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カレーブームってこないもんですね。
2000年代に札幌発の「スープカレーブーム」とかあって、流行に乗って出店してあっというまに撤退したのがいくつかあったと思いますが。それとも、ymasaさんのおっしゃる「カレー」とは何か別の概念を指しているんですか。
まず、第一に「カレー」とはなにか?カレーの定義だ。カレーと呼ばれるためには何と何が必要なのだ。辛ければカレーなのか、色が黄色ければカレーなのか?百年戦争後、大陸に残されたイギリス領がカレーなのか?底生魚で平べったくて愚鈍なほうなカレイなのか?
2000年代に札幌発の「スープカレーブーム」とかあって、流行に乗って出店してあっというまに撤退したのがいくつかあったと思いますが。
あーありましたね。
ラーメンのように全国で発生はしていないですよね。
>ラーメンのように全国で発生はしていないですよね。
突っ込みどころがわからない。札幌発のスープカレーブームに基づく「スープカレー店」なら北海道から遠く離れた 福岡ですら [tabelog.com]リストになるくらいあるけど、「全国で発生はしていない」って何?あるいは、ご当地ラーメンみたいに、「札幌味噌」「九州とんこつ」「東京しょうゆ」みたいな「ご当地カレー」がないねー、ってことでしょうか?
ゴーゴーカレーが有名な金沢カレー、という分野はお知りおきでしょうか?北陸以外の日本人がその店舗の存在自体をあまり知らないときに、海外の記者が発信したコピペで有名になりました。まさか読んだこと無い?
> 突っ込みどころがわからない。札幌発のスープカレーブームに基づく「スープカレー店」なら> 北海道から遠く離れた福岡ですら [tabelog.com]リストになるくらいあるけど、「全国で発生はしていない」って何?北海道と福岡で確認できれば、その間すべてでブームがあったという考えはやめたほうがいい。
マジでそう思っているわけじゃないと思いたい。
> あるいは、ご当地ラーメンみたいに、「札幌味噌」「九州とんこつ」「東京しょうゆ」みたいな「ご当地カレー」がないねー、ってことでしょうか?「札幌味噌」「九州とんこつ」「東京しょうゆ」のどれがブームになりましたか?横浜の家系ラーメンならブームになったかと思いますけど。#そもそも「九州とんこつ」ってなんだ?w#長浜とんこつラーメンがブームになっていたらそれはうれしいね。
ご当地ラーメンを作ろうっていう各地でラーメンブームは発生したんじゃないでしょうか?誰かの言っているご当地ブームとまとめられればそうかもしれませんけど。
東京・大阪・名古屋にもあったらしいからスープカレーブームが全国的な規模で存在したことは事実だろ(なおソースはウィキペ)お前の地元は通りすぎたのかもしれないけどな。
って考えをマジで思っている人がいるのか?ネタだろ?
東京・大阪・名古屋だけでブームになったものは全国ブームじゃないぞ。言ってもわからないのか?
お前の地元は通りすぎたのかもしれないけどな。
全国って言葉わかってないんだね。どうしようもない。
札幌・福岡にもあるらしいぞ。この五大都市をもって全国とするのが手軽だ。加えて仙台・新潟・広島・松山・那覇あたりを加えれば本格的だな。後は程度の問題だ。まあ、スープカレーなんざ最弱レベルだろうけどね。
他のコメントにいくつかあるがインドカレーとかなんかなかったか?あと、グリーンカレーとかカレーパンも微かながらあったような気がする。ただ、本格的なのはボンカレーとかドライカレーとかもっと古い時代な気がしなくもない。
つまりお前の地元は通りすぎたってことか
うちは東京だけどね。
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「科学者は100%安全だと保証できないものは動かしてはならない」、科学者「えっ」、プログラマ「えっ」
カレーブームって (スコア:2)
カレーブームってこないもんですね。
Re: (スコア:0)
カレーブームってこないもんですね。
2000年代に札幌発の「スープカレーブーム」とかあって、流行に乗って出店してあっというまに撤退したのがいくつかあったと思いますが。
それとも、ymasaさんのおっしゃる「カレー」とは何か別の概念を指しているんですか。
まず、第一に「カレー」とはなにか?カレーの定義だ。
カレーと呼ばれるためには何と何が必要なのだ。
辛ければカレーなのか、色が黄色ければカレーなのか?
