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大盛は量の変更しないってあるけど、並盛と大盛は肉の量は同じでごはんの量だけが違うんじゃなかったっけ?
……と思い、調べて見たところ、公式なソースは見当たらなかったのですがhttp://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1311547813 [yahoo.co.jp]
肉 並85<大110<特170 (グラム +-5グラムまでOK)飯 並260<大320=特320 (グラム +-10グラムまでOK)
らしいです。真偽不明ですが、並盛の量をピッタリ当てているので割と信頼できるかな、と。
けど、別の回答者は私と同じく、並盛と大盛は肉の量が同じと勘違いしてる……一体、どういう経緯で広まった話なんだろ……
だからテラ豚丼を作ってもバレず、調子に乗って画像を上げて炎上したのかとか言ってみる。
………無理だとわかっても、吉野家で豚マシマシとかコールしたくなるな。
>並盛と大盛は肉の量が同じと勘違いしてる……
肉が少なくなったというけど、肉が多いのがいいなら、牛丼に牛皿付けちゃえばいいのに。これが結構、美味いし量的にも満足感が高いんだけど、他の人はあまりしないみたい。「それって食い過ぎ」とか「飽きねぇ?」とか言ってた奴に実演させてみせたら「意外といける」だそうだ。サイフ的な問題があるけど、下手に特盛とかより肉充足による満足感は牛丼牛皿の方が高い。
# すき家さんで頭1.5倍とか出していたけど、まだまだ甘いと思った。
少ない肉を補うために牛丼家ごときで660円も使うのか?脂肪取りすぎだし。それなら他でもっとまともな物食うよ。
>少ない肉を補うために牛丼家ごときで660円も使うのか?
うん、肉が少ないとかいう対処だからね。当たり前だろ?
>脂肪取りすぎだし。
脂肪うんぬんを言うならそもそもあそこには行かないのと違うか?
>それなら他でもっとまともな物食うよ。
吉牛に行く前提だからねぇ。まともなモノを喰う話題でもないからね。
肉がウリの牛丼のはずなのに客がそんな対処しなきゃならないなんて、吉野家はもう牛丼屋としての機能を果たしてないね。
駐車場見てるとすき家松屋と客の入りも明らかに違うしなぁ。客の不満を放置してコストダウンだけ考えて倒産した経験から何も学んで無いのね。そうしてこのまま再度の倒産に至るのか。
>肉がウリの牛丼のはずなのに客がそんな対処しなきゃならないなんて、>吉野家はもう牛丼屋としての機能を果たしてないね。
いえいえ、立派に牛丼屋さんですよ。あと、ついでに言えば、吉野家さんだけでなく松屋さんすき家さんでも牛丼+牛皿やっていたりします。つまり、松屋さんもすき家さんもあなたにとっては、「牛丼屋としての機能を果たしてない」ということになりますね。
すき家さんの牛皿のバリエーションの多さはうれしいけどね。
>駐車場見てるとすき家松屋と客の入りも明らかに違うしなぁ。
おかげでいつも空いてるので、さくっと食べられますね。さくっと行って、さくっと食べて、さくっと帰るのが牛丼屋の本道だと思っていますので、混雑するというのが常態であれば、わたしの牛丼屋の選択肢から外れちゃいます。
でも、吉野家以外でこんなの見たこと無いからな。http://d.hatena.ne.jp/nekoneko/20100413/p1 [hatena.ne.jp]
株主総会で株主にまで肉が少ないと言われてるのも吉野家以外は聞かないな。http://ameblo.jp/ir-man/entry-10271848949.html [ameblo.jp]
少ないのは牛丼だけではない http://ameblo.jp/forza-ehime/entry-10719677932.html [ameblo.jp] http://makotoarakidaaxis.blogspot.com/2009/08/blog-post_24.html [blogspot.com] http://togetter.com/li/73753 [togetter.com] http://h-scp10.blog.so-net.ne.jp/2010-04 [so-net.ne.jp]
