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カレーブームってこないもんですね。
2000年代に札幌発の「スープカレーブーム」とかあって、流行に乗って出店してあっというまに撤退したのがいくつかあったと思いますが。それとも、ymasaさんのおっしゃる「カレー」とは何か別の概念を指しているんですか。
まず、第一に「カレー」とはなにか?カレーの定義だ。カレーと呼ばれるためには何と何が必要なのだ。辛ければカレーなのか、色が黄色ければカレーなのか?百年戦争後、大陸に残されたイギリス領がカレーなのか?底生魚で平べったくて愚鈍なほうなカレイなのか?
2000年代に札幌発の「スープカレーブーム」とかあって、流行に乗って出店してあっというまに撤退したのがいくつかあったと思いますが。
あーありましたね。
ラーメンのように全国で発生はしていないですよね。
一過性のブームというものはなくて、もう日常ですしね。外食でも、家庭でも、レトルトでも、カンヅメでも、コンビニでも、スナック類でも食べられるし、日本風、インド風、欧風、東南アジア風もあるわけだし、これ以上、ブームとなる余地がないというか。
#地域的にはゴーゴーカレーだけど、カロリー高すぎなんだよな。
なるほど。すでに日常でもあり外食でも家庭でもあるものですからいまさらブームってことにはならないですね。理解です。
追記:
自衛隊カレーってブームなんだろうか?
あとダムカレーってブームなのかな?どこのダムに行ってもダムカレーやっていますね。
カレーはバランスだと思いますが、ダムカレーは良いですね。比肩するとしたら、山小屋のカレー。町では、ああいう味はなかなかない。業務用かというと、そんな事もないようだ。道の駅水上町水紀行館 [jalan.net]
そして、ダムカレーには元祖があるのを、知る。
山小屋のカレーと言うとここ [tabelog.com]を思い出してしまう元長野市民です
納豆カレー発祥という店ですね、わかります(わかるなよ
今も呼んでるのか、当時も全国的な呼び名かはわからないけど、山屋はカレーのことを「キジメシ」というんだけど、トイレの方の「キジ打ち」がいわれと知ったときは思わず笑った。
「雉撃っているときにメシの話をするな!」…みたいな一言が流血の乱闘騒ぎのもとになるんでしょうか?
関係ないんだろうけど、スキー場のカレーはおいしい。関係ないんだろうけど、海の家のカレーはおいしい。
スキー場や海の家に、CoCo壱が入っていたりするけど、それを食べた時に普通の生活に戻されたような切なさがあって滅入るのはなぜだろうか?
関係ないんだろうけど、スキー場のカレーはクソ高い。関係ないんだろうけど、海の家のカレーはクソ高い。
スキー場や海の家に、CoCo壱が入っていたりするけど、非常に経済的だよね。
え?スキー場や海の家のCoCo壱は高いよ?
横須賀市は頑張ってますね [kaigun-curry.net]
ゴーゴーカレーはあの金属皿とスプーンのこすれ合う音や触感や鉄臭さが生理的にダメでちょっと勘弁して欲しいです味は良いのに……
私もそう思いますが、金沢カレーの定義らしいです。
金沢カレーブームの火付け役!ゴーゴーカレー [gogocurry.com]
★ルーは濃厚でドロッとしている。 ★付け合わせとしてキャベツの千切りが載っている。 ★ステンレスの皿に盛られている。 ★フォークまたは先割れスプーンで食べる。 ★ルーの上にカツを載せ、その上にはソースがかかっている。 ★ルーを全体にかけて白いライスが見えないように盛り付ける。
あと、揚げ物に中濃ソースを掛け過ぎでカレーソースの味を殺していると思うのですが・・・まあまあ美味しいと思うのですけどね。
# ウィキペディアのゴーゴーカレーの項目で、中濃ソース抜き出来るのを今初めて知りました・・・。
スプーンが金属製である必要性については書かれていないような。
金属食器を使うのは煮沸消毒のコストを少しでも下げるためでは?
確かに、未定義ですね。 つまり、スプーンの実装が金属製でも仕様を満たすので、問題ないと。
しかし私の経験上、プラスチック製は耐久力に問題があり、陶器製は厚みがあって使いにくい等、消去法的に金属製に落ち着いてしまう様な気もします。
木素材がリストに含まれていませんね。プラスチック製と陶器製の短所を併せ持ってます。でも個人的にはそれほど悪くないとも思う。
もう慣れたけど、確かにそう思う。何故、金属皿とフォークなんだ....。そういう文化だという理由しかない気がする。
金属皿は皿の損耗率を下げるためと言えない事もないのだが。
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ナニゲにアレゲなのは、ナニゲなアレゲ -- アレゲ研究家
カレーブームって (スコア:2)
カレーブームってこないもんですね。
Re: (スコア:0)
カレーブームってこないもんですね。
2000年代に札幌発の「スープカレーブーム」とかあって、流行に乗って出店してあっというまに撤退したのがいくつかあったと思いますが。
それとも、ymasaさんのおっしゃる「カレー」とは何か別の概念を指しているんですか。
まず、第一に「カレー」とはなにか?カレーの定義だ。
カレーと呼ばれるためには何と何が必要なのだ。
辛ければカレーなのか、色が黄色ければカレーなのか?
