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今まで何回か値下げのニュースを聞いておぉっ!と思うんだけど、値下げ後の値段がいつも280円近辺で変わらない。
こんなに値下げを繰り替えしていたらもっと値頃感が出ていても良いと思うんだけど、きっと知らない間にニュースにならずに値上げしているんだろうな。
ちなみに、私の吉牛並盛の今の値頃感は180円。使っている材料やら色々考えると280円でも高い気がする。
>ちなみに、私の吉牛並盛の今の値頃感は180円。使っている材料やら色々考えると280円でも高い気がする。
http://www.sayko.co.jp/article/syogyo/syogyo/2001-09.html [sayko.co.jp]
2001年に280円にしたときの総合食材原価コストが170円だったそう。「180円で食わせろ」てのは「ほぼ材料代だけで食わせろ」になりますね。
自分で作って自分で食う自炊派とにはいい勘してるなぁ、と感心しますが、店舗に食材を準備させて注文則食べられる状態のものを、バイトに店内清掃させた店内できれいに洗浄された器で食べて、食べっぱなしで帰れる身分を100円で買っていると思いましょう。
まあ、私はもう牛丼はきついんで喰いませんが。これでつくね丼まで辞められたら吉野家行く理由なくなるわ。
自炊派としてみると、家で作るとやっぱり200円弱になるかなと思います。米:5kgで2000円のものを使用し、ご飯260gなら米110gで約45円肉:100gで128円の豪州産牛肉を使用し、肉70gで約90円たまねぎ:1個50円のたまねぎを使用し、半個なら25円めんつゆ:1000mlで600円のめんつゆを使用し、大匙半分7.5mlなら約5円
そこそこ信頼できる質のものを買っても、材料費だけならだいたい165円ってとこですかね。ガス代水道代と合わせて生卵も一個おまけにつけてまぁ200円弱で収まります。
# 肉は同程度の質のものでも、店によって値段が大きく変わるので確実に200円以下で済むとはいえないですが。
だからと言って、
いつでも、他人に調理済みの牛丼を出してもらえて、そこで食べる事ができ、後片付けもしなくていい事に対しての対価が180円ぐらいで妥当だとの理由にはならない。
180円だと、牛丼1杯分の材料渡されるぐらいが妥当なところではないかな。
食品原価についてはリンク先をご覧になりましたか?「輸送費やら何やら込みで170円なのだろう」と分析されておりましたが。吉野家で使っている食材を渡されて180円って言われたらさすがに怒るよ。
・食材がマニュアルにのっとって調理されている・とり放題のオプション(紅しょうがと七味)がある・配膳と片付けをしてくれる・丁寧な接客
これだけで一食100円の付加価値で澄むなんて涙を流して喜ぶ「メシマズ嫁」の夫群は結構な数のはずw
なるほど、なるほど、食品原価76円をベースに考えるのが妥当だという事ですね。その場合、「牛肉はアメリカの○○、玉ねぎは国内の○○、コメは国内の○○の生産物です。では、受け取りは現地で」という事になるわけですね。
#いやー、書いてからこういう展開もありだなと気付いたけど、蛇足だよなあと思って遠慮してたけど、#さらにボケてもらえてありがたいです。
米の生産原価考えて言えよ。
コメってのは、日本じゃ政府がガンガン補助金入れまくっても、それでもあの値段にしかならんのです
そもそもイネは熱帯作物なんだから、日本の気候だったらムギやイモのほうが栽培に向いてます。(高校の地図帳を参照だから中国では、コメではなくマントウが主食。主食の選択を誤ってますそれを分断しまくりの農地で作ってるんだから、競争力なんてあるはずがない。
なんで北海道でコメを作るようなメリットの無い農政をやっているんだろうって、ほんと思います江戸幕府が、通貨をコメ本位制にしてしまったのがそもそもの過ちなんですけど…
元米リンク先よく読んで。「総合食材原価コスト」。君があげた以外にも以下も「原価」として計上されているよう。
・無料とり放題の紅しょうがと七味・箸(2001年は割り箸だったか?塗り箸でも一定の確率で壊れるので補充がいる)・爪楊枝・ナプキン・お茶・食器洗いの洗剤、滅菌、・ごみ焼却費用
この辺の、君の「生活の一部になっているので料理を作る際に特に計上しないもの」も、店舗はコストとして計算しないといけない。
さらに言えば、お前はお前の食う分を自分で作業して食っても何の文句もないだろうが他人の食う分を無償で(恋愛感情なしに)作って、あとでwebの感想で「ま○かった」とか言われても納得できるのか?それを耐えてるのが吉野家バイトだ
バイトだったら日本語がわからないからOKって言ってくるよw
吉野家のつゆ良い肉を使うとかなりうまいという都市伝説がありますがどーなんでしょ。吉野家のタレだけをもうけいれて10回分1000円くらいで売ったらどうなんだろ。
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アレゲはアレゲ以上のなにものでもなさげ -- アレゲ研究家
いつも値下げしている気が…… (スコア:0)
