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タイガー、象印が製品化していない時点で眉唾だよなあ。
あとパナソニックも製品化してないですね
タイガーに関しては独自開発した低糖質の代替白米(米粒状加工食品)を炊いてねというストロングスタイルなのが流石というべきか
パナソニックはマイナスイオンとかやってるからあんまり信用していない。パナで信用できるのは電工系のみ。
マイナスイオン系の機能については昔と違って効能を言ってないんですよ。リラックス効果とか除菌効果とか言わずにただマイナスイオンとだけ書いてあって、たぶんそれは嘘ではない (意味もないけど) のだと思います。
うん、だから効果があると錯誤させる気満々ですよね。そんなとこ信用できない。
いまだにウェブサイトのトップにFF式石油暖房機のことを載せているのは評価するけど。
中小でもシロカあたりなら自社開発でやってるだろうけど大半は中華商品を日本語説明書つけて売ってるだけだしな……
アイリスオーヤマに関しては擁護できんな。せめて商品の検証ぐらいしてから売れよと。
国民生活センターの報告書 [kokusen.go.jp]を読めばわかるけど、No2の炊飯器(アイリスオーヤマ販売)のみが炊飯したごはんの糖質低減率が広告どおりなのだけど。文章が多い?ならストーリのYouTubeを見ればわかるけど低減率を満たせなかった4社に入ってない。
商品説明ページを読む限り [irisohyama.co.jp]、米を水でかさましすることは解っているようだし、商品の検証はしていて景品表示法上の記載方法を検討していなかったのでは?
どのあたりが商品の検証をしていないと思った?
検証すべきてのは「糖質がカットできる」って部分だよ。
米100グラムあたりの糖質が減ってても水ぶくれしてるだけなんだから実際の糖質カット効果は皆無といっていいわけで。消費者の心証を考えたら嘘をついてないから良いって話じゃない。
ブランドの信用を積み上げるのは大変だが無くなるときはあっという間なんだし。
検証すべきなのは、茶碗一杯あたり(一食あたり)の糖質がカットできるかだよ。
生米100グラムあたりで検証するってことは、炊いた米を見た目上より多く食べるってことで、それは消費者視点でいえば、おかわりをしているってことになる。消費者の目的を考えるなら、たくさん食べることになるおかわりを前提にするのは、おかしいって感想をもつと思うよ?
それで、アイリスオーヤマのどのあたりが商品の検証をしていないと思った?
この製品、ファミリー層向けじゃないですよね?(家族全員が強制的に糖質カットになっちゃうから。)
で、一人暮らしでコメ食うときは茶碗単位じゃなくて合単位ですよね?同じ合数焚いたら、中途半端に残っても困るから、食べざるを得ない。消費者的には、何の意味もない機能ということになりますよね…。
いや残るようなら同じ合炊くのやめなさいよw水ぶくれるなら5勺もあればいいやろ
男子中学生が居るファミリーにはいいかも。どんぶり山盛りで食うようなヤツ向け。通常よりも2割増しの満腹感。
5.5合炊き
ひょっとして料理をしたことがない?それとも料理の仕方を教わらなかった?1人暮らしで合数単位で炊いたら普通に中途半端にあまるよ。大体は冷ご飯にして翌日の炊く量を調整するし、そうでなくとも中途半端にあまったのなら次回量を減らすでしょ?
というか、話を(製品に意味があるかに)逸らすのを止めて、アイリスオーヤマが商品の検証をしていないと思った理由を示してよ。なにも確認しないで嘯いたわけじゃないでしょ?それとも自分は#4427833ではないと主張する?
家族で食べるわけでもなく、5.5合の炊飯器を買って使うような人の食生活を想定するに茶碗ではなくどんぶりでご飯を何度もお代わりして食べているのではなかろうか
そういう消費者には糖質カットは何の意味もない機能というのはまさにそのとおりですな
デブなめんな
上記サイトを見る限りでは
>食べる量は変えずに、糖質を抑えられます。しかもお米本来の美味しさはそのまま。だけだと確かに胡散臭いかもしれないけど
>通常の炊飯器よりお米に水分を多く保持させることで糖質を抑制!>また水分が多くてもおかゆのようにはならず、お米の粒感が残り美味しくなるようこだわりました。
と「水ぶくれしてるだけ」と自ら説明してるので、「水ぶくれしてるだけ」と怒るのは筋違いのような
水増しして捨てるって、なんか福島の汚染(処理)水海洋放出が思い浮かんだ。
やっぱり健康器具の話になるとコメント欄のS/N比がすごいなあ
--¶「だますのなら、最後までだまさなきゃね」
かさが減っていないんだから、炭水化物がビタミン・ミネラル・タンパク質になるような不可思議な化学変化が起きない限り、栄養価にほとんど変化はないのは自明だよな。糖質50%減るって、捨てた水と出来たご飯の栄養価がほぼ同じってことで、どう考えてもありえないだろう。
以前、味はそのままカロリー半分のコーラのストーリーで、量が半分というおもしろおかしいコメントが有ったのを思い出した。
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計算機科学者とは、壊れていないものを修理する人々のことである
大手メーカーが作ってない時点で... (スコア:4, すばらしい洞察)
タイガー、象印が製品化していない時点で眉唾だよなあ。
Re: (スコア:0)
あとパナソニックも製品化してないですね
タイガーに関しては独自開発した低糖質の代替白米(米粒状加工食品)を炊いてねというストロングスタイルなのが流石というべきか
Re:大手メーカーが作ってない時点で... (スコア:1)
パナソニックはマイナスイオンとかやってるからあんまり信用していない。
パナで信用できるのは電工系のみ。
Re: (スコア:0)
マイナスイオン系の機能については昔と違って効能を言ってないんですよ。
リラックス効果とか除菌効果とか言わずにただマイナスイオンとだけ書いてあって、たぶんそれは嘘ではない (意味もないけど) のだと思います。
Re: (スコア:0)
うん、だから効果があると錯誤させる気満々ですよね。
そんなとこ信用できない。
いまだにウェブサイトのトップにFF式石油暖房機のことを載せているのは評価するけど。
Re: (スコア:0)
中小でもシロカあたりなら自社開発でやってるだろうけど
大半は中華商品を日本語説明書つけて売ってるだけだしな……
アイリスオーヤマに関しては擁護できんな。
せめて商品の検証ぐらいしてから売れよと。
Re:大手メーカーが作ってない時点で... (スコア:1)
国民生活センターの報告書 [kokusen.go.jp]を読めばわかるけど、
No2の炊飯器(アイリスオーヤマ販売)のみが炊飯したごはんの糖質低減率が広告どおりなのだけど。
文章が多い?ならストーリのYouTubeを見ればわかるけど低減率を満たせなかった4社に入ってない。
商品説明ページを読む限り [irisohyama.co.jp]、米を水でかさましすることは解っているようだし、商品の検証はしていて景品表示法上の記載方法を検討していなかったのでは?
