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ご家庭の台所で工場レベルの滅菌管理とか不可能。手間暇かけて雑菌入りでしかも乳酸菌数は市販品よりはるかに少ないモノになる。自分が何をしてるのかあまり考えたくないのでしょうね。
ご家庭の台所で工場レベルの滅菌管理が必要と思ってるってこと?牛乳パック開けてタネ入れる過程でコンタミした程度の菌が人体に影響与えるレベルで大繁殖するなら、それ以前の問題として台所が汚すぎでしょ(笑)どんだけ空間が汚染されてんだ?自分が何求めてるのかあまり考えてないのかな?
# それとも作業前に手を洗えとか、タネを使い回すな程度がこの人の言う工場レベルなんだろうか
自家製ヨーグルトをお薦めしている人ですら、それなりに注意して作ってるようだけど、そんなにお気軽な感覚で大丈夫ですか?
”乳酸菌の種類によって育ちやすい(ヨーグルトの発酵が進みやすい)温度というものがありますが、それは他の菌にとっても同じことで、病原菌が増殖しやすい環境にもなり得るんです。雑菌は空気中にも体内にも生息してる微生物なのでちょっとくらいで健康に害を及ぼすことはありませんが、増殖していくと腐りやすく、また食中毒の原因となります”https://siqpress.com/homemade-yogurt [siqpress.com]
”今回はヨーグルトメーカーの失敗談について紹介しました。結果として、食べずに終わったので失敗なのかはわかりませんが、豆乳ヨーグルトがうっすらピンク色になってしまいました。ヨーグルトの世界は深いなぁと、つくづく思ふ…。失敗は成功のもとっていいますし…。”https://ha4ichi.com/review-yogurt-failure-success/ [ha4ichi.com]
”通常市販のヨーグルトは、温度調整や滅菌などしっかり行っている中で作られているのに対して、自宅で作るヨーグルトはそこまでしっかりした管理はできません。そのため手作りヨーグルトは雑菌が繁殖する、腐るという失敗もつきものです”https://oneselflove.net/yogurt-2/ [oneselflove.net]
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弘法筆を選ばず、アレゲはキーボードを選ぶ -- アレゲ研究家
自家製ヨーグルトとか (スコア:0)
ご家庭の台所で工場レベルの滅菌管理とか不可能。
手間暇かけて雑菌入りでしかも乳酸菌数は市販品よりはるかに少ないモノになる。
自分が何をしてるのかあまり考えたくないのでしょうね。
Re: (スコア:0)
ご家庭の台所で工場レベルの滅菌管理が必要と思ってるってこと?
牛乳パック開けてタネ入れる過程でコンタミした程度の菌が人体に影響与えるレベルで大繁殖するなら、それ以前の問題として台所が汚すぎでしょ(笑)
どんだけ空間が汚染されてんだ?自分が何求めてるのかあまり考えてないのかな?
# それとも作業前に手を洗えとか、タネを使い回すな程度がこの人の言う工場レベルなんだろうか
Re:自家製ヨーグルトとか (スコア:0)
自家製ヨーグルトをお薦めしている人ですら、それなりに注意して作ってるようだけど、そんなにお気軽な感覚で大丈夫ですか?
”乳酸菌の種類によって育ちやすい(ヨーグルトの発酵が進みやすい)温度というものがありますが、それは他の菌にとっても同じことで、病原菌が増殖しやすい環境にもなり得るんです。雑菌は空気中にも体内にも生息してる微生物なのでちょっとくらいで健康に害を及ぼすことはありませんが、増殖していくと腐りやすく、また食中毒の原因となります”
https://siqpress.com/homemade-yogurt [siqpress.com]
”今回はヨーグルトメーカーの失敗談について紹介しました。結果として、食べずに終わったので失敗なのかはわかりませんが、豆乳ヨーグルトがうっすらピンク色になってしまいました。ヨーグルトの世界は深いなぁと、つくづく思ふ…。失敗は成功のもとっていいますし…。”
https://ha4ichi.com/review-yogurt-failure-success/ [ha4ichi.com]
”通常市販のヨーグルトは、温度調整や滅菌などしっかり行っている中で作られているのに対して、自宅で作るヨーグルトはそこまでしっかりした管理はできません。そのため手作りヨーグルトは雑菌が繁殖する、腐るという失敗もつきものです”
https://oneselflove.net/yogurt-2/ [oneselflove.net]