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カップうどん「日清どん兵衛」、「全部乗せ」を発売 73

ストーリー by hylom
カロリーは高そうだ 部門より

日清食品が「日清のどん兵衛 どリッチ 全部のせうどん」を4月23日から発売する。カップうどん「どん兵衛」シリーズの具であるおあげ、牛肉、天ぷらの3つをすべて乗せた商品で、価格は310円前後(ASCII.jp)。

具材が大きく通常パッケージでは収まらないとのことで、特別なパッケージを採用している。

この議論は賞味期限が切れたので、アーカイブ化されています。 新たにコメントを付けることはできません。
  • 九州じゃんがらラーメン全部入りを食べたくなった。

  • by ikotom (20155) on 2018年04月12日 7時08分 (#3392008)

    これ、いいですね!
    こういう高付加価値の方向へ進んだ新しい商品が
    カップ麺という低価格層の領域にも出てくるってことは
    そろそろ日本の景気も本回復しつつある証拠、のように思えます。

    一時期は本当になんでもかんでもデフレで価格が安いことだけが
    売りになってましたからね・・・。

    • マクドナルドの夜マックとかも。

      --
      一人以外は全員敗者
      それでもあきらめるより熱くなれ
      親コメント
    • by Anonymous Coward

      全部入れて全部分の価格だとしても、それは果たして「高付加価値」なんだろうか?
      客単価は高くなるだろうが、原価も高くなるので……。

      高いといってもしょせんはカップ麺で、せいぜいコンビニ弁当程度の価格。
      下手にキワモノつくって売れ残って、半額でたたき売られる可能性もあるし。

      #日本企業の悪習だよな。とにかく機能満載で全部載せてんこもりの高コスト端末を
      #1円販売して、金がないから現場が疲弊したり、若者の技術者離れを促進したりするのは。
      #それよかマシだけど、高付加価値と言われるとなんとなく違和感。

      • by ikotom (20155) on 2018年04月12日 14時30分 (#3392299)

        > 全部入れて全部分の価格だとしても、それは果たして「高付加価値」なんだろうか?
        > 客単価は高くなるだろうが、原価も高くなるので……。

        なんか否定的なリプもついてますけど私としては良いツッコミだと思いますよー。
        で、それに対する私の回答は、

        「具材が増えたとき同じ割合で増えるのは『原材料費』であって
         『原価』の割合は一般的には下がる。なのでそれは『高付加価値』となる。」

        ということです。

        カップ麺の「原価」というのは食材や器の費用(原材料費)だけではなく
        人件費、レシピの開発費から運送に使うガソリン代、テレビで流すCM費用、
        何やらからが全部入っているわけです。

        なので例えば100円のカップ麺の原価が80円だったとします。
        うち原材料費が40円、それ以外の費用が40円として
        倍の大きさのカップ麺を200円で売ったら原価は120円になります。
        160円じゃないですよ。 40x2(原材料費) + 40(それ以外の費用) = 120 です。

        利益はなんと、20円だったのが80円になるんです。4倍ですよ!

        まあ仰るように廃棄コストとか少量生産の工程コストとか、
        そう単純には利益増とは行きませんが基本的な考え方としては
        上記のとおり、食材を盛れば盛るほど高付加価値になると思ってほぼ間違いないですよ。

        親コメント
      • by Anonymous Coward on 2018年04月12日 8時28分 (#3392043)

        こういう、普段カップラーメン食べてる底辺のくせに、インテリぶってネガティブな意見振りまくアホが一番たちが悪い
        素直にやったーおもしろいものがでてきたぞーって喜べばいいんだよ

        親コメント
        • by Anonymous Coward

          つまり「これは高付加価値ではない」ってことに同意してるじゃん。

          なんで「激しく同意」って正直に書けないの?バカなの?死ぬの?

      • by Anonymous Coward

        価値を付加させた分だけ値段を上げているのなら、
        それは「高コスト端末を1円販売」とは逆の事例なのだからむしろ歓迎すべきなのでは?

        • by Anonymous Coward

          後で叩き売りされなければな

  • by miyuri (33181) on 2018年04月12日 12時00分 (#3392202) 日記

    何故、行楽日和な五月連休目前にカップうどんなのか。
    わからない、いやあわからないなあ。

  • by nemui4 (20313) on 2018年04月12日 7時02分 (#3392004) 日記

    カップ麺の麺(カップ付き)とスープと具材を別売りにして食べるときにチョイスできるアソートセットがあったらいいな。
    リフィルパックの発展形で、減塩スープや食物繊維リ練り込み麺とかこんにゃく麺とかヘルシー方面にも使えるんじゃないかと(邪

    なんだかんだでコスト的には難しんだろうなぁ。
    もし普及したらプリンタのインクや珈琲のカセット(?)みたいに海賊版も出たら…面白いのに

    こないだセブンイレブンでカップヌードル二個買ったら謎肉パックもらえた時にもなんとなくそんなこと考えてしまってた。

    #近所のスーパーでリフィルパックが安売りしてたので買ったけど、その後全然売ってない(在庫処分か)

    • by LoadFF (27414) on 2018年04月12日 12時29分 (#3392219)

      かつて、麺とスープをセットにして具材のみ別売りって
      カップめんは売られていましたが、あとに続く製品もなく
      知名度も決して高くないようなので、お察しくださいでしょうね。

      そもそも、カップめんのカップは中身を守るパッケージでもあるわけで
      アソートパックにしてしまったら、フリーズドライの
      具材がボロボロになりそうなきがします。

      --
      如何なる内容であろうとACでの書き込みは一切無視します。
      親コメント
    • by minet (45149) on 2018年04月12日 7時38分 (#3392020) 日記

      「味噌汁の具」とかの名目で売ってる乾燥具材を入れてみては?

