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カレーブームってこないもんですね。
2000年代に札幌発の「スープカレーブーム」とかあって、流行に乗って出店してあっというまに撤退したのがいくつかあったと思いますが。それとも、ymasaさんのおっしゃる「カレー」とは何か別の概念を指しているんですか。
まず、第一に「カレー」とはなにか?カレーの定義だ。カレーと呼ばれるためには何と何が必要なのだ。辛ければカレーなのか、色が黄色ければカレーなのか?百年戦争後、大陸に残されたイギリス領がカレーなのか?底生魚で平べったくて愚鈍なほうなカレイなのか?
2000年代に札幌発の「スープカレーブーム」とかあって、流行に乗って出店してあっというまに撤退したのがいくつかあったと思いますが。
あーありましたね。
ラーメンのように全国で発生はしていないですよね。
一過性のブームというものはなくて、もう日常ですしね。外食でも、家庭でも、レトルトでも、カンヅメでも、コンビニでも、スナック類でも食べられるし、日本風、インド風、欧風、東南アジア風もあるわけだし、これ以上、ブームとなる余地がないというか。
#地域的にはゴーゴーカレーだけど、カロリー高すぎなんだよな。
なるほど。すでに日常でもあり外食でも家庭でもあるものですからいまさらブームってことにはならないですね。理解です。
追記:
自衛隊カレーってブームなんだろうか?
あとダムカレーってブームなのかな?どこのダムに行ってもダムカレーやっていますね。
カレーはバランスだと思いますが、ダムカレーは良いですね。比肩するとしたら、山小屋のカレー。町では、ああいう味はなかなかない。業務用かというと、そんな事もないようだ。道の駅水上町水紀行館 [jalan.net]
そして、ダムカレーには元祖があるのを、知る。
山小屋のカレーと言うとここ [tabelog.com]を思い出してしまう元長野市民です
納豆カレー発祥という店ですね、わかります(わかるなよ
今も呼んでるのか、当時も全国的な呼び名かはわからないけど、山屋はカレーのことを「キジメシ」というんだけど、トイレの方の「キジ打ち」がいわれと知ったときは思わず笑った。
「雉撃っているときにメシの話をするな!」…みたいな一言が流血の乱闘騒ぎのもとになるんでしょうか?
関係ないんだろうけど、スキー場のカレーはおいしい。関係ないんだろうけど、海の家のカレーはおいしい。
スキー場や海の家に、CoCo壱が入っていたりするけど、それを食べた時に普通の生活に戻されたような切なさがあって滅入るのはなぜだろうか?
関係ないんだろうけど、スキー場のカレーはクソ高い。関係ないんだろうけど、海の家のカレーはクソ高い。
スキー場や海の家に、CoCo壱が入っていたりするけど、非常に経済的だよね。
え?スキー場や海の家のCoCo壱は高いよ?
横須賀市は頑張ってますね [kaigun-curry.net]
ゴーゴーカレーはあの金属皿とスプーンのこすれ合う音や触感や鉄臭さが生理的にダメでちょっと勘弁して欲しいです味は良いのに……
私もそう思いますが、金沢カレーの定義らしいです。
金沢カレーブームの火付け役!ゴーゴーカレー [gogocurry.com]
★ルーは濃厚でドロッとしている。 ★付け合わせとしてキャベツの千切りが載っている。 ★ステンレスの皿に盛られている。 ★フォークまたは先割れスプーンで食べる。 ★ルーの上にカツを載せ、その上にはソースがかかっている。 ★ルーを全体にかけて白いライスが見えないように盛り付ける。
あと、揚げ物に中濃ソースを掛け過ぎでカレーソースの味を殺していると思うのですが・・・まあまあ美味しいと思うのですけどね。
# ウィキペディアのゴーゴーカレーの項目で、中濃ソース抜き出来るのを今初めて知りました・・・。
スプーンが金属製である必要性については書かれていないような。
金属食器を使うのは煮沸消毒のコストを少しでも下げるためでは?
