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米を茹でるんじゃなくて燃やせば糖質が減るんじゃね?
いや茹でると糖質は減る。
日本(ジャポニカ米)では通常米は炊くが、インディカ米文化圏では通常米は茹でて(10分程)笊に空ける。これは湯取り法と呼び、インディカ米に多いエグ味を湯に溶かして捨てる手法でもある(故に米不作時に輸入したタイインディカ米が不味かったのも当然)。当然糖質も湯に溶かして捨てる事になる。
それもう半茹でしたいとかって特殊な場合を除いてやってないよ
クソ不味い「色米」「雑穀米」が普通だった昔の日本でも、湯取り法が多かったそうな。
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アレゲは一日にしてならず -- アレゲ見習い
ひらめいたぞ (スコア:0)
米を茹でるんじゃなくて燃やせば糖質が減るんじゃね?
Re: (スコア:1)
いや茹でると糖質は減る。
日本(ジャポニカ米)では通常米は炊くが、インディカ米文化圏では通常米は茹でて(10分程)笊に空ける。
これは湯取り法と呼び、インディカ米に多いエグ味を湯に溶かして捨てる手法でもある(故に米不作時に輸入したタイインディカ米が不味かったのも当然)。
当然糖質も湯に溶かして捨てる事になる。
Re:ひらめいたぞ (スコア:0)
それもう半茹でしたいとかって特殊な場合を除いてやってないよ
Re: (スコア:0)
クソ不味い「色米」「雑穀米」が普通だった昔の日本でも、湯取り法が多かったそうな。