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ぶっちゃけククレカレーに具を乗せて売ってるだけだよねココイチって
# その具が好きだって人は多いのだろうけど、あんなのだったら自分で作るわい
ククレカレーよりは美味しいと思いますが、その指摘は鋭いです。カレーは好きだけど本格的なカレーは苦手といった層にターゲットを絞り込んだのがココイチの成功の秘訣だそうです。
現に欧風カレー、インド風カレー、タイ風カレーあたりで成功しているチェーン店って無いですよね。
ココイチほど成功している店、と言われると厳しいというか到底届きませんが、例えばインドカレーのシディークなどは店舗数をある程度増やしてますね。(でもターリー屋の方が好き)…って十数軒か。やたらと出会うのはオレの行動範囲と被ってるだけか。タイ風カレーは好きだけど、カレーだけで勝負する店は知らないなぁ。タイ料理チェーン店のメニューの一つ、という形ならあるんだけども。ガパオやカオマンガイなどと並んで選べるようなものが基本であって、タイカレーオンリーで勝負するのは無理なのか。
そもそも、ココイチをはじめとした大手チェーンのカレーはすべて小麦粉を炒めたルウを使っているから、欧風カレーに分類されるものだと思うけど・・・。
もうちょっと本格的な欧風カレーのチェーンとしてはふらんす亭があるね。30店舗ほどに減ってるみたいだけど。
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私はプログラマです。1040 formに私の職業としてそう書いています -- Ken Thompson
元々カレールー自体はハウスのレトルトを使用 (スコア:0)
ぶっちゃけククレカレーに具を乗せて売ってるだけだよねココイチって
# その具が好きだって人は多いのだろうけど、あんなのだったら自分で作るわい
Re:元々カレールー自体はハウスのレトルトを使用 (スコア:1)
ククレカレーよりは美味しいと思いますが、その指摘は鋭いです。
カレーは好きだけど本格的なカレーは苦手といった層にターゲットを絞り込んだのが
ココイチの成功の秘訣だそうです。
現に欧風カレー、インド風カレー、タイ風カレー
あたりで成功しているチェーン店って無いですよね。
Re: (スコア:0)
ココイチほど成功している店、と言われると厳しいというか到底届きませんが、
例えばインドカレーのシディークなどは店舗数をある程度増やしてますね。(でもターリー屋の方が好き)
…って十数軒か。やたらと出会うのはオレの行動範囲と被ってるだけか。
タイ風カレーは好きだけど、カレーだけで勝負する店は知らないなぁ。タイ料理チェーン店のメニューの一つ、という形ならあるんだけども。
ガパオやカオマンガイなどと並んで選べるようなものが基本であって、タイカレーオンリーで勝負するのは無理なのか。
Re: (スコア:0)
そもそも、ココイチをはじめとした大手チェーンのカレーはすべて小麦粉を炒めたルウを使っているから、欧風カレーに分類されるものだと思うけど・・・。
もうちょっと本格的な欧風カレーのチェーンとしてはふらんす亭があるね。30店舗ほどに減ってるみたいだけど。