ牛の早期禁輸解除まで主張してしまったことによって
世間的に「ヤバいかも」とされている食品も平気で使っちゃう企業なんだ、というイメージが付いてしまった。
(本当にヤバかったのかどうかは別にして)
追加されたメニューも微妙なものばかりで、商品開発力の弱さも露呈してしまった。
同じ牛丼を売るのでも経営者の力量で雲泥の差が出てしまうんですね。
Re:次世代型ねえ… (スコア:1)
ていうか、他の牛丼チェーンが「消費者の安全のため」という理由で豚丼に切り替えたのに、吉野家は国内の在庫がなくなるまでアメリカ牛使ってたんだよ。
それも、安全だからという理由ではなく「吉野家の味が出せないから」と言う理由で、他の肉は使わない、豚丼もやらないと宣言してた。
でも、輸入禁止のせいで政府に潰されるとかさんざん言った後で、在庫がなくなると豚丼に切り替えたんだよ。