確かに、未定義ですね。 つまり、スプーンの実装が金属製でも仕様を満たすので、問題ないと。
しかし私の経験上、プラスチック製は耐久力に問題があり、陶器製は厚みがあって使いにくい等、消去法的に金属製に落ち着いてしまう様な気もします。
木素材がリストに含まれていませんね。プラスチック製と陶器製の短所を併せ持ってます。でも個人的にはそれほど悪くないとも思う。
もう慣れたけど、確かにそう思う。何故、金属皿とフォークなんだ....。そういう文化だという理由しかない気がする。
金属皿は皿の損耗率を下げるためと言えない事もないのだが。
>ラーメンのように全国で発生はしていないですよね。
突っ込みどころがわからない。札幌発のスープカレーブームに基づく「スープカレー店」なら北海道から遠く離れた福岡ですら [tabelog.com]リストになるくらいあるけど、「全国で発生はしていない」って何?あるいは、ご当地ラーメンみたいに、「札幌味噌」「九州とんこつ」「東京しょうゆ」みたいな「ご当地カレー」がないねー、ってことでしょうか?
ゴーゴーカレーが有名な金沢カレー、という分野はお知りおきでしょうか?北陸以外の日本人がその店舗の存在自体をあまり知らないときに、海外の記者が発信したコピペで有名になりました。まさか読んだこと無い?2008年の記事をどうぞ [wired.jp]
他にも私が知らないご当地カレーがいっぱいあるでしょう。「ラーメンのように全国で発生はしていないですよね。」とは軽々とは言い切れません。
いまご当地ブームは来ているかもね。
B級グルメにしても、ゆるきゃらにしても、ふるさと納税にしても、アイドルにしても。ラーメンもカレーも?
地域活性化にうまく利用してほしいブームです。
広範囲ではあっても局地的飛び石状態であって、「全国どこへいっても見かける」ってレベルじゃなかったという話でしょう
ラーメンなんて全国どこの主要都市どころか田舎町でもあるレベルですからねカレー店の数はラーメン店と比較できるレベルじゃない
ブームの話なのに現存の店舗を比較してもしょうがないかと。スープカレーブーム時には多くのお店が出店して、そして多くのお店が閉店したと思いますよ。
ラーメンブームのようにその後に文化になるようなカレーブームはきてない、と元コメが言いたかったなら、そうでしょうけど。
スープカレーブーム時にさえ大都市圏以外には多数出店されることが無かったのにそれでどこがラーメン店並だというのかラーメン店ならブームじゃ無くても地方都市でさえ十店舗以上あるというのに
そもそも「ブーム」って「膨らんでしばらくしてからしぼむ(しぼんだ)流行」ものを指すので、「定着した文化」になったものは「ブーム」とは言わない(「土用の鰻ブーム」とかはない)。
なので一時流行してしぼんだ「スープカレー」の流行は「一つのカレーブーム」と言ってもおかしくない。
いや、ブームの話であって、店舗数がラーメン店並なんて話はどこにもでてないかと。
カレーブーム(スープカレー)の時にはスープカレー屋が比率的にいっぱいできました。絶対数で言うなら定食屋はラーメン屋以上にあるでしょうけど、定食屋ブームなんてのは聞いたこと無いですね。
ラーメンは別にご当地うんちゃらを売りにしていないよ。京都で生まれて全国に広がったとか、北海道で生まれて全国に広がったとか横浜で生まれて全国で広がったとか そういうものでしょ?
