アカウント名:
パスワード:
ピザにDNAが付着してるんか・・・ピザ生地素手で捏ねてるからそうなりますか
ピザを細かく刻んでDNA鑑定して確認するのかな科捜研の女とかでやりそうなネタ(見てないけど)
調理するとDNAが壊れて鑑定も出来なそうだから、焼いた後に付着したDNAじゃぁなかろうか例えば、トッピング中に髪の毛とか付いたとか
警察側も、そういう混入物が入るまで何回もピザを頼んだとか、地味な努力をしていそう
数万年前とかの遺跡や化石のDNAも調べられてるし、ピザ焼く程度(100℃〜)の温度だったらDNAも全然生きてるんちゃう?しらんけどw
産地偽装を検査する目的で、今でも食品に対してのDNA鑑定って今でも結構行われてますが、基本的に調理が進めば進むほど鑑定できなくなりまっせ。
下の論文によると、高温でも短時間の過熱なら影響は少なくて、茹でたりすると影響が大きいらしい。https://jglobal.jst.go.jp/detail?JGLOBAL_ID=200902245280340450 [jst.go.jp]
大変なのはピザの中から人体由来と思われる物質を抽出することじゃないかなそれができなきゃ「混入物が入るまで何回もピザを頼んだ」も実行不可能
シェフを呼べ!→握手じゃないのか
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
身近な人の偉大さは半減する -- あるアレゲ人
付着していたDNA (スコア:1)
ピザにDNAが付着してるんか・・・
ピザ生地素手で捏ねてるからそうなりますか
ピザを細かく刻んでDNA鑑定して確認するのかな
科捜研の女とかでやりそうなネタ(見てないけど)
Re:付着していたDNA (スコア:0)
調理するとDNAが壊れて鑑定も出来なそうだから、焼いた後に付着したDNAじゃぁなかろうか
例えば、トッピング中に髪の毛とか付いたとか
警察側も、そういう混入物が入るまで何回もピザを頼んだとか、地味な努力をしていそう
Re: (スコア:0)
数万年前とかの遺跡や化石のDNAも調べられてるし、ピザ焼く程度(100℃〜)の温度だったらDNAも全然生きてるんちゃう?
しらんけどw
Re: (スコア:0)
産地偽装を検査する目的で、今でも食品に対してのDNA鑑定って今でも結構行われてますが、
基本的に調理が進めば進むほど鑑定できなくなりまっせ。
下の論文によると、高温でも短時間の過熱なら影響は少なくて、茹でたりすると影響が大きいらしい。
https://jglobal.jst.go.jp/detail?JGLOBAL_ID=200902245280340450 [jst.go.jp]
Re: (スコア:0)
大変なのはピザの中から人体由来と思われる物質を抽出することじゃないかな
それができなきゃ「混入物が入るまで何回もピザを頼んだ」も実行不可能
Re: (スコア:0)
シェフを呼べ!→握手
じゃないのか