アカウント名:
パスワード:
日本で、「生チョコ [wikipedia.org]は生(非加熱)のチョコレート」と言われたら信じる人が多い気がします。生キャラメル [wikipedia.org]も
今朝は、生オムライスでした。
#卵かけご飯とも言う。
こ、米は?
こんにゃくは黒いこんにゃくイモから、白滝は白い白滝イモから作る。といえば7%どころじゃない気がする。
>、「生チョコ [wikipedia.org]は生(非加熱)のチョコレート」
「生足、生乳は、何も着てない裸体の足とオッパイのことである」って言われたら、俺なら生乳5セットくらいまとめて注文しそうです。
#生チョコは未だに不明だなあ。
「白パンと黒パンだと、黒パンの方が好き。」「俺はやっぱ紐パンだな。」
短パンもいいぞ
実はホワイトチョコってナニモノ?と思い続けてます#白くて甘いアブラもの
ホワイトチョコと入れると「ホワイトチョコ 原料」とGoogle様がサジェストしてくるくらい一般的な疑問の模様
単純化して言うと(厳密にはいろいろ間違っている)
カカオの実(の中身)をロースト後カカオマスができる#どこぞのガーナチョコレートだっけ、赤い箱にカカオの実がデザインされてるけど#殻つきカカオマスを分離処理してココアパウダーとカカオバターに分ける
飲料のココア: ココアパウダー主体。砂糖などを加えて調整(粉末状) 飲料としての製法は粉末を温かいミルクなどで練りながら溶き液状になったら 温湯で希釈ホワイトチョコ:ほとんどカカオバターのみ(通常の)チョコレート: 一度分離したカカオバターとココアパウダーをミルク成分、砂糖などを加え 比率を調整後あためながら練り上げる(テンパリングといったはず) 専用の器具があったり温度管理をミスるとバター部分が分離したりする 市販のチョコを再整形するときも起きるんで温度管理の重要性を覚えたりする
こんなもんでどないだ
>ホワイトチョコ:ほとんどカカオバターのみ
やっぱり正体は白くて甘いアブラモノだったのか。
身近にチョコは大好きなのに、ホワイトチョコは食べられないという人がいるんだけど。ホワイトチョコのナニがダメで食べられないのかが未だに謎。
アブラがきつすぎてだめという可能性はあるのでは結構くどいしチョコより血圧変動をきつく感じる
どっちも好きだけどホワイトチョコは一枚でいっぱいいっ、、通常のチョコは一枚食ってもまだ余裕を感じる#Cafeoはだめってことは50過ぎても子供舌という事か
一度に一口くらいしか食べませんけど、そういやホワイトチョコは茶色いのよりも脂っこいかも。カカオxx%とかで高純度のやつほど苦くてポリフェノールたくさんらしいので、それがほとんど0なホワイトチョコは真逆な嗜好品ですね。
焼肉する前に鉄板にしく脂身みたいなもんだったのか<ホワイトチョコなんとなく色や食感が似てると思った。#わたしもやはりちょっと苦手<ホワイトチョコ
生もみじ [nisikido.co.jp]も、何が生なのかわからん。昔ながらのもみじ饅頭も生菓子の部類だろうし。まあ、うまいんだけどね。
昭和40年代には、テンパリングしてない製菓用のチョコのことを、「生チョコ」って言ってたような気がする
「テンパリングしていない」を「焦って失敗したものではない」と解釈する人が50% くらいはいそう。
なんで「焦ったり緊張しているため正常じゃない様子」を「テンパっている」って表現するんでしょうねぇ?なんとなく麻雀の聴牌(てんぱい)から来てるのはわかるのですが#思いっきりオフトピ(苦笑)
妻から「今日の晩御飯は生オムレツよ」というメールが来て期待して帰ったら卵かけごはんだった。という話を聞いたことが。
あああ、オムレツじゃないオムライスだorz
> 卵かけごはんだった。
生オムライスは生米使うのが正式なんだがなあ。
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
Stableって古いって意味だっけ? -- Debian初級
生チョコ、生キャラメル (スコア:5, 参考になる)
日本で、「生チョコ [wikipedia.org]は生(非加熱)のチョコレート」と言われたら信じる人が多い気がします。生キャラメル [wikipedia.org]も
Re:生チョコ、生キャラメル (スコア:4, おもしろおかしい)
今朝は、生オムライスでした。
#卵かけご飯とも言う。
Re: (スコア:0)
今朝は、生オムライスでした。
#卵かけご飯とも言う。
こ、米は?