百年戦争後、大陸に残されたイギリス領がカレーなのか?
底生魚で平べったくて愚鈍なほうなカレイなのか?
Re: (スコア:1)
2000年代に札幌発の「スープカレーブーム」とかあって、流行に乗って出店してあっというまに撤退したのがいくつかあったと思いますが。
あーありましたね。
ラーメンのように全国で発生はしていないですよね。
Re: (スコア:1)
>ラーメンのように全国で発生はしていないですよね。
突っ込みどころがわからない。札幌発のスープカレーブームに基づく「スープカレー店」なら
北海道から遠く離れた 福岡ですら [tabelog.com]リストになるくらいあるけど、「全国で発生はしていない」って何?
あるいは、ご当地ラーメンみたいに、「札幌味噌」「九州とんこつ」「東京しょうゆ」みたいな「ご当地カレー」がないねー、ってことでしょうか?
ゴーゴーカレーが有名な金沢カレー、という分野はお知りおきでしょうか?
北陸以外の日本人がその店舗の存在自体をあまり知らないときに、海外の記者が発信したコピペで有名になりました。
まさか読んだこと無い?
Re: (スコア:0)
> 突っ込みどころがわからない。札幌発のスープカレーブームに基づく「スープカレー店」なら
> 北海道から遠く離れた福岡ですら [tabelog.com]リストになるくらいあるけど、「全国で発生はしていない」って何?
北海道と福岡で確認できれば、その間すべてでブームがあったという考えはやめたほうがいい。
マジでそう思っているわけじゃないと思いたい。
> あるいは、ご当地ラーメンみたいに、「札幌味噌」「九州とんこつ」「東京しょうゆ」みたいな「ご当地カレー」がないねー、ってことでしょうか?
「札幌味噌」「九州とんこつ」「東京しょうゆ」のどれがブームになりましたか?
横浜の家系ラーメンならブームになったかと思いますけど。
#そもそも「九州とんこつ」ってなんだ?w
#長浜とんこつラーメンがブームになっていたらそれはうれしいね。
ご当地ラーメンを作ろうっていう各地でラーメンブームは発生したんじゃないでしょうか?
誰かの言っているご当地ブームとまとめられればそうかもしれませんけど。
Re:カレーブームって (スコア:0)
お前の地元は通りすぎたのかもしれないけどな。
Re: (スコア:0)
東京・大阪・名古屋にもあったらしいからスープカレーブームが全国的な規模で存在したことは事実だろ(なおソースはウィキペ)
お前の地元は通りすぎたのかもしれないけどな。
って考えをマジで思っている人がいるのか?
ネタだろ?
東京・大阪・名古屋だけでブームになったものは全国ブームじゃないぞ。
言ってもわからないのか?
お前の地元は通りすぎたのかもしれないけどな。
全国って言葉わかってないんだね。どうしようもない。
Re: (スコア:0)
Re: (スコア:0)
札幌・福岡にもあるらしいぞ。
この五大都市をもって全国とするのが手軽だ。
加えて仙台・新潟・広島・松山・那覇あたりを加えれば本格的だな。
後は程度の問題だ。まあ、スープカレーなんざ最弱レベルだろうけどね。
他のコメントにいくつかあるがインドカレーとかなんかなかったか?
あと、グリーンカレーとかカレーパンも微かながらあったような気がする。
ただ、本格的なのはボンカレーとかドライカレーとかもっと古い時代な気がしなくもない。
Re: (スコア:0)
つまりお前の地元は通りすぎたってことか
うちは東京だけどね。