アカウント名:
パスワード:
焼き鳥のホテイもハラール対応頑張ってるって聞いた工場丸ごとハラール認定受けられるよう目指してたはず。
>ハラル認証を取得するにはアルコール類や豚肉が使用できないため、代わりにカツオやカキのうまみ成分を使っているという。
だからツナなのか。ライトツナフレークNL タイ産 R3.0kghttp://www.hoteifoods.co.jp/products/g0429/ [hoteifoods.co.jp]
イスラム教徒の方々向けにも安心してお使い頂けるハラール認証商品です。
牡蠣はイスラム教でも宗派によって駄目だった気がするけど、(鱗のない海のものはダメ、みたいな)多数派では大丈夫なんだろうな。
ところで、アルコールがダメっていうのは、エタノールだけだめなん?このまえ注射したとき、イソプロピルアルコール(2-プロパノール)で消毒されたんだけど、それはオッケーなんかな?
口にして良いもの="ハラル"、口にしてはいけないもの="ハラム"でしたっけ?
イスラム教徒用のエタノールフリー消毒手拭きってのは見たことがあるな。
> イソプロピルアルコール(2-プロパノール)この辺がミソな気がする。般若湯メソッドだな。
ハラール認証はルート認証機関からのツリー構造じゃなくて各国に複数ある認証機関が独自に認定するみたいなので、それぞれ解釈が違うのかもね。
>ところで、アルコールがダメっていうのは、エタノールだけだめなん?たぶん全部だめだと思うけど。まな板や包丁の消毒用にアルコールを使うのもダメになりそうで、大変だな。
厳格なイスラム教徒だと、みりんはもちろん、お酢もダメみたいな話を聞いたことがある。
そんな西洋の命名規則に沿ったような水酸基の付き具合で決まってるとは思えんな酒がダメなんであって酒をさけとさせる「エタノール」がダメなんじゃないの水酸基がダメなら砂糖だってだダメ、って言うか有機物ほぼダメやろ
ち、ちがう これはただの般若湯じゃ
お酢はマホメット本人も好んだという逸話があり、エタノールが完全に変質しているので問題ないという整理です。ただ、日本で市販されてる酢には醸造後にアルコールを添加しているものがあり、こういうのはアウト。みりんは全然違う話であり、酒の一種なので論外。
> エタノールが完全に変質しているので問題ない
なるほど。そうするとアセトアルデヒドは半分だけ変質してるから飲んじゃダメ、ということか。#そもそも飲んじゃダメです。
嘗て豚由来だった「味の素」はどうこう言っていたくせに。これだからムスリムは。
> エタノールが完全に変質しているので問題ないという整理です
なるほど。ならアセトアルデヒドは半分だけ変質しているので飲んじゃダメという整理ですね。
#そもそも飲んじゃダメです。
それユダヤ教のコーシェル(魚類以外の水生生物NG)じゃないの?
一部のシーア派は鱗のない魚と両生類禁止らしい
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
Stableって古いって意味だっけ? -- Debian初級
ホテイ (スコア:2)
焼き鳥のホテイもハラール対応頑張ってるって聞いた
工場丸ごとハラール認定受けられるよう目指してたはず。
>ハラル認証を取得するにはアルコール類や豚肉が使用できないため、代わりにカツオやカキのうまみ成分を使っているという。
だからツナなのか。
ライトツナフレークNL タイ産 R3.0kg
http://www.hoteifoods.co.jp/products/g0429/ [hoteifoods.co.jp]
イスラム教徒の方々向けにも安心してお使い頂けるハラール認証商品です。
Re:ホテイ (スコア:2)
牡蠣はイスラム教でも宗派によって駄目だった気がするけど、
(鱗のない海のものはダメ、みたいな)多数派では大丈夫なんだろうな。
ところで、アルコールがダメっていうのは、エタノールだけだめなん?
このまえ注射したとき、イソプロピルアルコール(2-プロパノール)で
消毒されたんだけど、それはオッケーなんかな?
Re:ホテイ (スコア:1)
口にして良いもの="ハラル"、口にしてはいけないもの="ハラム"でしたっけ?
Re:ホテイ (スコア:1)
イスラム教徒用のエタノールフリー消毒手拭きってのは見たことがあるな。
> イソプロピルアルコール(2-プロパノール)
この辺がミソな気がする。般若湯メソッドだな。
Re: (スコア:0)
ハラール認証はルート認証機関からのツリー構造じゃなくて各国に複数ある認証機関が独自に認定するみたいなので、それぞれ解釈が違うのかもね。
Re: (スコア:0)
>ところで、アルコールがダメっていうのは、エタノールだけだめなん?
たぶん全部だめだと思うけど。
まな板や包丁の消毒用にアルコールを使うのもダメになりそうで、大変だな。
厳格なイスラム教徒だと、みりんはもちろん、お酢もダメみたいな話を聞いたことがある。
Re: (スコア:0)
そんな西洋の命名規則に沿ったような水酸基の付き具合で決まってるとは思えんな
酒がダメなんであって酒をさけとさせる「エタノール」がダメなんじゃないの
水酸基がダメなら砂糖だってだダメ、って言うか有機物ほぼダメやろ
Re: (スコア:0)
ち、ちがう これはただの般若湯じゃ
Re: (スコア:0)
お酢はマホメット本人も好んだという逸話があり、エタノールが完全に変質しているので問題ないという整理です。ただ、日本で市販されてる酢には醸造後にアルコールを添加しているものがあり、こういうのはアウト。
みりんは全然違う話であり、酒の一種なので論外。
Re:ホテイ (スコア:2)
> エタノールが完全に変質しているので問題ない
なるほど。そうするとアセトアルデヒドは半分だけ変質してるから飲んじゃダメ、ということか。
#そもそも飲んじゃダメです。
Re: (スコア:0)
嘗て豚由来だった「味の素」はどうこう言っていたくせに。
これだからムスリムは。
Re: (スコア:0)
> エタノールが完全に変質しているので問題ないという整理です
なるほど。ならアセトアルデヒドは半分だけ変質しているので飲んじゃダメという整理ですね。
#そもそも飲んじゃダメです。
Re: (スコア:0)
それユダヤ教のコーシェル(魚類以外の水生生物NG)じゃないの?
Re: (スコア:0)
一部のシーア派は鱗のない魚と両生類禁止らしい