>でも、吉野家以外でこんなの見たこと無いからな。
よく見る写真だね。これ系のに当たったことがないので、面白いネタだと思う。まぁ、盛りが足りないとかいうなら、別の店いけばいいし、牛皿足すのもありだということ。近所のすき家さんは、肉の量はあるんだが、煮しまりすぎのが何度かあったな。Webから店名とバイト名を付けて苦情いれたら消えたので、盛りが少なすぎとかやってみたらよいかと思うよ。文句を垂れる前に自助努力ってなところだね。
公式かどうか知らないけど,Wikipedia(から参照されてる話)によると,
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%90%89%E9%87%8E%E5%AE%B6#cite_note-25 [wikipedia.org]
内容量については * 並盛 - 肉:90グラム、ご飯:250グラム * 大盛 - 肉:110グラム、ご飯:320グラム * 特盛 - 肉:170グラム、ご飯:320グラム(誤差±10グラム)
だそうです.「大盛と特盛でご飯の量が一緒」というデータ
並盛の量の変更、適用はやいなぁ。17日からなのに……けど、そのせいでソースとして貼ってあるURLと整合性が取れてない……
大丈夫だ
5月1日から一部店舗で試験的に実施していたが
一部店舗だと思えば、ほら嬉しい
すき家は強盗に出会う確率が高まるので吉牛より避けたい
すき屋は店員ひとりしかいない時刻帯に被害にあっているので、もしあなたがいるときに事件があるとすると、あなたは店員または犯人のいずれかであるということになります。
バイト先を選ぶ際の話じゃね?強盗に会う確立なんだから自分が強盗ってのは除外されるだろうし。
ところで、昔は特盛りが平気で食えたのに今じゃ並でさえ苦しい。歳かなぁと思ったけど、二郎系でマシマシとかしても食えるんだよな、これが。よくある大盛りの店でも平気。分量が60年ぶりに変わったというけど、もっと何か別のものが変わってないか。多分今世紀に入ってから・・・
あなたの舌か味覚が変わっただけだと思いますが
酒と同じように牛丼も人生の定量を越えると体が受け付けなるという説があります。参考文献 : 佐々木 倫子 Heaven?―ご苦楽レストラン (3) 24話「人生の定量」
#昔は平気だったけど最近は「ウッ」ってなる。他の牛丼屋は平気なのに。
味覚が崩壊したんだろう牛丼が食えなくてゲロ臭い豚の餌を平気で食えるなんて
今世紀に入ってすぐあたりに食ってすぐ寝てしまったんじゃないですかね。
それは間違っています。正しくは、 * 並盛 - 具:90グラム、ご飯:250グラムです。「具」にはタマネギや具に絡んだ分のつゆの重量も含まれます。
他の人の書き込みにもあるように穴あきお玉で具を掬って飯の上に盛ったときで85gですよ。当然つゆを含んでびしょびしょ。具のうち、肉の量は65g程度です。
つまり、明朗会計じゃないんですね。
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私はプログラマです。1040 formに私の職業としてそう書いています -- Ken Thompson
並盛と大盛 (スコア:2, 興味深い)
大盛は量の変更しないってあるけど、並盛と大盛は肉の量は同じでごはんの量だけが違うんじゃなかったっけ?
……と思い、調べて見たところ、公式なソースは見当たらなかったのですが
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1311547813 [yahoo.co.jp]
肉 並85<大110<特170 (グラム +-5グラムまでOK)
飯 並260<大320=特320 (グラム +-10グラムまでOK)
らしいです。真偽不明ですが、並盛の量をピッタリ当てているので割と信頼できるかな、と。
けど、別の回答者は私と同じく、並盛と大盛は肉の量が同じと勘違いしてる……
一体、どういう経緯で広まった話なんだろ……
1を聞いて0を知れ!