ご当地うんちゃらと言い始めたのはB級グルメあたりからな気がする。ただし、B級グルメはご当地うんちゃらいいながら全然ご当地じゃなくてブームに乗りたい後手ばかり。
ご当地うんちゃらとかクソだよ。そういう話じゃないじゃないんじゃん。カレーの話をしているときにクソとかごめんよ。
ラーメンの場合は、B1以前から、博多ラーメンとか、喜多方ラーメンとか、尾道ラーメンとか、札幌ラーメンとか、すでに有名で、その名を冠したラーメン屋はありました。つまり、ご当地ラーメンブームは、すでに過去の話であり、定着してたのですね。
現在のラーメンブームには特定の牽引役が存在するのではなく、個々の店主の独自路線による百花繚乱状態と言えると思います。
> 博多ラーメンとか、喜多方ラーメンとか、尾道ラーメンとか、札幌ラーメンとか、> すでに有名で、その名を冠したラーメン屋はありました。けど、それらはご当地として売っていたわけじゃないよね?
> 突っ込みどころがわからない。札幌発のスープカレーブームに基づく「スープカレー店」なら> 北海道から遠く離れた福岡ですら [tabelog.com]リストになるくらいあるけど、「全国で発生はしていない」って何?北海道と福岡で確認できれば、その間すべてでブームがあったという考えはやめたほうがいい。
マジでそう思っているわけじゃないと思いたい。
> あるいは、ご当地ラーメンみたいに、「札幌味噌」「九州とんこつ」「東京しょうゆ」みたいな「ご当地カレー」がないねー、ってことでしょうか?「札幌味噌」「九州とんこつ」「東京しょうゆ」のどれがブームになりましたか?横浜の家系ラーメンならブームになったかと思いますけど。#そもそも「九州とんこつ」ってなんだ?w#長浜とんこつラーメンがブームになっていたらそれはうれしいね。
ご当地ラーメンを作ろうっていう各地でラーメンブームは発生したんじゃないでしょうか?誰かの言っているご当地ブームとまとめられればそうかもしれませんけど。
#そもそも「九州とんこつ」ってなんだ?w#長浜とんこつラーメンがブームになっていたらそれはうれしいね。
そもそも「長浜とんこつ」ってなんだ?元祖長浜屋なのか?元祖長浜家?元祖ラーメン長浜家?まさかの長浜将軍?…とツッコミたくなったね。
> そもそも「長浜とんこつ」ってなんだ?ま、ブームにもなにもなっていないから一部の人しか知らないだろうね。
ま、ブームにもなにもなっていないから一部の人しか知らないだろうね。
まあ、「ブーム」とは何かを定義しろ、って話にはなるんだけど、ある程度の「ブーム」にはなってるよ(もちろん、「全国的」ではない)。そうでなければ、福岡市中央区長浜近辺以外に、あれだけ「長浜ラーメン」があることを説明できないだろ?
「替玉」の発祥も長浜ラーメンってのが定説だから、「替玉」が広まっているのは、広い意味で長浜ラーメン「ブーム」と言って良いだろう。
替え玉が広まったのは博多ラーメンだろうな。
私は、九州じゃんがらラーメンで替え玉を知ったくらいですが。
その前になべやかんかな。
長浜は博多じゃない。従って、長浜ラーメンは博多ラーメンではない(あるいは、なかった)。替玉の元祖はどちらか、と言えば、長浜ラーメン。博多ラーメンではない。
東京・大阪・名古屋にもあったらしいからスープカレーブームが全国的な規模で存在したことは事実だろ(なおソースはウィキペ)お前の地元は通りすぎたのかもしれないけどな。
って考えをマジで思っている人がいるのか?ネタだろ?
東京・大阪・名古屋だけでブームになったものは全国ブームじゃないぞ。言ってもわからないのか?