今まで何回か値下げのニュースを聞いておぉっ!と思うんだけど、値下げ後の値段がいつも280円近辺で変わらない。
こんなに値下げを繰り替えしていたらもっと値頃感が出ていても良いと思うんだけど、きっと知らない間にニュースにならずに値上げしているんだろうな。
ちなみに、私の吉牛並盛の今の値頃感は180円。使っている材料やら色々考えると280円でも高い気がする。
Re: (スコア:1)
>ちなみに、私の吉牛並盛の今の値頃感は180円。使っている材料やら色々考えると280円でも高い気がする。
http://www.sayko.co.jp/article/syogyo/syogyo/2001-09.html [sayko.co.jp]
2001年に280円にしたときの総合食材原価コストが170円だったそう。
「180円で食わせろ」てのは「ほぼ材料代だけで食わせろ」になりますね。
自分で作って自分で食う自炊派とにはいい勘してるなぁ、と感心しますが、
店舗に食材を準備させて注文則食べられる状態のものを、バイトに店内清掃させた店内で
きれいに洗浄された器で食べて、食べっぱなしで帰れる身分を100円で買っていると思いましょう。
まあ、私はもう牛丼はきついんで喰いませんが。
これでつくね丼まで辞められたら吉野家行く理由なくなるわ。
Re:いつも値下げしている気が…… (スコア:0)
自炊派としてみると、家で作るとやっぱり200円弱になるかなと思います。
米:5kgで2000円のものを使用し、ご飯260gなら米110gで約45円
肉:100gで128円の豪州産牛肉を使用し、肉70gで約90円
たまねぎ:1個50円のたまねぎを使用し、半個なら25円
めんつゆ:1000mlで600円のめんつゆを使用し、大匙半分7.5mlなら約5円
そこそこ信頼できる質のものを買っても、材料費だけならだいたい165円ってとこですかね。
ガス代水道代と合わせて生卵も一個おまけにつけてまぁ200円弱で収まります。
# 肉は同程度の質のものでも、店によって値段が大きく変わるので確実に200円以下で済むとはいえないですが。
Re: (スコア:0)
だからと言って、
いつでも、他人に調理済みの牛丼を出してもらえて、そこで食べる事ができ、後片付けもしなくていい事に対しての対価が
180円ぐらいで妥当だとの理由にはならない。
180円だと、牛丼1杯分の材料渡されるぐらいが妥当なところではないかな。
Re: (スコア:0)
食品原価についてはリンク先をご覧になりましたか?
「輸送費やら何やら込みで170円なのだろう」と分析されておりましたが。
吉野家で使っている食材を渡されて180円って言われたらさすがに怒るよ。
Re: (スコア:0)
・食材がマニュアルにのっとって調理されている
・とり放題のオプション(紅しょうがと七味)がある
・配膳と片付けをしてくれる
・丁寧な接客
これだけで一食100円の付加価値で澄むなんて涙を流して喜ぶ「メシマズ嫁」の夫群は結構な数のはずw
Re: (スコア:0)
なるほど、なるほど、食品原価76円をベースに考えるのが妥当だという事ですね。
その場合、「牛肉はアメリカの○○、玉ねぎは国内の○○、コメは国内の○○の生産物です。では、受け取りは現地で」
という事になるわけですね。
#いやー、書いてからこういう展開もありだなと気付いたけど、蛇足だよなあと思って遠慮してたけど、
#さらにボケてもらえてありがたいです。
Re: (スコア:0)
米の生産原価考えて言えよ。
Re: (スコア:0)
コメってのは、日本じゃ政府がガンガン補助金入れまくっても、それでもあの値段にしかならんのです
そもそもイネは熱帯作物なんだから、日本の気候だったらムギやイモのほうが栽培に向いてます。(高校の地図帳を参照
だから中国では、コメではなくマントウが主食。主食の選択を誤ってます
それを分断しまくりの農地で作ってるんだから、競争力なんてあるはずがない。
なんで北海道でコメを作るようなメリットの無い農政をやっているんだろうって、ほんと思います
江戸幕府が、通貨をコメ本位制にしてしまったのがそもそもの過ちなんですけど…
Re: (スコア:0)
元米リンク先よく読んで。「総合食材原価コスト」。君があげた以外にも以下も「原価」として計上されているよう。
・無料とり放題の紅しょうがと七味
・箸(2001年は割り箸だったか?塗り箸でも一定の確率で壊れるので補充がいる)
・爪楊枝
・ナプキン
・お茶
・食器洗いの洗剤、滅菌、
・ごみ焼却費用
この辺の、君の「生活の一部になっているので料理を作る際に特に計上しないもの」も、店舗はコストとして計算しないといけない。
さらに言えば、お前はお前の食う分を自分で作業して食っても何の文句もないだろうが
他人の食う分を無償で(恋愛感情なしに)作って、あとでwebの感想で「ま○かった」とか言われても納得できるのか?
それを耐えてるのが吉野家バイトだ
Re: (スコア:0)
バイトだったら日本語がわからないからOK
って言ってくるよw
Re: (スコア:0)
吉野家のつゆ良い肉を使うとかなりうまいという都市伝説がありますがどーなんでしょ。
吉野家のタレだけをもうけいれて10回分1000円くらいで売ったらどうなんだろ。