Re:並盛と大盛 (スコア:4, 参考になる)
オペレーション的には
肉
並:穴あきお玉の8割ほどで盛る→85g
大:穴あきお玉全体で盛る→110g
特:並の動作2回
米
並:100gと160gの2回に別けて盛る
大・特:160gを2回で盛る
「盛り」に不慣れな人は、ツユダクの時はお玉でつゆ入れたり
逆に入れすぎてお玉で具を押さえてつゆ抜いたりなんてこともあります
半年もバイトすれば規定量の誤差なんて数gに収まりますが
具は炊いてから時間が経つと縮むので規定量のまま盛るショボーンとした感じになってしまいます・・・
バイトしてた時はめんどくさいので特盛りの肉も、大盛り以上の米も一度に盛ってましたけど
Re:並盛と大盛 (スコア:3, 興味深い)
そして現在は知りませぬが、過去の吉野家では肉ではなく米が管理対象で、
何杯売れたかも上にしっかりバレるほどだったとか。
-ここから蛇足-
その上で肉がまったく管理されてなく、米の持ち込みで誤魔化しが利いたとか。
何が言いたいかというと「肉の量の怪しい店は行くもんじゃない」ですな。
Re:並盛と大盛 (スコア:3, 参考になる)
当然、材料あたりの売り上げが多すぎても少なすぎても怒られるので大きくずれないように気をつけるわけですが、慣れていても計量盛りつけを怠るとやっちまうことは結構あります。
この辺の数字は時間帯によってはバイトしかいないので、当然自分で計算してました。客単価、原価率などの数字も見ることになるので商売の基本を憶えるには良いバイトだったと思います。
売り上げを抜く輩がいるというのは、噂では聞いたことがあります。○○店の誰それがある日突然やめたりするとそういう噂が流れたり。手口としては、肉もごはんも盛りを少なめにして売り上げ抜くわけですが、87年ぐらいにレジ導入されてから基本的にそれは出来なくなったはずですね。それに例えば1割ごまかしたとしても何万円も抜けるわけではないので割に合わないことをするもんだなと思った物です。。
#今でも吉野家に行くと肉盛りの上手下手が気になる…
#肉盛りお玉の上でくるくる肉を回して、すぱっと横に抜く美しい肉盛りが出来る店員は激減したなぁ
Re:並盛と大盛 (スコア:1)
バイトが友人に食べさせたりするのでありました。
まだ吉野家が吉野家単体企業であり、牛丼がまずく、いや味が落ちる前の頃のお話でありますが。
歳バレしてしまうので匿名にしておくべきでしたのう。
Re: (スコア:0)
だからテラ豚丼を作ってもバレず、調子に乗って画像を上げて炎上したのかとか言ってみる。
………無理だとわかっても、吉野家で豚マシマシとかコールしたくなるな。
Re: (スコア:0)
「豚皿○枚分一緒に盛ってください」と言ってその分払えばいいだけ。
Re:並盛と大盛 (スコア:1)
>並盛と大盛は肉の量が同じと勘違いしてる……
肉が少なくなったというけど、肉が多いのがいいなら、牛丼に牛皿付けちゃえばいいのに。
これが結構、美味いし量的にも満足感が高いんだけど、他の人はあまりしないみたい。
「それって食い過ぎ」とか「飽きねぇ?」とか言ってた奴に実演させてみせたら「意外といける」だそうだ。
サイフ的な問題があるけど、下手に特盛とかより肉充足による満足感は牛丼牛皿の方が高い。
# すき家さんで頭1.5倍とか出していたけど、まだまだ甘いと思った。
Re:並盛と大盛 (スコア:1, すばらしい洞察)
少ない肉を補うために牛丼家ごときで660円も使うのか?
脂肪取りすぎだし。
それなら他でもっとまともな物食うよ。
Re:並盛と大盛 (スコア:1)
>少ない肉を補うために牛丼家ごときで660円も使うのか?
うん、肉が少ないとかいう対処だからね。当たり前だろ?
>脂肪取りすぎだし。
脂肪うんぬんを言うならそもそもあそこには行かないのと違うか?
>それなら他でもっとまともな物食うよ。
吉牛に行く前提だからねぇ。
まともなモノを喰う話題でもないからね。
Re: (スコア:0)
肉がウリの牛丼のはずなのに客がそんな対処しなきゃならないなんて、
吉野家はもう牛丼屋としての機能を果たしてないね。
駐車場見てるとすき家松屋と客の入りも明らかに違うしなぁ。
客の不満を放置してコストダウンだけ考えて倒産した経験から
何も学んで無いのね。
そうしてこのまま再度の倒産に至るのか。
Re:並盛と大盛 (スコア:1)
>肉がウリの牛丼のはずなのに客がそんな対処しなきゃならないなんて、
>吉野家はもう牛丼屋としての機能を果たしてないね。
いえいえ、立派に牛丼屋さんですよ。
あと、ついでに言えば、吉野家さんだけでなく松屋さんすき家さんでも
牛丼+牛皿やっていたりします。つまり、松屋さんもすき家さんも
あなたにとっては、「牛丼屋としての機能を果たしてない」という
ことになりますね。
すき家さんの牛皿のバリエーションの多さはうれしいけどね。
>駐車場見てるとすき家松屋と客の入りも明らかに違うしなぁ。
おかげでいつも空いてるので、さくっと食べられますね。
さくっと行って、さくっと食べて、さくっと帰るのが
牛丼屋の本道だと思っていますので、混雑するというのが