どのあたりが商品の検証をしていないと思った?
Re: (スコア:0)
検証すべきてのは「糖質がカットできる」って部分だよ。
米100グラムあたりの糖質が減ってても水ぶくれしてるだけなんだから
実際の糖質カット効果は皆無といっていいわけで。
消費者の心証を考えたら嘘をついてないから良いって話じゃない。
ブランドの信用を積み上げるのは大変だが無くなるときはあっという間なんだし。
Re: (スコア:0)
検証すべきなのは、茶碗一杯あたり(一食あたり)の糖質がカットできるかだよ。
生米100グラムあたりで検証するってことは、炊いた米を見た目上より多く食べるってことで、
それは消費者視点でいえば、おかわりをしているってことになる。
消費者の目的を考えるなら、たくさん食べることになるおかわりを前提にするのは、
おかしいって感想をもつと思うよ?
それで、アイリスオーヤマのどのあたりが商品の検証をしていないと思った?
Re: (スコア:0)
この製品、ファミリー層向けじゃないですよね?
(家族全員が強制的に糖質カットになっちゃうから。)
で、一人暮らしでコメ食うときは茶碗単位じゃなくて合単位ですよね?
同じ合数焚いたら、中途半端に残っても困るから、食べざるを得ない。
消費者的には、何の意味もない機能ということになりますよね…。
Re:大手メーカーが作ってない時点で... (スコア:1)
いや残るようなら同じ合炊くのやめなさいよw
水ぶくれるなら5勺もあればいいやろ
Re:大手メーカーが作ってない時点で... (スコア:1)
男子中学生が居るファミリーにはいいかも。
どんぶり山盛りで食うようなヤツ向け。
通常よりも2割増しの満腹感。
Re: (スコア:0)
5.5合炊き
Re: (スコア:0)
ひょっとして料理をしたことがない?それとも料理の仕方を教わらなかった?
1人暮らしで合数単位で炊いたら普通に中途半端にあまるよ。
大体は冷ご飯にして翌日の炊く量を調整するし、そうでなくとも中途半端にあまったのなら次回量を減らすでしょ?
というか、話を(製品に意味があるかに)逸らすのを止めて、アイリスオーヤマが商品の検証をしていないと思った理由を示してよ。
なにも確認しないで嘯いたわけじゃないでしょ?
それとも自分は#4427833ではないと主張する?
Re: (スコア:0)
家族で食べるわけでもなく、5.5合の炊飯器を買って使うような人の食生活を想定するに
茶碗ではなくどんぶりでご飯を何度もお代わりして食べているのではなかろうか
そういう消費者には糖質カットは何の意味もない機能というのはまさにそのとおりですな
Re: (スコア:0)
デブなめんな
Re: (スコア:0)
上記サイトを見る限りでは
>食べる量は変えずに、糖質を抑えられます。しかもお米本来の美味しさはそのまま。
だけだと確かに胡散臭いかもしれないけど
>通常の炊飯器よりお米に水分を多く保持させることで糖質を抑制!
>また水分が多くてもおかゆのようにはならず、お米の粒感が残り美味しくなるようこだわりました。
と「水ぶくれしてるだけ」と自ら説明してるので、「水ぶくれしてるだけ」と怒るのは筋違いのような
Re: (スコア:0)
水増しして捨てるって、なんか福島の汚染(処理)水海洋放出が思い浮かんだ。
Re: (スコア:0)
やっぱり健康器具の話になるとコメント欄のS/N比がすごいなあ
--
¶「だますのなら、最後までだまさなきゃね」
Re: (スコア:0)
かさが減っていないんだから、炭水化物がビタミン・ミネラル・タンパク質になるような不可思議な化学変化が起きない限り、栄養価にほとんど変化はないのは自明だよな。
糖質50%減るって、捨てた水と出来たご飯の栄養価がほぼ同じってことで、どう考えてもありえないだろう。
以前、味はそのままカロリー半分のコーラのストーリーで、量が半分というおもしろおかしいコメントが有ったのを思い出した。