お前の地元は通りすぎたのかもしれないけどな。
全国って言葉わかってないんだね。どうしようもない。
札幌・福岡にもあるらしいぞ。この五大都市をもって全国とするのが手軽だ。加えて仙台・新潟・広島・松山・那覇あたりを加えれば本格的だな。後は程度の問題だ。まあ、スープカレーなんざ最弱レベルだろうけどね。
他のコメントにいくつかあるがインドカレーとかなんかなかったか?あと、グリーンカレーとかカレーパンも微かながらあったような気がする。ただ、本格的なのはボンカレーとかドライカレーとかもっと古い時代な気がしなくもない。
つまりお前の地元は通りすぎたってことか
うちは東京だけどね。
オフトピだけど。
金沢カレー=ゴーゴーの構図は、オカシイだろ。確かにターバンを元としてるけど、第一号店はそもそも新宿南口(今は無い)だし。
金沢でカレーといえばチャンカレだし田中のターバンだ!
by 金工大生とじゃい生
#しかし、この間金沢から来たお客のお土産かゴーゴーの冷凍パックだった時には、最早そうなのかと。。。
流れとしてはチャンカレだしターバンだ、というのは同意するとして、東京で知名度を得て店舗数も増えて定着したのはゴーゴーカレーだ、というのが事実なのですよね。アルパカレーは負けてしまったのだ(お店はちゃんとあるんだけど「金沢カレーの代名詞」争いとして)。
#アキバオタク的には「あぁ金沢カレーってゴーゴーなんて新参でガシャポン会館の上の奴だよね」みたいなことを言ってひねくれなくてはいけない
カレーはスパイスの味が強すぎて他の味を殺してしまうからスパイスを弄る以外に特色を出すのが難しい横須賀海軍カレーとか名前は有名だけど他所との違いが?になっちゃってる事例もあるし具に特色を出しても結局大枠ではおんなじカレーになっちゃうスパイスを弄れば当然ご当地カレーにもなるかもしれないですがそもそも多様なスパイスが生産されてない日本でスパイスをイジったご当地ってなんか変な感じがします
ってことで、カレーに地域特色が出ないのは仕方ないかと
「~並じゃないからブームじゃない」とか言い出すとブームなんて存在しねぇぞ。
店としての定着率はメニューとしてラーメンのほうが維持しやすいからとかもありそうだし。
なになにじゃないけどをとかどうでもよくてカレーブームってなかったでしょ?ってことでしょ?
スープカレーブームが一部であったという意見はありましたけど。
ほら全国ブームあったじゃん?って話を出してから「ブームじゃない」とか言うなっていえば言いのに、端から「ない」とか言ってもないんだろ?w
--#2911417が言っていることを許すとマイブームあったじゃねーかって話になる。
ジャンル内で分割して個別に否定していってもいいならラーメンの全国ブームも無いことになりますが。
> スープカレーブームが一部であったという意見はありましたけど。ああ「俺のマイブームにはなってないから一部ブームであってブームじゃねぇ」って事ですか。知らねぇよそんなもん。マイブームの話はあんた一人でやってろ。
マイブームの話はあんた一人でやってろ。
意味不明。カレーパンブーム?マイブームだろ?的な展開があるのもみておくといいよ。
なんでそこまでしてなかったことにしたいんですかねぇ?
つけ麺ブーム?そんなもんないよ
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※ただしPHPを除く -- あるAdmin
カレーブームって (スコア:2)
カレーブームってこないもんですね。
Re: (スコア:0)
カレーブームってこないもんですね。
2000年代に札幌発の「スープカレーブーム」とかあって、流行に乗って出店してあっというまに撤退したのがいくつかあったと思いますが。
それとも、ymasaさんのおっしゃる「カレー」とは何か別の概念を指しているんですか。
まず、第一に「カレー」とはなにか?カレーの定義だ。
カレーと呼ばれるためには何と何が必要なのだ。
辛ければカレーなのか、色が黄色ければカレーなのか?
百年戦争後、大陸に残されたイギリス領がカレーなのか?
底生魚で平べったくて愚鈍なほうなカレイなのか?
