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たとえば、ステンレスのスプーンにマヨネーズを塗った場合、12日で浸食されるっていうのは、ちょっとありえないような気が。一方、青銅の場合、酢でピカピカになるのはよくある話。これは、スズの電気陰性度が高すぎるためで、ピカピカになった比較的銅の割合が多い部分が表面になるからで、最後まで溶けてなくなることはありません。
しかし、現実問題として、日常生活において銅や青銅の表面には緑青が析出し、銅は確実に酸化されています。つまり、何が言いたいかというと、これらは酸による浸食が問題なのではなく、酸化の問題です。
要するに、マヨネーズって抵抗低すぎるんじゃないの?
原住民に捕食された可能性も・・・・
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アレゲはアレゲを呼ぶ -- ある傍観者
当たり前ってか、よく12日持ったな (スコア:1)
マヨネーズって卵黄(全卵のこともある)と食用油と酢(酢酸)を混ぜた物だから酸が浸食してもおかしくない。
むしろ、12日持った方がすごい。まあ低濃度の酢酸だから浸食も弱いだろうけど。
# 卵黄は卵焼き化したのかな?
Re: (スコア:0)
たとえば、ステンレスのスプーンにマヨネーズを塗った場合、12日で浸食されるっていうのは、ちょっとありえないような気が。一方、青銅の場合、酢でピカピカになるのはよくある話。これは、スズの電気陰性度が高すぎるためで、ピカピカになった比較的銅の割合が多い部分が表面になるからで、最後まで溶けてなくなることはありません。
しかし、現実問題として、日常生活において銅や青銅の表面には緑青が析出し、銅は確実に酸化されています。つまり、何が言いたいかというと、これらは酸による浸食が問題なのではなく、酸化の問題です。
要するに、マヨネーズって抵抗低すぎるんじゃないの?
Re: (スコア:0)
原住民に捕食された可能性も・・・・