百年戦争後、大陸に残されたイギリス領がカレーなのか?
底生魚で平べったくて愚鈍なほうなカレイなのか?
Re: (スコア:1)
2000年代に札幌発の「スープカレーブーム」とかあって、流行に乗って出店してあっというまに撤退したのがいくつかあったと思いますが。
あーありましたね。
ラーメンのように全国で発生はしていないですよね。
Re:カレーブームって (スコア:3, すばらしい洞察)
一過性のブームというものはなくて、もう日常ですしね。
外食でも、家庭でも、レトルトでも、カンヅメでも、コンビニでも、スナック類でも食べられるし、
日本風、インド風、欧風、東南アジア風もあるわけだし、
これ以上、ブームとなる余地がないというか。
#地域的にはゴーゴーカレーだけど、カロリー高すぎなんだよな。
#存在自体がホラー
Re:カレーブームって (スコア:2)
なるほど。すでに日常でもあり外食でも家庭でもあるものですからいまさらブームってことにはならないですね。
理解です。
Re:カレーブームって (スコア:1)
追記:
自衛隊カレーってブームなんだろうか?
#存在自体がホラー
Re:カレーブームって (スコア:2)
追記:
自衛隊カレーってブームなんだろうか?
あとダムカレーってブームなのかな?
どこのダムに行ってもダムカレーやっていますね。
Re: (スコア:0)
カレーはバランスだと思いますが、ダムカレーは良いですね。比肩するとしたら、山小屋のカレー。町では、ああいう味はなかなかない。業務用かというと、そんな事もないようだ。
道の駅水上町水紀行館 [jalan.net]
そして、ダムカレーには元祖があるのを、知る。
Re: (スコア:0)
山小屋のカレーと言うとここ [tabelog.com]を思い出してしまう元長野市民です
Re:カレーブームって (スコア:1)
納豆カレー発祥という店ですね、わかります(わかるなよ
Re: (スコア:0)
今も呼んでるのか、当時も全国的な呼び名かはわからないけど、山屋はカレーのことを「キジメシ」というんだけど、トイレの方の「キジ打ち」がいわれと知ったときは思わず笑った。
Re:カレーブームって (スコア:1)
「雉撃っているときにメシの話をするな!」
…みたいな一言が流血の乱闘騒ぎのもとになるんでしょうか?
Re:カレーブームって (スコア:1)
関係ないんだろうけど、スキー場のカレーはおいしい。
関係ないんだろうけど、海の家のカレーはおいしい。
スキー場や海の家に、CoCo壱が入っていたりするけど、それを食べた時に普通の生活に戻されたような切なさがあって滅入るのはなぜだろうか?
Re: (スコア:0)
関係ないんだろうけど、スキー場のカレーはクソ高い。
関係ないんだろうけど、海の家のカレーはクソ高い。
スキー場や海の家に、CoCo壱が入っていたりするけど、非常に経済的だよね。
Re: (スコア:0)
スキー場や海の家に、CoCo壱が入っていたりするけど、非常に経済的だよね。
え?スキー場や海の家のCoCo壱は高いよ?
Re: (スコア:0)
横須賀市は頑張ってますね [kaigun-curry.net]
Re: (スコア:0)
ゴーゴーカレーはあの金属皿とスプーンのこすれ合う音や触感や鉄臭さが生理的にダメでちょっと勘弁して欲しいです
味は良いのに……
Re:カレーブームって (スコア:2)
私もそう思いますが、金沢カレーの定義らしいです。
金沢カレーブームの火付け役!ゴーゴーカレー [gogocurry.com]
あと、揚げ物に中濃ソースを掛け過ぎでカレーソースの味を殺していると思うのですが・・・まあまあ美味しいと思うのですけどね。
# ウィキペディアのゴーゴーカレーの項目で、中濃ソース抜き出来るのを今初めて知りました・・・。
Re: (スコア:0)
スプーンが金属製である必要性については書かれていないような。
Re: (スコア:0)
金属食器を使うのは煮沸消毒のコストを少しでも下げるためでは?
Re:カレーブームって (スコア:1)
確かに、未定義ですね。
つまり、スプーンの実装が金属製でも仕様を満たすので、問題ないと。
しかし私の経験上、プラスチック製は耐久力に問題があり、陶器製は厚みがあって使いにくい等、消去法的に金属製に落ち着いてしまう様な気もします。
Re:カレーブームって (スコア:1)
木素材がリストに含まれていませんね。
プラスチック製と陶器製の短所を併せ持ってます。
でも個人的にはそれほど悪くないとも思う。
Re:カレーブームって (スコア:1)
もう慣れたけど、確かにそう思う。
何故、金属皿とフォークなんだ....。そういう文化だという理由しかない気がする。
金属皿は皿の損耗率を下げるためと言えない事もないのだが。
#存在自体がホラー