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じゃあ「空揚げ」表記の空はどういう由来で使ってんだ?違和感を覚えないほどの理由があるのか?
NHKパイセンの回答https://www.nhk.or.jp/bunken/summary/kotoba/term/134.html [nhk.or.jp]
個人的な感性では、衣が空だから空揚げって発想は無理。衣が空って何さ。素揚げって言葉の方がよほど素直じゃない?// 大正6年発行の大日本国語辞典には空揚げの項目は立ってて素揚げの項目は立ってなかったりする。
「水分が空」ですね油で揚げるという調理法は科学的に見れば水分を追い出して行く処理なので「水筒が空」とかと同じ意味で「空」じゃないの?カラッと揚がってるのカラもこの空だと思ってた
天ぷらだって「カラッと」揚げるじゃない
天ぷらも地域差あるんで西日本だと天ぷらって魚のすり身をあげてる関東でいうさつま揚げでしょ?で、その辺を持ってきて区別するなら水溶きした粉を使う物を天ぷら粉自体を付けてあげるのが唐揚げ何も付けずに揚げるのが素揚げかな
西日本でも天ぷらは天ぷらだぞ。さつま揚げはさつま揚げだし、ごぼ天はごぼ天。
生まれて約50年、ほとんど近畿で暮らしてきて、そんな話は聞いたことない。ググるとだいたいJタウンのネット調査の結果に行き着くんだけど、他にソースある?
近畿圏はてんぷらは天麩羅の場合が多いが四国や九州はすり身の揚げ物を指す。中国地方は不勉強だが日本海側や山口当たりもそうじゃなかったっけ?そもそも、ごぼ天の「天」はてんぷらの「天」だぞ、あれは「ごぼうの天麩羅」の略。すり身の揚げ物が天麩羅だった名残。少なくとも西日本ってくくりだと所謂天麩羅のが少数だよ。
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犯人は巨人ファンでA型で眼鏡をかけている -- あるハッカー
敢えて聞こう (スコア:1)
じゃあ「空揚げ」表記の空はどういう由来で使ってんだ?
違和感を覚えないほどの理由があるのか?
Re: (スコア:0)
NHKパイセンの回答
https://www.nhk.or.jp/bunken/summary/kotoba/term/134.html [nhk.or.jp]
Re: (スコア:0)
個人的な感性では、衣が空だから空揚げって発想は無理。衣が空って何さ。
素揚げって言葉の方がよほど素直じゃない?
// 大正6年発行の大日本国語辞典には空揚げの項目は立ってて素揚げの項目は立ってなかったりする。
Re: (スコア:0)
「水分が空」ですね
油で揚げるという調理法は科学的に見れば水分を追い出して行く処理なので
「水筒が空」とかと同じ意味で「空」じゃないの?
カラッと揚がってるのカラもこの空だと思ってた
Re: (スコア:0)
天ぷらだって「カラッと」揚げるじゃない
Re: (スコア:0)
天ぷらも地域差あるんで西日本だと天ぷらって魚のすり身をあげてる関東でいうさつま揚げでしょ?
で、その辺を持ってきて区別するなら水溶きした粉を使う物を天ぷら
粉自体を付けてあげるのが唐揚げ
何も付けずに揚げるのが素揚げかな
Re: (スコア:0)
西日本でも天ぷらは天ぷらだぞ。
さつま揚げはさつま揚げだし、ごぼ天はごぼ天。
生まれて約50年、ほとんど近畿で暮らしてきて、そんな話は聞いたことない。
ググるとだいたいJタウンのネット調査の結果に行き着くんだけど、他にソースある?
Re:敢えて聞こう (スコア:0)
近畿圏はてんぷらは天麩羅の場合が多いが四国や九州はすり身の揚げ物を指す。
中国地方は不勉強だが日本海側や山口当たりもそうじゃなかったっけ?
そもそも、ごぼ天の「天」はてんぷらの「天」だぞ、あれは「ごぼうの天麩羅」の略。
すり身の揚げ物が天麩羅だった名残。
少なくとも西日本ってくくりだと所謂天麩羅のが少数だよ。