アカウント名:
パスワード:
じゃあ「空揚げ」表記の空はどういう由来で使ってんだ?違和感を覚えないほどの理由があるのか?
NHKパイセンの回答https://www.nhk.or.jp/bunken/summary/kotoba/term/134.html [nhk.or.jp]
個人的な感性では、衣が空だから空揚げって発想は無理。衣が空って何さ。素揚げって言葉の方がよほど素直じゃない?// 大正6年発行の大日本国語辞典には空揚げの項目は立ってて素揚げの項目は立ってなかったりする。
「水分が空」ですね油で揚げるという調理法は科学的に見れば水分を追い出して行く処理なので「水筒が空」とかと同じ意味で「空」じゃないの?カラッと揚がってるのカラもこの空だと思ってた
天ぷらだって「カラッと」揚げるじゃない
天ぷらも地域差あるんで西日本だと天ぷらって魚のすり身をあげてる関東でいうさつま揚げでしょ?で、その辺を持ってきて区別するなら水溶きした粉を使う物を天ぷら粉自体を付けてあげるのが唐揚げ何も付けずに揚げるのが素揚げかな
西日本でも天ぷらは天ぷらだぞ。さつま揚げはさつま揚げだし、ごぼ天はごぼ天。
生まれて約50年、ほとんど近畿で暮らしてきて、そんな話は聞いたことない。ググるとだいたいJタウンのネット調査の結果に行き着くんだけど、他にソースある?
https://www.kanba.co.jp/contents1.html [kanba.co.jp]地域によるし移住者が多いと元々の地域での呼び方になったりする
元々精進料理の技法で揚げてたからその辺で混同していって天ぷらもてんぷらも使うとか色々面倒
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
長期的な見通しやビジョンはあえて持たないようにしてる -- Linus Torvalds
敢えて聞こう (スコア:1)
じゃあ「空揚げ」表記の空はどういう由来で使ってんだ?
違和感を覚えないほどの理由があるのか?
Re: (スコア:0)
NHKパイセンの回答
https://www.nhk.or.jp/bunken/summary/kotoba/term/134.html [nhk.or.jp]
Re: (スコア:0)
個人的な感性では、衣が空だから空揚げって発想は無理。衣が空って何さ。
素揚げって言葉の方がよほど素直じゃない?
// 大正6年発行の大日本国語辞典には空揚げの項目は立ってて素揚げの項目は立ってなかったりする。
Re: (スコア:0)
「水分が空」ですね
油で揚げるという調理法は科学的に見れば水分を追い出して行く処理なので
「水筒が空」とかと同じ意味で「空」じゃないの?
カラッと揚がってるのカラもこの空だと思ってた
Re: (スコア:0)
天ぷらだって「カラッと」揚げるじゃない
Re: (スコア:0)
天ぷらも地域差あるんで西日本だと天ぷらって魚のすり身をあげてる関東でいうさつま揚げでしょ?
で、その辺を持ってきて区別するなら水溶きした粉を使う物を天ぷら
粉自体を付けてあげるのが唐揚げ
何も付けずに揚げるのが素揚げかな
Re: (スコア:0)
西日本でも天ぷらは天ぷらだぞ。
さつま揚げはさつま揚げだし、ごぼ天はごぼ天。
生まれて約50年、ほとんど近畿で暮らしてきて、そんな話は聞いたことない。
ググるとだいたいJタウンのネット調査の結果に行き着くんだけど、他にソースある?
Re:敢えて聞こう (スコア:0)
https://www.kanba.co.jp/contents1.html [kanba.co.jp]
地域によるし移住者が多いと元々の地域での呼び方になったりする
元々精進料理の技法で揚げてたからその辺で混同していって天ぷらもてんぷらも使うとか
色々面倒