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ぶっちゃけククレカレーに具を乗せて売ってるだけだよねココイチって
# その具が好きだって人は多いのだろうけど、あんなのだったら自分で作るわい
ククレカレーってそんなに旨かったかなあ…
その程度も何も、ココイチのカレーってハウス提供だし。
しかし、外食/自炊のコスパは言うべきではない。手ぶらのまま店に入って、何もせず調理してもらったカレーをその場で食べて、なんの後始末もせずに出ていけるという事に値段がついているのであって、原価なんて些細な問題です。
100円のカレーあっためて盛り付けるだけで1000円になる世界?
ご飯の値段を忘れてるぞ<そういう問題じゃない(笑)
100円のカレーをあっためて盛り付けたものは、カレー皿(通称)ですテイクアウト可となってますが、頼む勇気があれば(一見さんでなければ)店内でも頼めますhttp://www.ichibanya.co.jp/menu/detail.html?id=284 [ichibanya.co.jp]http://www.ichibanya.co.jp/menu/detail.html?id=286 [ichibanya.co.jp]
なお、家族で来て、俺腹減ってないけど、頼まないのもなんだし、というときこれ。
# 近所なんです。家族が好きで。田舎です
Yes
外食産業なんてそんなもの。提供するものじゃなくて、提供の仕方で値段が決まる。
え、外食産業って不動産業でしょ?(マクド筆頭)
> え、外食産業って不動産業でしょ?
なことを言っていると「このザマよ」ですなあ。
場所代、光熱費、人件費などを勘案すれば、それなりの価格になるだろう。
飲食店の原価(これは食材のみね)は基本的に3割ってのを知っておくと、奇天烈なことを言わずに済みます。
そこに家賃だ光熱費だ人件費だ広告費だと乗せて値段が付くのです。逆に言えば、そこから何かを削れば安く提供できるのですね。
> 逆に言えば、そこから何かを削れば安く提供できるのですね。
とーぜん、食材ですね。削るのは。
飲食店が廃棄物処理業を兼業するのは合理的ですね。腐った肉や野菜なら原価はマイナス、食中毒を起こさない様にうまく調理できれば、すごく儲かるのではないでしょうか。
>とーぜん、食材ですね。削るのは。
人件費じゃ無くて?
辛いの好きだったけどノーマルのでも辛すぎだったので今は甘辛ソースにテーブルのハチミツをたっぷりかけるようになった。
外で食べるカレーはこれ以上のものは…今のところ無いなぁ…旨いカレーってのは他にあるけど、味が日本人向けじゃなかったり高かったりするしねぇ…
> 今は甘辛ソースにテーブルのハチミツをたっぷりかけるようになった。> 外で食べるカレーはこれ以上のものは…今のところ無いなぁ…
一瞬でも、貴方の味覚障害を疑ったボクを許してください。
> 旨いカレーってのは他にあるけど、
甘辛ソースに、メイプルシロップとか、こし餡とか、サッカリン山盛りとか、でしょうか?
カレーにハチミツ入れると味覚障害を疑われるの?
