Vougeでも https://www.vogue.com/fashion-shows/fall-2020-menswear/dunhill [vogue.com] > That’s not to say that there weren’t de trop moments here, but when they happened they worked. > The shiny-cuffed trousers and trenches in black, red and teal—as a well as the gloves—were all made > from strips of eel skin. Whatever your feelings about eels (delicious in Japan
ウナギじゃないのでは? (スコア:2, 参考になる)
革製品の材料として既に使われている「イールスキン」は「ヌタウナギ」の革で、普通のウナギとは完全に別種。
というか狭義では魚類ですらない。
蒲焼きで食べてる皮を想像してたとしたら、全然別物だ。これはニュースのミスリード。
でもって、イギリスでウナギの人気がないってのは、世界一不味いイギリス料理だから。ゼリー寄せとか、食えたもんじゃない……
Re:ウナギじゃないのでは? (スコア:2)
イギリス料理も最近はマシになりつつあるらしいね。
移民のおかげとかなんとか?
しらんけど。
EU離脱したら、もとに戻るのかな?
やっぱりウナギなのでは? (スコア:1)
AFPの日本語版の誤訳でヌタウナギだとすると
かつて英ロンドンの労働者階級向け定番料理の素材だったウナギに
AFP自体がウナギとヌタウナギを取り違えてたとすると
「世界中の人がウナギを食べているから、(皮は)天然の副産物だ。こんなふうに再利用できて非常にうれしい」と話した。
ってっ部分がおかしくなるから、やっぱりウナギ(ヨーロッパウナギ)なんじゃないのって気がする。
Re: (スコア:0)
誤訳と言うか「eel skin」が厳密にはeelから作られていないことなんかは知らないだけなんじゃないかな、
ファッション業界の人は。
ヌタウナギとウナギを区別してないのでは
Vougeでも
https://www.vogue.com/fashion-shows/fall-2020-menswear/dunhill [vogue.com]
> That’s not to say that there weren’t de trop moments here, but when they happened they worked.
> The shiny-cuffed trousers and trenches in black, red and teal—as a well as the gloves—were all made
> from strips of eel skin. Whatever your feelings about eels (delicious in Japan
Re: (スコア:0)
誰か親コメントに「参考になる」つけてあげて。確かにこれは新聞記者の勘違いの可能性が高いと思う。
アメリカでヌタウナギを載せたトラックがひっくり返って、道路がネトネトに塗れてえらいことになったというニュースがあったのを思い出した。ヌタウナギは日本ではほとんど食べられないが韓国では食材扱いらしく、これも韓国への輸出用だったらしい。
https://www.google.co.jp/amp/s/amp.theatlantic.com/amp/article/581002/ [google.co.jp]
Re: (スコア:0)
あちらじゃヌタウナギでできた財布って縁起物らしいですね
靴とかもあるそうな
見た目もいいです
#どれも高級品だそうです
Re: (スコア:0)
なるほど、ウナギとついていますが、ヤツメウナギに近い種なんですね
#スナヤツメも不味いらしい
Re: (スコア:0)
不味いイギリス料理の中でもダントツと言って良いほどヤバいのがウナギのゼリー寄せでしょう。
一切の下処理などをしていないヌルヌルで生臭いウナギを、血も内臓も骨もそのままでただブツ切りにして、出汁とか生姜みたいな臭み消しとか何もないただの水で煮て、後は冷やして煮こごり的なのにするだけの極めて原始的な料理(作ってるとこ見た訳じゃないが多分このままの作り方だと思う)。
「ゲロマズ」という言葉の文字通りの食べ物ですよ。
Re: (スコア:0)
それに比べりゃヌタウナギはブツにして焼いただけでも旨いと、確か東北だか北陸だかで聞いた。
Re: (スコア:0)
俺もイールスキン(ヌタウナギの皮)かと思ったけど、元記事も読む限りホントにウナギかも知れん
https://sports.yahoo.com/paris... [yahoo.com]
ヌタウナギがロンドン市民の定番料理な分けないし、実際に食べてるのなんてアジア人位だからな
もしくは、元記事書いた海外の記者からして勘違いしてるかだなw
Hagfishの俗称もSlime Eelだし
我々がウナギを食う時は皮を剥いたりはしない。 (スコア:0)
「どうせ食うものの副産物だから」とデザイナーが言ってるが、日本向けのウナギ処理場から服に使えるようなウナギの皮が出てくるなんてありえない。
前に鰻屋に行った時のことをよく考えてみてほしい。蒲焼は皮がついたまま出てくるだろ。
廃棄物の皮があるとしても細切れになっていて、布地になんか使えないはず。
ヌタウナギと勘違いしているだけ、でほぼ間違いないと思う。
Re: (スコア:0)
ほぼ勘違いで間違いないとは思うが、向こうじゃウナギの皮は剥く事もままあるんやで
Re: (スコア:0)
スーパーで売ってる蒲焼でやたら皮が分厚く頑丈で噛み切れずびよよーんってなるやつがあるんですが
あれなら鞣して長靴ぐらいはつくれそうな気がします