常態であれば、わたしの牛丼屋の選択肢から外れちゃいます。
Re: (スコア:0)
でも、吉野家以外でこんなの見たこと無いからな。
http://d.hatena.ne.jp/nekoneko/20100413/p1 [hatena.ne.jp]
株主総会で株主にまで肉が少ないと言われてるのも吉野家以外は聞かないな。
http://ameblo.jp/ir-man/entry-10271848949.html [ameblo.jp]
Re: (スコア:0)
少ないのは牛丼だけではない
http://ameblo.jp/forza-ehime/entry-10719677932.html [ameblo.jp]
http://makotoarakidaaxis.blogspot.com/2009/08/blog-post_24.html [blogspot.com]
http://togetter.com/li/73753 [togetter.com]
http://h-scp10.blog.so-net.ne.jp/2010-04 [so-net.ne.jp]
Re:並盛と大盛 (スコア:1)
>でも、吉野家以外でこんなの見たこと無いからな。
よく見る写真だね。これ系のに当たったことがないので、面白いネタだと思う。
まぁ、盛りが足りないとかいうなら、別の店いけばいいし、牛皿足すのもありだということ。
近所のすき家さんは、肉の量はあるんだが、煮しまりすぎのが何度かあったな。
Webから店名とバイト名を付けて苦情いれたら消えたので、盛りが少なすぎとかやってみたらよいかと思うよ。
文句を垂れる前に自助努力ってなところだね。
Re: (スコア:0)
公式かどうか知らないけど,Wikipedia(から参照されてる話)によると,
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%90%89%E9%87%8E%E5%AE%B6#cite_note-25 [wikipedia.org]
内容量については
* 並盛 - 肉:90グラム、ご飯:250グラム
* 大盛 - 肉:110グラム、ご飯:320グラム
* 特盛 - 肉:170グラム、ご飯:320グラム
(誤差±10グラム)
だそうです.
「大盛と特盛でご飯の量が一緒」というデータ
Re:並盛と大盛 (スコア:1)
並盛の量の変更、適用はやいなぁ。17日からなのに……
けど、そのせいでソースとして貼ってあるURLと整合性が取れてない……
1を聞いて0を知れ!
Re: (スコア:0)
大丈夫だ
一部店舗だと思えば、ほら嬉しい
Re: (スコア:0, フレームのもと)
すき家は強盗に出会う確率が高まるので吉牛より避けたい
Re:並盛と大盛 (スコア:4, おもしろおかしい)
すき屋は店員ひとりしかいない時刻帯に被害にあっているので、もしあなたがいるときに事件があるとすると、あなたは店員または犯人のいずれかであるということになります。
Re: (スコア:0)
バイト先を選ぶ際の話じゃね?
強盗に会う確立なんだから自分が強盗ってのは除外されるだろうし。
ところで、昔は特盛りが平気で食えたのに今じゃ並でさえ苦しい。
歳かなぁと思ったけど、二郎系でマシマシとかしても食えるんだよな、これが。
よくある大盛りの店でも平気。
分量が60年ぶりに変わったというけど、もっと何か別のものが変わってないか。
多分今世紀に入ってから・・・
Re: (スコア:0)
あなたの舌か味覚が変わっただけだと思いますが
Re: (スコア:0)
酒と同じように牛丼も人生の定量を越えると体が受け付けなるという説があります。
参考文献 : 佐々木 倫子 Heaven?―ご苦楽レストラン (3) 24話「人生の定量」
#昔は平気だったけど最近は「ウッ」ってなる。他の牛丼屋は平気なのに。
Re: (スコア:0)
味覚が崩壊したんだろう
牛丼が食えなくてゲロ臭い豚の餌を平気で食えるなんて
Re: (スコア:0)
Re:並盛と大盛 (スコア:1)
今世紀に入ってすぐあたりに
食ってすぐ寝てしまったんじゃないですかね。
Re: (スコア:0)
Re: (スコア:0)
それは間違っています。
正しくは、
* 並盛 - 具:90グラム、ご飯:250グラム
です。
「具」にはタマネギや具に絡んだ分のつゆの重量も含まれます。
Re:並盛と大盛 (スコア:1)
Re: (スコア:0)
他の人の書き込みにもあるように
穴あきお玉で具を掬って飯の上に盛ったときで85gですよ。
当然つゆを含んでびしょびしょ。
具のうち、肉の量は65g程度です。
Re:並盛と大盛 (スコア:1)
肉の計量盛りつけをするときは丼にご飯は盛りつけません。計量&盛りつけ練習用にどんぶりにかぶせるとご飯の高さになる、ダミーのステンレス製の網がありその上に肉を盛り、つゆを切ってから計量…という手順が正規だったはずです。面倒いので、つゆ抜きにして計量盛りするのが普通でしたが。
Re: (スコア:0)
つまり、明朗会計じゃないんですね。