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ニジマス→サケ弁はOK
みたいなモノ?
「やきそば」「中華そば」「沖縄そば(ソーキそば)」なんかも同じ扱いだね。
# 麺類に「蕎麦」と表記するには、原則としてはそば粉30%以上・小麦粉70%以下が条件だった筈# なのでひらがなにしてギリギリグレーゾーンとして扱ってるって話も
焼鳥と書くかヤキトリと書くかで刺さってるものが違うこともありますね。
串に刺さっている様式をヤキトリと言うのだ、と道民に言われたことがあります。
それは函館とか室蘭あたりの道南(の太平洋側)だけだから……
道央や道東では普通に鶏肉のはず!
道南に限らず、「やきとり」という調理法の中の「鳥串(あるいは鳥精肉)」「豚串(豚精肉)」って区別しませんかね。デフォルトが豚串の地方があるだけだと思ってた。
焼き鳥は豚肉が普通と思ってたので鶏肉の焼き鳥が出てきたときは驚いた。
関東辺りだとそば屋の焼き鳥は櫛に刺さってないのが当たり前のような
#最近はコンビニでも見かける
やきとりの缶詰 [google.co.jp]は昔からありますね#当然串に刺さってない
とは言っても中華系の汁で食うのはまだしも、焼きそばを「蕎麦」で作りたいか?
「和そば焼き」はある。
// 一応、岡山辺境の名物ではある
つhttps://www.amazon.co.jp/dp/B00CFB7G5E [amazon.co.jp]
これはこれでおいしそうではあります。しかしながら、
ペヤング「和風焼き蕎麦」を食べてみた / 蕎麦だと思って食べると完全に裏切られる件 | ロケットニュース24 [rocketnews24.com]
作り方は至って簡単だ。500mlのお湯を麺に入れて3分待ち、最後に和風ソースと「かやく」をふりかければ完成。固めが好みなら2分ほどでもいいだろう。
「焼いて」はいないですよね……。
焼きそばを蕎麦で作ったら瓦蕎麦?
具材とソースを選べば普通に食える気がする。
>ソーキそば
履帯がないのに装軌ソバとな
世の中の「キャタピラー」がついた車両も実際にはキャタピラーではないことがほとんどだな。
逆にトラック(truck)はふつうトラック(track)じゃないな。
キャタピラー社ってそんなにシェアないの?
カップ焼きそばに至っては焼いてすらない
>カップ焼きそばに至っては焼いてすらない
つ エースコックが「ホントに焼いた 本焼そば」を発売http://gigazine.net/news/20060824_acecook/ [gigazine.net]
# F.A.Q ネタっぽい
カップ焼きそば、焼いてないじゃないかとは度々話題になるけどあの容器の形状をカップと呼称していいのかどうかはあまり触れられないよね
カップでもなければ、焼いてもなく、蕎麦ですらない。
神聖ローマ帝国?
一応ローマに敬意を払っているのでローマでいいらしいぞ!# 忠誠誓えばローマ市民
文化の発展しきれていない地域では、焼かずに割り下という汁で煮込むだけで「すき焼き」と称するくらいだから仕方ない。上方のすき焼きはちゃんと焼いてる。
昔、しゃぶしゃぶ食べ放題の店に行ったら出汁の選択項目に『すき焼き』と言うのがあって選んでみたら甘い醤油汁だった。 まあ味としては悪くなかったけど、『これしゃぶしゃぶでもすき焼きでもないよなあ・・・』と複雑な心境でした。
確かに。上方だと牛脂引いて肉焼いて砂糖と醤油で味を調えつつ野菜を投入するわな。で、野菜の水分が汁になる。
先にだし汁入れて煮るんなら「すき煮」とでも言えばいいのに。
関東でも今半 [imahan.com]のような良いとこだと、きちんと焼いて [youtube.com]ますね(ザラメと割り下の違いはあるけど)
たぶん、家庭では面倒がって最初の焼きイベント(?)が省略されたのかもしれませんイラチの関西人にしては焼きイベントを省略しないのは牛肉文化が濃いからでしょうかね
単に牛鍋とすき焼きが混同されただけだろ。
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「毎々お世話になっております。仕様書を頂きたく。」「拝承」 -- ある会社の日常
トラウトサーモン弁当 (スコア:0)
みたいなモノ?
