アカウント名:
パスワード:
「麺はもっちりとした食感という、つるみのあるうどん。」 [ascii.jp]
なんにでも「~み」をつけ足す昨今のネットスラングを、こういった会社公式のリリース文などで使うのはやめてほしいなぁ…と思っていたら、業界用語として昔からあるらしい。 [togetter.com]
2004年時点で日本食 [twitter.com]
「~み」「~さ」等で語句の意味付けにバリエーションが出るのは日本語の持つ機能の一つにすぎない。昔から多用されていたかというとそうでもないけれど、でも最近になって誕生した用法じゃない。
時代とともに変わる言葉よりも学ぶスピードが遅ければ、そりゃいくつになっても学ぶことは多いだろう。でも、『使うのはやめてほしいなぁ』ってのは、学ぶ者の姿勢としてはどうかと思う。
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
ナニゲにアレゲなのは、ナニゲなアレゲ -- アレゲ研究家
「つるみのあるうどん」 (スコア:1)
「麺はもっちりとした食感という、つるみのあるうどん。」 [ascii.jp]
なんにでも「~み」をつけ足す昨今のネットスラングを、こういった会社公式のリリース文などで使うのはやめてほしいなぁ…
と思っていたら、業界用語として昔からあるらしい。 [togetter.com]
2004年時点で日本食 [twitter.com]
Re:「つるみのあるうどん」 (スコア:0)
「~み」「~さ」等で語句の意味付けにバリエーションが出るのは日本語の持つ機能の一つにすぎない。
昔から多用されていたかというとそうでもないけれど、でも最近になって誕生した用法じゃない。
時代とともに変わる言葉よりも学ぶスピードが遅ければ、そりゃいくつになっても学ぶことは多いだろう。
でも、『使うのはやめてほしいなぁ』ってのは、学ぶ者の姿勢としてはどうかと思う。