アカウント名:
パスワード:
ちょっと自問したけど、自分が飲み食いしているものの元の姿って意外と知らないよね。料理する人はわかるかもしれないが、わたしも魚の切り身をからどんな魚だったかわからないことがある。原料のカカオとか砂糖の出どころも結構知らないかもしれない。で、7%って多いの?少ないの?
あとどんな質問をしたら茶色い牛って答えになるのかな?少なくとも私は「何から採れる」という聞き方されたら頓智のたぐいかと思って答えがわからないとか言いそうだ(工場とか言ったら無粋だし)。
PS.大人がチョコレートミルクを買うのは恥ずかしいの?
それ記憶ごっちゃになってません?
魚ネタで行くと、スーパーとかは「沖鰤」といって全く異なる科の「鱪」を売っていたりするんだとか・・・・昔魚屋やってた人は見れば分かるらしい
魚屋じゃなくても見ただけでわかるよ。油のノリも身の色も違う。
そもそも魚貝の類いはテキトーにつけられたその地域でのみ通用する名称も多く、また「見た目」+「有名魚」な名前(「○○サバ」とか「○○ブリ」とか「○○シャケ」とか)は科どころか見た目すら似てなくても付けられたりするんで、他の食品類とはまた違った目で見ないとダメです。確かに商売のために露骨に有名魚の名前を借りてくる場合も多々ありますが、じゃあ「これはウソだ!」と言い張ろうとすると、同じ基準だと他の魚もどんどんアウトになるという。
レンコンが「穴あき大根」として売られてたりイチゴが「アカダイダイ」とかいう名前で売られても穏やかな心を保たねばならぬのです……
#海外の魚を輸入した時に適当名を付けるのはどの程度だとアウトって皆感じるんだろうか
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
計算機科学者とは、壊れていないものを修理する人々のことである
7%が示すものとか、、、その他いろいろ (スコア:3, 興味深い)
ちょっと自問したけど、自分が飲み食いしているものの元の姿って意外と知らないよね。
料理する人はわかるかもしれないが、わたしも魚の切り身をからどんな魚だったかわからないことがある。原料のカカオとか砂糖の出どころも結構知らないかもしれない。
で、7%って多いの?少ないの?
あとどんな質問をしたら茶色い牛って答えになるのかな?少なくとも私は「何から採れる」という聞き方されたら頓智のたぐいかと思って答えがわからないとか言いそうだ(工場とか言ったら無粋だし)。
PS.大人がチョコレートミルクを買うのは恥ずかしいの?
Re:7%が示すものとか、、、その他いろいろ (スコア:0)
昔魚屋やってた人は見れば分かるらしい
Re: (スコア:0)
それ記憶ごっちゃになってません?
Re: (スコア:0)
魚ネタで行くと、スーパーとかは「沖鰤」といって全く異なる科の「鱪」を売っていたりするんだとか・・・・
昔魚屋やってた人は見れば分かるらしい
魚屋じゃなくても見ただけでわかるよ。
油のノリも身の色も違う。
Re: (スコア:0)
そもそも魚貝の類いはテキトーにつけられたその地域でのみ通用する名称も多く、
また「見た目」+「有名魚」な名前(「○○サバ」とか「○○ブリ」とか「○○シャケ」とか)は科どころか見た目すら似てなくても付けられたりするんで、
他の食品類とはまた違った目で見ないとダメです。
確かに商売のために露骨に有名魚の名前を借りてくる場合も多々ありますが、
じゃあ「これはウソだ!」と言い張ろうとすると、同じ基準だと他の魚もどんどんアウトになるという。
レンコンが「穴あき大根」として売られてたりイチゴが「アカダイダイ」とかいう名前で売られても穏やかな心を保たねばならぬのです……
#海外の魚を輸入した時に適当名を付けるのはどの程度だとアウトって皆感じるんだろうか