Re:カレーブームって (スコア:1)
2000年代に札幌発の「スープカレーブーム」とかあって、流行に乗って出店してあっというまに撤退したのがいくつかあったと思いますが。
あーありましたね。
ラーメンのように全国で発生はしていないですよね。
Re:カレーブームって (スコア:3, すばらしい洞察)
一過性のブームというものはなくて、もう日常ですしね。
外食でも、家庭でも、レトルトでも、カンヅメでも、コンビニでも、スナック類でも食べられるし、
日本風、インド風、欧風、東南アジア風もあるわけだし、
これ以上、ブームとなる余地がないというか。
#地域的にはゴーゴーカレーだけど、カロリー高すぎなんだよな。
#存在自体がホラー
Re:カレーブームって (スコア:2)
なるほど。すでに日常でもあり外食でも家庭でもあるものですからいまさらブームってことにはならないですね。
理解です。
Re:カレーブームって (スコア:1)
追記:
自衛隊カレーってブームなんだろうか?
#存在自体がホラー
Re:カレーブームって (スコア:2)
追記:
自衛隊カレーってブームなんだろうか?
あとダムカレーってブームなのかな?
どこのダムに行ってもダムカレーやっていますね。
Re: (スコア:0)
カレーはバランスだと思いますが、ダムカレーは良いですね。比肩するとしたら、山小屋のカレー。町では、ああいう味はなかなかない。業務用かというと、そんな事もないようだ。
道の駅水上町水紀行館 [jalan.net]
そして、ダムカレーには元祖があるのを、知る。
Re: (スコア:0)
山小屋のカレーと言うとここ [tabelog.com]を思い出してしまう元長野市民です
Re:カレーブームって (スコア:1)
納豆カレー発祥という店ですね、わかります(わかるなよ
Re: (スコア:0)
今も呼んでるのか、当時も全国的な呼び名かはわからないけど、山屋はカレーのことを「キジメシ」というんだけど、トイレの方の「キジ打ち」がいわれと知ったときは思わず笑った。
Re:カレーブームって (スコア:1)
「雉撃っているときにメシの話をするな!」
…みたいな一言が流血の乱闘騒ぎのもとになるんでしょうか?
Re:カレーブームって (スコア:1)
関係ないんだろうけど、スキー場のカレーはおいしい。
関係ないんだろうけど、海の家のカレーはおいしい。
スキー場や海の家に、CoCo壱が入っていたりするけど、それを食べた時に普通の生活に戻されたような切なさがあって滅入るのはなぜだろうか?
Re: (スコア:0)
関係ないんだろうけど、スキー場のカレーはクソ高い。
関係ないんだろうけど、海の家のカレーはクソ高い。
スキー場や海の家に、CoCo壱が入っていたりするけど、非常に経済的だよね。
Re: (スコア:0)
スキー場や海の家に、CoCo壱が入っていたりするけど、非常に経済的だよね。
え?スキー場や海の家のCoCo壱は高いよ?
Re: (スコア:0)
横須賀市は頑張ってますね [kaigun-curry.net]
Re: (スコア:0)
ゴーゴーカレーはあの金属皿とスプーンのこすれ合う音や触感や鉄臭さが生理的にダメでちょっと勘弁して欲しいです
味は良いのに……
Re:カレーブームって (スコア:2)
私もそう思いますが、金沢カレーの定義らしいです。
金沢カレーブームの火付け役!ゴーゴーカレー [gogocurry.com]
あと、揚げ物に中濃ソースを掛け過ぎでカレーソースの味を殺していると思うのですが・・・まあまあ美味しいと思うのですけどね。
# ウィキペディアのゴーゴーカレーの項目で、中濃ソース抜き出来るのを今初めて知りました・・・。
Re: (スコア:0)
スプーンが金属製である必要性については書かれていないような。
Re: (スコア:0)
金属食器を使うのは煮沸消毒のコストを少しでも下げるためでは?