Re:生チョコ、生キャラメル (スコア:1)
こんにゃくは黒いこんにゃくイモから、白滝は白い白滝イモから作る。
といえば7%どころじゃない気がする。
Re:生チョコ、生キャラメル (スコア:1)
>、「生チョコ [wikipedia.org]は生(非加熱)のチョコレート」
「生足、生乳は、何も着てない裸体の足とオッパイのことである」
って言われたら、俺なら生乳5セットくらいまとめて注文しそうです。
#生チョコは未だに不明だなあ。
Re:生チョコ、生キャラメル (スコア:2, おもしろおかしい)
「白パンと黒パンだと、黒パンの方が好き。」
「俺はやっぱ紐パンだな。」
Re: (スコア:0)
短パンもいいぞ
Re:生チョコ、生キャラメル (スコア:1)
Re:生チョコ、生キャラメル (スコア:1)
実はホワイトチョコってナニモノ?と思い続けてます
#白くて甘いアブラもの
Re:生チョコ、生キャラメル (スコア:3)
ホワイトチョコと入れると
「ホワイトチョコ 原料」とGoogle様がサジェストしてくるくらい
一般的な疑問の模様
単純化して言うと(厳密にはいろいろ間違っている)
カカオの実(の中身)をロースト後カカオマスができる
#どこぞのガーナチョコレートだっけ、赤い箱にカカオの実がデザインされてるけど
#殻つき
カカオマスを分離処理してココアパウダーとカカオバターに分ける
飲料のココア:
ココアパウダー主体。砂糖などを加えて調整(粉末状)
飲料としての製法は粉末を温かいミルクなどで練りながら溶き液状になったら
温湯で希釈
ホワイトチョコ:ほとんどカカオバターのみ
(通常の)チョコレート:
一度分離したカカオバターとココアパウダーをミルク成分、砂糖などを加え
比率を調整後あためながら練り上げる(テンパリングといったはず)
専用の器具があったり温度管理をミスるとバター部分が分離したりする
市販のチョコを再整形するときも起きるんで温度管理の重要性を覚えたりする
こんなもんでどないだ
Re:生チョコ、生キャラメル (スコア:1)
>ホワイトチョコ:ほとんどカカオバターのみ
やっぱり正体は白くて甘いアブラモノだったのか。
身近にチョコは大好きなのに、ホワイトチョコは食べられないという人がいるんだけど。
ホワイトチョコのナニがダメで食べられないのかが未だに謎。
Re:生チョコ、生キャラメル (スコア:2)
アブラがきつすぎてだめという可能性はあるのでは
結構くどいしチョコより血圧変動をきつく感じる
どっちも好きだけどホワイトチョコは一枚でいっぱいいっ、、
通常のチョコは一枚食ってもまだ余裕を感じる
#Cafeoはだめってことは50過ぎても子供舌という事か
Re:生チョコ、生キャラメル (スコア:1)
一度に一口くらいしか食べませんけど、そういやホワイトチョコは茶色いのよりも脂っこいかも。
カカオxx%とかで高純度のやつほど苦くてポリフェノールたくさんらしいので、それがほとんど0なホワイトチョコは真逆な嗜好品ですね。
Re: (スコア:0)
焼肉する前に鉄板にしく脂身みたいなもんだったのか<ホワイトチョコ
なんとなく色や食感が似てると思った。
#わたしもやはりちょっと苦手<ホワイトチョコ
Re: (スコア:0)
生もみじ [nisikido.co.jp]も、何が生なのかわからん。
昔ながらのもみじ饅頭も生菓子の部類だろうし。
まあ、うまいんだけどね。
Re: (スコア:0)
昭和40年代には、テンパリングしてない製菓用のチョコのことを、「生チョコ」って言ってたような気がする
Re: (スコア:0)
「テンパリングしていない」を「焦って失敗したものではない」と解釈する人が
50% くらいはいそう。
Re: (スコア:0)
なんで「焦ったり緊張しているため正常じゃない様子」を「テンパっている」って表現するんでしょうねぇ?
なんとなく麻雀の聴牌(てんぱい)から来てるのはわかるのですが
#思いっきりオフトピ(苦笑)
Re: (スコア:0)
妻から「今日の晩御飯は生オムレツよ」というメールが来て期待して帰ったら卵かけごはんだった。
という話を聞いたことが。
Re: (スコア:0)
あああ、オムレツじゃないオムライスだorz
Re: (スコア:0)
> 卵かけごはんだった。
生オムライスは生米使うのが正式なんだがなあ。