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小麦粉250gに対して、約5.1gまでしかそれ以外の物を加えられないってことだよね。この基準では、日本で「パン」として売られているものもほとんどパスできないだろ。
例えば、この「基本のフランスパン [tomiz.com]」のレシピも、小麦粉250gに対して、塩とモルトシロップを計6g添加していて、条件を外れてしまう。こんな条件で出来上がるパンと言えば、昔の給食で出たような、カスッカスで味気ないコッペパンみたいなものにしかならないと思うんだけど。
それとも塩は「添加する砂糖や脂肪、生地改良剤」の内には入れない勘定なのだろうか。
アイルランドの法律なんだから日本人の好みに合うかどうかはどうでもいいよね#3900018によれば本場のフランスパンとかは砂糖ゼロらしいしフランス人にはそれが口に合ってるんだろうし
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アレゲは一日にしてならず -- アレゲ研究家
でも、2%って厳しくね? (スコア:1)
小麦粉250gに対して、約5.1gまでしかそれ以外の物を加えられないってことだよね。
この基準では、日本で「パン」として売られているものもほとんどパスできないだろ。
例えば、この「基本のフランスパン [tomiz.com]」のレシピも、
小麦粉250gに対して、塩とモルトシロップを計6g添加していて、条件を外れてしまう。
こんな条件で出来上がるパンと言えば、昔の給食で出たような、カスッカスで味気ないコッペパンみたいな
ものにしかならないと思うんだけど。
それとも塩は「添加する砂糖や脂肪、生地改良剤」の内には入れない勘定なのだろうか。
Re:でも、2%って厳しくね? (スコア:0)
アイルランドの法律なんだから日本人の好みに合うかどうかはどうでもいいよね
#3900018によれば本場のフランスパンとかは砂糖ゼロらしいしフランス人にはそれが口に合ってるんだろうし