Re:カレーブームって (スコア:1)
確かに、未定義ですね。
つまり、スプーンの実装が金属製でも仕様を満たすので、問題ないと。
しかし私の経験上、プラスチック製は耐久力に問題があり、陶器製は厚みがあって使いにくい等、消去法的に金属製に落ち着いてしまう様な気もします。
Re:カレーブームって (スコア:1)
木素材がリストに含まれていませんね。
プラスチック製と陶器製の短所を併せ持ってます。
でも個人的にはそれほど悪くないとも思う。
Re:カレーブームって (スコア:1)
もう慣れたけど、確かにそう思う。
何故、金属皿とフォークなんだ....。そういう文化だという理由しかない気がする。
金属皿は皿の損耗率を下げるためと言えない事もないのだが。
#存在自体がホラー
Re:カレーブームって (スコア:1)
>ラーメンのように全国で発生はしていないですよね。
突っ込みどころがわからない。札幌発のスープカレーブームに基づく「スープカレー店」なら
北海道から遠く離れた福岡ですら [tabelog.com]リストになるくらいあるけど、「全国で発生はしていない」って何?
あるいは、ご当地ラーメンみたいに、「札幌味噌」「九州とんこつ」「東京しょうゆ」みたいな「ご当地カレー」がないねー、ってことでしょうか?
ゴーゴーカレーが有名な金沢カレー、という分野はお知りおきでしょうか?
北陸以外の日本人がその店舗の存在自体をあまり知らないときに、海外の記者が発信したコピペで有名になりました。
まさか読んだこと無い?
2008年の記事をどうぞ [wired.jp]
他にも私が知らないご当地カレーがいっぱいあるでしょう。
「ラーメンのように全国で発生はしていないですよね。」とは軽々とは言い切れません。
Re:カレーブームって (スコア:2)
いまご当地ブームは来ているかもね。
B級グルメにしても、ゆるきゃらにしても、ふるさと納税にしても、アイドルにしても。
ラーメンもカレーも?
地域活性化にうまく利用してほしいブームです。
Re: (スコア:0)
広範囲ではあっても局地的飛び石状態であって、
「全国どこへいっても見かける」ってレベルじゃなかったという話でしょう
ラーメンなんて全国どこの主要都市どころか田舎町でもあるレベルですからね
カレー店の数はラーメン店と比較できるレベルじゃない
Re:カレーブームって (スコア:1)
ブームの話なのに現存の店舗を比較してもしょうがないかと。
スープカレーブーム時には多くのお店が出店して、そして多くのお店が閉店したと思いますよ。
ラーメンブームのようにその後に文化になるようなカレーブームはきてない、と元コメが言いたかったなら、そうでしょうけど。
Re: (スコア:0)
スープカレーブーム時にさえ大都市圏以外には多数出店されることが無かったのに
それでどこがラーメン店並だというのか
ラーメン店ならブームじゃ無くても地方都市でさえ十店舗以上あるというのに
Re: (スコア:0)
そもそも「ブーム」って「膨らんでしばらくしてからしぼむ(しぼんだ)流行」ものを指すので、
「定着した文化」になったものは「ブーム」とは言わない(「土用の鰻ブーム」とかはない)。
なので一時流行してしぼんだ「スープカレー」の流行は「一つのカレーブーム」と言ってもおかしくない。
Re:カレーブームって (スコア:2)
いや、ブームの話であって、店舗数がラーメン店並なんて話はどこにもでてないかと。
カレーブーム(スープカレー)の時にはスープカレー屋が比率的にいっぱいできました。
絶対数で言うなら定食屋はラーメン屋以上にあるでしょうけど、定食屋ブームなんてのは聞いたこと無いですね。
Re: (スコア:0)
ラーメンは別にご当地うんちゃらを売りにしていないよ。
京都で生まれて全国に広がったとか、
北海道で生まれて全国に広がったとか
横浜で生まれて全国で広がったとか そういうものでしょ?
