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幼稚園ではじめて出された時、こんなうまいものがあるんだ!って驚いたwそれ以来ミロが出るのを楽しみに待ってたなぁ…。
大人になってからは飲んでないけど、売り場で見るたび、そろそろ飲んでみてもいいかなぁって思ってる。まだ未遂w
あ、オフトピだね。
ミロってやたら「麦芽」飲料って強調するから、麦芽もチョコレートのような味がするんだと思ってた。子供が間違えるという意味ではミロも悪質。
麦芽を高温で焙煎すると焦げの苦みでカカオっぽくなりますね(チョコレートモルト)
糖化酵素まで失活する温度なので単体での糖化には使えませんが、それこそチョコレートスタウトなんかで副材料を使わない物(日本のベアレンのとか)ではチョコレートっぽさを出すのに使われてます。(アメリカ辺りの醸造所だと面倒くさいからカカオ豆焙煎してぶちこもうぜとかやっちゃいますし、その方がチョコっぽいですけど)
貼れと言われた気がしたのでサンクトガーレンのチョコビール [sanktgallenbrewery.com]
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UNIXはただ死んだだけでなく、本当にひどい臭いを放ち始めている -- あるソフトウェアエンジニア
ミロ! (スコア:0)
幼稚園ではじめて出された時、こんなうまいものがあるんだ!って驚いたw
それ以来ミロが出るのを楽しみに待ってたなぁ…。
大人になってからは飲んでないけど、売り場で見るたび、そろそろ飲んでみてもいいかなぁって思ってる。まだ未遂w
あ、オフトピだね。
Re: (スコア:0)
ミロってやたら「麦芽」飲料って強調するから、
麦芽もチョコレートのような味がするんだと思ってた。
子供が間違えるという意味ではミロも悪質。
Re: (スコア:1)
麦芽を高温で焙煎すると焦げの苦みでカカオっぽくなりますね(チョコレートモルト)
糖化酵素まで失活する温度なので単体での糖化には使えませんが、
それこそチョコレートスタウトなんかで副材料を使わない物(日本のベアレンのとか)ではチョコレートっぽさを出すのに使われてます。
(アメリカ辺りの醸造所だと面倒くさいからカカオ豆焙煎してぶちこもうぜとかやっちゃいますし、その方がチョコっぽいですけど)
Re:ミロ! (スコア:0)
貼れと言われた気がしたので
サンクトガーレンのチョコビール [sanktgallenbrewery.com]