バーモントカレーの立場が…
> カレーにハチミツ入れると味覚障害を疑われるの?> バーモントカレーの立場が…
バーモントカレーて、もしかして、あの得体の知れない食い物?それをカレーなどと言う?と思ってしまったボクの狭量さ加減が本当に嫌になります。
スパイス抜き、リンゴとハチミツのみの新製品をハウスが出してくれると良いですね。
ククレカレーいいなぁ、マルシェも好きでした。100円で売ってたよく知らないレトルトでもそこそこ美味しくいただけてるし。
ククレカレーとCoCo壱の違いが気にならないのならそれはそれで幸せ。ククレカレーに好きなだけトッピング乗せてゴージャスに食べるのもよし。
#何故か急にゴーゴーカレー食べたくなってきた。
ゴーゴーカレーの看板っていうかロゴ、チチカレーって空目することを狙って作ったとしか思えない
ククレカレーよりは美味しいと思いますが、その指摘は鋭いです。カレーは好きだけど本格的なカレーは苦手といった層にターゲットを絞り込んだのがココイチの成功の秘訣だそうです。
現に欧風カレー、インド風カレー、タイ風カレーあたりで成功しているチェーン店って無いですよね。
ココイチほど成功している店、と言われると厳しいというか到底届きませんが、例えばインドカレーのシディークなどは店舗数をある程度増やしてますね。(でもターリー屋の方が好き)…って十数軒か。やたらと出会うのはオレの行動範囲と被ってるだけか。タイ風カレーは好きだけど、カレーだけで勝負する店は知らないなぁ。タイ料理チェーン店のメニューの一つ、という形ならあるんだけども。ガパオやカオマンガイなどと並んで選べるようなものが基本であって、タイカレーオンリーで勝負するのは無理なのか。
そもそも、ココイチをはじめとした大手チェーンのカレーはすべて小麦粉を炒めたルウを使っているから、欧風カレーに分類されるものだと思うけど・・・。
もうちょっと本格的な欧風カレーのチェーンとしてはふらんす亭があるね。30店舗ほどに減ってるみたいだけど。
ググレカレー
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「毎々お世話になっております。仕様書を頂きたく。」「拝承」 -- ある会社の日常
元々カレールー自体はハウスのレトルトを使用 (スコア:0)
ぶっちゃけククレカレーに具を乗せて売ってるだけだよねココイチって
# その具が好きだって人は多いのだろうけど、あんなのだったら自分で作るわい
Re:元々カレールー自体はハウスのレトルトを使用 (スコア:1)
ククレカレーってそんなに旨かったかなあ…
Re: (スコア:0)
実際、コスパではククレカレーの圧勝。
Re:元々カレールー自体はハウスのレトルトを使用 (スコア:2, すばらしい洞察)
その程度も何も、ココイチのカレーってハウス提供だし。
しかし、外食/自炊のコスパは言うべきではない。
手ぶらのまま店に入って、何もせず調理してもらったカレーをその場で食べて、なんの後始末もせずに出ていけるという事に値段がついているのであって、原価なんて些細な問題です。
Re: (スコア:0)
100円のカレーあっためて盛り付けるだけで1000円になる世界?
Re: (スコア:0)
ご飯の値段を忘れてるぞ<そういう問題じゃない(笑)
Re: (スコア:0)
100円のカレーをあっためて盛り付けたものは、カレー皿(通称)です
テイクアウト可となってますが、頼む勇気があれば(一見さんでなければ)店内でも頼めます
http://www.ichibanya.co.jp/menu/detail.html?id=284 [ichibanya.co.jp]
http://www.ichibanya.co.jp/menu/detail.html?id=286 [ichibanya.co.jp]
なお、家族で来て、俺腹減ってないけど、頼まないのもなんだし、というときこれ。
# 近所なんです。家族が好きで。田舎です
Re: (スコア:0)
Yes
外食産業なんてそんなもの。提供するものじゃなくて、提供の仕方で値段が決まる。
Re: (スコア:0)
え、外食産業って不動産業でしょ?
(マクド筆頭)
Re: (スコア:0)
> え、外食産業って不動産業でしょ?
なことを言っていると「このザマよ」ですなあ。
Re: (スコア:0)
100円のカレーあっためて盛り付けるだけで1000円になる世界?
場所代、光熱費、人件費などを勘案すれば、それなりの価格になるだろう。
Re: (スコア:0)
飲食店の原価(これは食材のみね)は基本的に3割ってのを知っておくと、
奇天烈なことを言わずに済みます。
そこに家賃だ光熱費だ人件費だ広告費だと乗せて値段が付くのです。
逆に言えば、そこから何かを削れば安く提供できるのですね。
Re: (スコア:0)
> 逆に言えば、そこから何かを削れば安く提供できるのですね。
とーぜん、食材ですね。削るのは。
飲食店が廃棄物処理業を兼業するのは合理的ですね。腐った肉や野菜なら原価はマイナス、食中毒を起こさない様にうまく調理できれば、すごく儲かるのではないでしょうか。
Re: (スコア:0)
>とーぜん、食材ですね。削るのは。
人件費じゃ無くて?