ご当地うんちゃらと言い始めたのはB級グルメあたりからな気がする。
ただし、B級グルメはご当地うんちゃらいいながら全然ご当地じゃなくてブームに乗りたい後手ばかり。
ご当地うんちゃらとかクソだよ。そういう話じゃないじゃないんじゃん。
カレーの話をしているときにクソとかごめんよ。
Re:カレーブームって (スコア:1)
ラーメンの場合は、B1以前から、
博多ラーメンとか、喜多方ラーメンとか、尾道ラーメンとか、札幌ラーメンとか、
すでに有名で、その名を冠したラーメン屋はありました。
つまり、ご当地ラーメンブームは、すでに過去の話であり、定着してたのですね。
現在のラーメンブームには特定の牽引役が存在するのではなく、
個々の店主の独自路線による百花繚乱状態と言えると思います。
Re: (スコア:0)
> 博多ラーメンとか、喜多方ラーメンとか、尾道ラーメンとか、札幌ラーメンとか、
> すでに有名で、その名を冠したラーメン屋はありました。
けど、それらはご当地として売っていたわけじゃないよね?
Re: (スコア:0)
> 突っ込みどころがわからない。札幌発のスープカレーブームに基づく「スープカレー店」なら
> 北海道から遠く離れた福岡ですら [tabelog.com]リストになるくらいあるけど、「全国で発生はしていない」って何?
北海道と福岡で確認できれば、その間すべてでブームがあったという考えはやめたほうがいい。
マジでそう思っているわけじゃないと思いたい。
> あるいは、ご当地ラーメンみたいに、「札幌味噌」「九州とんこつ」「東京しょうゆ」みたいな「ご当地カレー」がないねー、ってことでしょうか?
「札幌味噌」「九州とんこつ」「東京しょうゆ」のどれがブームになりましたか?
横浜の家系ラーメンならブームになったかと思いますけど。
#そもそも「九州とんこつ」ってなんだ?w
#長浜とんこつラーメンがブームになっていたらそれはうれしいね。
ご当地ラーメンを作ろうっていう各地でラーメンブームは発生したんじゃないでしょうか?
誰かの言っているご当地ブームとまとめられればそうかもしれませんけど。
Re:カレーブームって (スコア:1)
#そもそも「九州とんこつ」ってなんだ?w
#長浜とんこつラーメンがブームになっていたらそれはうれしいね。
そもそも「長浜とんこつ」ってなんだ?
元祖長浜屋なのか?
元祖長浜家?
元祖ラーメン長浜家?
まさかの長浜将軍?
…とツッコミたくなったね。
Re: (スコア:0)
> そもそも「長浜とんこつ」ってなんだ?
ま、ブームにもなにもなっていないから一部の人しか知らないだろうね。
Re:カレーブームって (スコア:1)
ま、ブームにもなにもなっていないから一部の人しか知らないだろうね。
まあ、「ブーム」とは何かを定義しろ、って話にはなるんだけど、ある程度の「ブーム」にはなってるよ(もちろん、「全国的」ではない)。
そうでなければ、福岡市中央区長浜近辺以外に、あれだけ「長浜ラーメン」があることを説明できないだろ?
「替玉」の発祥も長浜ラーメンってのが定説だから、「替玉」が広まっているのは、広い意味で長浜ラーメン「ブーム」と言って良いだろう。
Re: (スコア:0)
替え玉が広まったのは博多ラーメンだろうな。
私は、九州じゃんがらラーメンで替え玉を知ったくらいですが。
その前になべやかんかな。
Re:カレーブームって (スコア:1)
替え玉が広まったのは博多ラーメンだろうな。
長浜は博多じゃない。
従って、長浜ラーメンは博多ラーメンではない(あるいは、なかった)。
替玉の元祖はどちらか、と言えば、長浜ラーメン。
博多ラーメンではない。
Re: (スコア:0)
お前の地元は通りすぎたのかもしれないけどな。
Re: (スコア:0)
東京・大阪・名古屋にもあったらしいからスープカレーブームが全国的な規模で存在したことは事実だろ(なおソースはウィキペ)
お前の地元は通りすぎたのかもしれないけどな。
って考えをマジで思っている人がいるのか?
ネタだろ?
東京・大阪・名古屋だけでブームになったものは全国ブームじゃないぞ。
言ってもわからないのか?