Re:トラウトサーモン弁当 (スコア:0)
「やきそば」「中華そば」「沖縄そば(ソーキそば)」なんかも同じ扱いだね。
# 麺類に「蕎麦」と表記するには、原則としてはそば粉30%以上・小麦粉70%以下が条件だった筈
# なのでひらがなにしてギリギリグレーゾーンとして扱ってるって話も
Re:トラウトサーモン弁当 (スコア:2)
焼鳥と書くかヤキトリと書くかで刺さってるものが違うこともありますね。
串に刺さっている様式をヤキトリと言うのだ、
と道民に言われたことがあります。
Re:トラウトサーモン弁当 (スコア:2)
それは函館とか室蘭あたりの道南(の太平洋側)だけだから……
道央や道東では普通に鶏肉のはず!
Re:トラウトサーモン弁当 (スコア:2)
道南に限らず、「やきとり」という調理法の中の「鳥串(あるいは鳥精肉)」「豚串(豚精肉)」って区別しませんかね。
デフォルトが豚串の地方があるだけだと思ってた。
Re: (スコア:0)
焼き鳥は豚肉が普通と思ってたので鶏肉の焼き鳥が出てきたときは驚いた。
Re: (スコア:0)
関東辺りだとそば屋の焼き鳥は櫛に刺さってないのが当たり前のような
#最近はコンビニでも見かける
Re: (スコア:0)
やきとりの缶詰 [google.co.jp]は昔からありますね
#当然串に刺さってない
Re:トラウトサーモン弁当 (スコア:1)
とは言っても中華系の汁で食うのはまだしも、焼きそばを「蕎麦」で作りたいか?
Re:トラウトサーモン弁当 (スコア:2)
「和そば焼き」はある。
// 一応、岡山辺境の名物ではある
Re: (スコア:0)
つhttps://www.amazon.co.jp/dp/B00CFB7G5E [amazon.co.jp]
Re:トラウトサーモン弁当 (スコア:1)
これはこれでおいしそうではあります。
しかしながら、
ペヤング「和風焼き蕎麦」を食べてみた / 蕎麦だと思って食べると完全に裏切られる件 | ロケットニュース24 [rocketnews24.com]
「焼いて」はいないですよね……。
Re: (スコア:0)
焼きそばを蕎麦で作ったら瓦蕎麦?
具材とソースを選べば普通に食える気がする。
Re: (スコア:0)
>ソーキそば
履帯がないのに装軌ソバとな
Re: (スコア:0)
世の中の「キャタピラー」がついた車両も実際にはキャタピラーではないことがほとんどだな。
Re:トラウトサーモン弁当 (スコア:1)
逆にトラック(truck)はふつうトラック(track)じゃないな。
Re:トラウトサーモン弁当 (スコア:1)
キャタピラー社ってそんなにシェアないの?
Re: (スコア:0)
カップ焼きそばに至っては焼いてすらない
Re:トラウトサーモン弁当 (スコア:1)
>カップ焼きそばに至っては焼いてすらない
つ エースコックが「ホントに焼いた 本焼そば」を発売
http://gigazine.net/news/20060824_acecook/ [gigazine.net]
# F.A.Q ネタっぽい
Re: (スコア:0)
カップ焼きそば、焼いてないじゃないかとは度々話題になるけど
あの容器の形状をカップと呼称していいのかどうかはあまり触れられないよね
Re: (スコア:0)
カップでもなければ、焼いてもなく、蕎麦ですらない。
神聖ローマ帝国?
Re:トラウトサーモン弁当 (スコア:1)
一応ローマに敬意を払っているのでローマでいいらしいぞ!
# 忠誠誓えばローマ市民
Re: (スコア:0)
文化の発展しきれていない地域では、焼かずに割り下という汁で煮込むだけで「すき焼き」と称するくらいだから仕方ない。
上方のすき焼きはちゃんと焼いてる。
Re:トラウトサーモン弁当 (スコア:2)
昔、しゃぶしゃぶ食べ放題の店に行ったら出汁の選択項目に『すき焼き』と言うのがあって選んでみたら甘い醤油汁だった。
まあ味としては悪くなかったけど、『これしゃぶしゃぶでもすき焼きでもないよなあ・・・』と複雑な心境でした。
Re:トラウトサーモン弁当 (スコア:1)
確かに。
上方だと牛脂引いて肉焼いて砂糖と醤油で味を調えつつ野菜を投入するわな。
で、野菜の水分が汁になる。
先にだし汁入れて煮るんなら「すき煮」とでも言えばいいのに。
Re: (スコア:0)
関東でも今半 [imahan.com]のような良いとこだと、きちんと焼いて [youtube.com]ますね(ザラメと割り下の違いはあるけど)
たぶん、家庭では面倒がって最初の焼きイベント(?)が省略されたのかもしれません
イラチの関西人にしては焼きイベントを省略しないのは牛肉文化が濃いからでしょうかね
Re: (スコア:0)
単に牛鍋とすき焼きが混同されただけだろ。