Re:元々カレールー自体はハウスのレトルトを使用 (スコア:1)
辛いの好きだったけどノーマルのでも辛すぎだったので
今は甘辛ソースにテーブルのハチミツをたっぷりかけるようになった。
外で食べるカレーはこれ以上のものは…今のところ無いなぁ…
旨いカレーってのは他にあるけど、味が日本人向けじゃなかったり
高かったりするしねぇ…
Re: (スコア:0)
> 今は甘辛ソースにテーブルのハチミツをたっぷりかけるようになった。
> 外で食べるカレーはこれ以上のものは…今のところ無いなぁ…
一瞬でも、貴方の味覚障害を疑ったボクを許してください。
> 旨いカレーってのは他にあるけど、
甘辛ソースに、メイプルシロップとか、こし餡とか、サッカリン山盛りとか、でしょうか?
Re:元々カレールー自体はハウスのレトルトを使用 (スコア:1)
カレーにハチミツ入れると味覚障害を疑われるの?
バーモントカレーの立場が…
Re: (スコア:0)
> カレーにハチミツ入れると味覚障害を疑われるの?
> バーモントカレーの立場が…
バーモントカレーて、もしかして、あの得体の知れない食い物?それをカレーなどと言う?と思ってしまったボクの狭量さ加減が本当に嫌になります。
スパイス抜き、リンゴとハチミツのみの新製品をハウスが出してくれると良いですね。
Re:元々カレールー自体はハウスのレトルトを使用 (スコア:1)
ククレカレーいいなぁ、マルシェも好きでした。
100円で売ってたよく知らないレトルトでもそこそこ美味しくいただけてるし。
ククレカレーとCoCo壱の違いが気にならないのならそれはそれで幸せ。
ククレカレーに好きなだけトッピング乗せてゴージャスに食べるのもよし。
#何故か急にゴーゴーカレー食べたくなってきた。
Re:元々カレールー自体はハウスのレトルトを使用 (スコア:1)
ゴーゴーカレーの看板っていうかロゴ、
チチカレーって空目することを狙って作ったとしか思えない
Re:元々カレールー自体はハウスのレトルトを使用 (スコア:1)
ククレカレーよりは美味しいと思いますが、その指摘は鋭いです。
カレーは好きだけど本格的なカレーは苦手といった層にターゲットを絞り込んだのが
ココイチの成功の秘訣だそうです。
現に欧風カレー、インド風カレー、タイ風カレー
あたりで成功しているチェーン店って無いですよね。
Re: (スコア:0)
ココイチほど成功している店、と言われると厳しいというか到底届きませんが、
例えばインドカレーのシディークなどは店舗数をある程度増やしてますね。(でもターリー屋の方が好き)
…って十数軒か。やたらと出会うのはオレの行動範囲と被ってるだけか。
タイ風カレーは好きだけど、カレーだけで勝負する店は知らないなぁ。タイ料理チェーン店のメニューの一つ、という形ならあるんだけども。
ガパオやカオマンガイなどと並んで選べるようなものが基本であって、タイカレーオンリーで勝負するのは無理なのか。
Re: (スコア:0)
そもそも、ココイチをはじめとした大手チェーンのカレーはすべて小麦粉を炒めたルウを使っているから、欧風カレーに分類されるものだと思うけど・・・。
もうちょっと本格的な欧風カレーのチェーンとしてはふらんす亭があるね。30店舗ほどに減ってるみたいだけど。
Re: (スコア:0)
ググレカレー