      親コメント
    • by Anonymous Coward

      乾燥かき揚げと乾燥葱は単品販売してるけど、乾燥肉と乾燥油揚げと乾燥蒲鉾はちょっとないな。
      油揚げと牛丼と(うどん用)カレーのレトルトはあったと思う。

      • by nemui4 (20313) on 2018年04月12日 7時38分 (#3392018) 日記

        >油揚げと牛丼と(うどん用)カレーのレトルトはあったと思う。

        レトルトじゃないけど、フリーズドライっぽい味付け油揚げは去年くらいからあちこちのスーパーで見かけて結構便利でウチでは常備してます。
        刻みと四角いのがあって、刻みは切り干し大根煮とかに投入したら味付けも要らないスグレモノ。

        そういえば、レトルトのラーメン具材セットもスーパーで見た気がする。
        シナチクとチャーシューとネギだったかな。
        煮玉子、温泉卵はコンビニに並んでたっけ。
        そして、好きなものを別々に買って揃えるとけっこう高く付く罠。

        親コメント
      • by Anonymous Coward

        いわゆる「謎肉(大豆ミート)」に類するものでいいのであれば、
        例えばマルコメが「大豆のお肉」なるものを販売してますよ。

        ダイズラボシリーズ|商品情報|マルコメ
        https://www.marukome.co.jp/daizu_labo/ [marukome.co.jp]

        乾燥タイプの他、いくつかタイプがあって用途によって選べます。

  • by Anonymous Coward on 2018年04月12日 7時03分 (#3392005)

    うどんだけなのか? 蕎麦バージョンはないのか?

    • by nemui4 (20313) on 2018年04月12日 7時06分 (#3392007) 日記

      蕎麦だと鴨出汁も追加されるかな

      親コメント
      • 鴨南蛮そばはつゆが液体なのでほかのそばどん兵衛とは根本的に違うのが難点ですね

        --
        一人以外は全員敗者
        それでもあきらめるより熱くなれ
        親コメント
        • by nemui4 (20313) on 2018年04月12日 17時15分 (#3392416) 日記

          >鴨南蛮そばはつゆが液体なのでほかのそばどん兵衛とは根本的に違うのが難点ですね

          言われてみるとそうでした。そこはそれ、具だけ提供してもらうということで。

          ラーメン屋さんはトッピングを選んで追加したり、全部乗せメニューもよく見ますね。
          お蕎麦屋さんだと「たねもの」として固定メニュー化してるのが一般的なのかな。
          追加で頼めば入れてくれそうだけど、「全部乗せ」やってる店もあるのかな。

          親コメント
    • by Anonymous Coward

      シーフードカレーしょうゆヌードルマダー?(・∀・ )っ/凵⌒☆チンチン

  • by Anonymous Coward on 2018年04月12日 10時52分 (#3392156)

    「麺はもっちりとした食感という、つるみのあるうどん。」 [ascii.jp]

    なんにでも「~み」をつけ足す昨今のネットスラングを、こういった会社公式のリリース文などで使うのはやめてほしいなぁ…
    と思っていたら、業界用語として昔からあるらしい。 [togetter.com]

    はぁ、いくつになっても学ぶことは多いなぁw

  • by Anonymous Coward on 2018年04月12日 6時49分 (#3392002)

    卵とコブがのってないだろ?
    全然全部じゃないじゃないか!
    天ぷらもイモ天やちくわ天がのってない
    肉だって普通の肉とぼっかけまたは油かす両のせじゃないと全部とはいえない

  • by Anonymous Coward on 2018年04月12日 7時54分 (#3392024)

    具なしのかけ(素)うどんは売れないだろうか?
    インスタントの具材は無くてもいいって人もいそうだと思うんだが。

    • by Anonymous Coward

      そして袋入りうどんに回帰すると。深い(浅い

    • by Anonymous Coward

      素うどん麺大はアリだと思う。 ネギだけ大量もアリ。

    • by Anonymous Coward

      イオンのトップバリュの麺でも買えば?

    • by Anonymous Coward

      それなら冷凍うどん一択。

    • by Anonymous Coward

      明星ブランドで出してる [nissin.com]ね
      揚げ玉は入ってるみたいだけど

  • by Anonymous Coward on 2018年04月12日 9時36分 (#3392093)

    カップのカレーうどんもあるけど、肉以外の具は合わない。
    きつねカレーうどんもてんぷらカレーうどんも、簡単に作れるはずなのに見たことがない。
    店屋で揚げを刻んだのを具にしたカレーうどんなら見たことあるかも。

  • by Anonymous Coward on 2018年04月12日 10時43分 (#3392147)

    麺がカップの中にあるのではなくて麺の上にカップが乗ってる。

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アレゲは一日にしてならず -- アレゲ研究家

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