お前の地元は通りすぎたのかもしれないけどな。
全国って言葉わかってないんだね。どうしようもない。
Re: (スコア:0)
Re: (スコア:0)
札幌・福岡にもあるらしいぞ。
この五大都市をもって全国とするのが手軽だ。
加えて仙台・新潟・広島・松山・那覇あたりを加えれば本格的だな。
後は程度の問題だ。まあ、スープカレーなんざ最弱レベルだろうけどね。
他のコメントにいくつかあるがインドカレーとかなんかなかったか?
あと、グリーンカレーとかカレーパンも微かながらあったような気がする。
ただ、本格的なのはボンカレーとかドライカレーとかもっと古い時代な気がしなくもない。
Re: (スコア:0)
つまりお前の地元は通りすぎたってことか
うちは東京だけどね。
Re: (スコア:0)
オフトピだけど。
金沢カレー=ゴーゴーの構図は、オカシイだろ。
確かにターバンを元としてるけど、第一号店はそもそも新宿南口(今は無い)だし。
金沢でカレーといえばチャンカレだし田中のターバンだ!
by 金工大生とじゃい生
#しかし、この間金沢から来たお客のお土産かゴーゴーの冷凍パックだった時には、最早そうなのかと。。。
Re: (スコア:0)
流れとしてはチャンカレだしターバンだ、というのは同意するとして、
東京で知名度を得て店舗数も増えて定着したのはゴーゴーカレーだ、というのが事実なのですよね。
アルパカレーは負けてしまったのだ(お店はちゃんとあるんだけど「金沢カレーの代名詞」争いとして)。
#アキバオタク的には「あぁ金沢カレーってゴーゴーなんて新参でガシャポン会館の上の奴だよね」みたいなことを言ってひねくれなくてはいけない
Re: (スコア:0)
カレーはスパイスの味が強すぎて他の味を殺してしまうから
スパイスを弄る以外に特色を出すのが難しい
横須賀海軍カレーとか名前は有名だけど他所との違いが?になっちゃってる事例もあるし
具に特色を出しても結局大枠ではおんなじカレーになっちゃう
スパイスを弄れば当然ご当地カレーにもなるかもしれないですが
そもそも多様なスパイスが生産されてない日本でスパイスをイジったご当地ってなんか変な感じがします
ってことで、カレーに地域特色が出ないのは仕方ないかと
Re: (スコア:0)
「~並じゃないからブームじゃない」とか言い出すとブームなんて存在しねぇぞ。
店としての定着率はメニューとしてラーメンのほうが維持しやすいからとかもありそうだし。
Re: (スコア:0)
「~並じゃないからブームじゃない」とか言い出すとブームなんて存在しねぇぞ。
店としての定着率はメニューとしてラーメンのほうが維持しやすいからとかもありそうだし。
なになにじゃないけどをとかどうでもよくて
カレーブームってなかったでしょ?ってことでしょ?
スープカレーブームが一部であったという意見はありましたけど。
ほら全国ブームあったじゃん?って話を出してから「ブームじゃない」とか言うなっていえば言いのに、端から「ない」とか言ってもないんだろ?w
--
#2911417が言っていることを許すとマイブームあったじゃねーかって話になる。
Re: (スコア:0)
ジャンル内で分割して個別に否定していってもいいならラーメンの全国ブームも無いことになりますが。
> スープカレーブームが一部であったという意見はありましたけど。
ああ「俺のマイブームにはなってないから一部ブームであってブームじゃねぇ」って事ですか。
知らねぇよそんなもん。マイブームの話はあんた一人でやってろ。
Re: (スコア:0)
マイブームの話はあんた一人でやってろ。
意味不明。
カレーパンブーム?マイブームだろ?的な展開があるのもみておくといいよ。
Re: (スコア:0)
なんでそこまでしてなかったことにしたいんですかねぇ?
つけ麺ブーム?そんなもんないよ