アカウント名:
パスワード:
飲んじゃダメ😠
50歳代だが、民放でコーラに直接骨を入れてしばらく放置して骨が溶けはじめる検証をやっていた。だから危いと。小学生だったが、飲んだコーラがどこで骨にあたるんだと思ったものだ。今思えば、CMとかの関係はだいじょうぶだったんだろうか。本当にそういう番組があったのだよ、昭和には。
ちなみにコーラで骨や歯が溶けるのはPH2.2というレモン汁や食酢並の強い酸性の為大量の砂糖でこの酸味がごまかされているのが怖い所
ちなみに胃酸のpHは1〜2だそうで。
胃壁は何故溶けないのか!?
答え:胃粘液バリアー
PH2.2は感覚的には全然「強い」酸性ではないなあ……ちょうど健康に良さそうなイメージ。
食酢に卵を浸けとくと殻が溶けて?ふにゃふにゃになるみたいなのも科学図鑑で見たのだが、やはり体に悪いのだろうかw
炭酸飲料を悪者にする一方でオーガニック黒酢ドリンクをプロモートするダブスタクソ生協批判はそのくらいで……
なるほど。梅干しは、骨を溶かす食品なのですね。
おっと、酸性だけどアルカリ性食品だからそんな作用はないか。
歯をビーカーにいれた検証は見た事あるな。実際に溶けるけど単に飲む分には唾液にも全く勝てないから杞憂
炭酸の酸性度と糖類の相乗効果を舐めちゃいけない唾液の出が悪いとあっという間にぼろぼろになる。
炭酸飲料と糖類だけで、実際の人体で「あっという間に」歯がぼろぼろになった例なんてあるの?症例データを漁っても見たことないんだが。なお、個人ブログや掲示板なんて捏造とデマだらけなので対象外。
飲んだものが直接骨に届くとでも思ってるのなら昭和かと言いたい
歯と骨の区別がつかないなら黙っといた方がよいよ?
あまくない砂糖の話https://www.amazon.co.jp/dp/B01MCRK8LP/ [amazon.co.jp]
Mountain Dew Mouthやべぇ
砂糖は虫歯菌のエサだから…
コーラが骨に与える影響はpHではなくPRALで判断すべきです。
PRALが何かを説明するには人体の緩衝系について説明する必要があります。
体内では様々な代謝が行われていて、それによって酸や塩基が生成されます(たとえば二酸化炭素)。そのままでは生成された物質によってpHが変化しそうに思えますが、緩衝系により一時的に抑えられ、最終的に肺や腎臓から排出されることでpHは一定に保たれます。
緩衝系は弱酸と塩もしくは弱塩基と塩によって実現されます。体内で過剰に酸が生成された場合、弱塩基が消費され続けますが骨がカルシウムを放出することで弱塩基
健康のために酸性の黒酢を飲むなんてとんでもないですね><
黒酢の酸性はいい酸性なんだよ、きっとアルカリ性食品だそうだし
こういう話題なら必ず誰かボアジュース [wikipedia.org]の名を挙げるもんだと思っていたがどうやら時代が変わったようだ
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
クラックを法規制強化で止められると思ってる奴は頭がおかしい -- あるアレゲ人
骨が溶けちゃうよ! (スコア:0)
飲んじゃダメ😠
Re: (スコア:0)
50歳代だが、民放でコーラに直接骨を入れてしばらく放置して骨が溶けはじめる検証をやっていた。だから危いと。小学生だったが、飲んだコーラがどこで骨にあたるんだと思ったものだ。今思えば、CMとかの関係はだいじょうぶだったんだろうか。本当にそういう番組があったのだよ、昭和には。
Re: (スコア:0)
ちなみにコーラで骨や歯が溶けるのはPH2.2というレモン汁や食酢並の強い酸性の為
大量の砂糖でこの酸味がごまかされているのが怖い所
Re:骨が溶けちゃうよ! (スコア:2)
ちなみに胃酸のpHは1〜2だそうで。
胃壁は何故溶けないのか!?
答え:胃粘液バリアー
Re:骨が溶けちゃうよ! (スコア:1)
PH2.2は感覚的には全然「強い」酸性ではないなあ……
ちょうど健康に良さそうなイメージ。
Re: (スコア:0)
食酢に卵を浸けとくと殻が溶けて?ふにゃふにゃになるみたいなのも科学図鑑で見たのだが、やはり体に悪いのだろうかw
Re:骨が溶けちゃうよ! (スコア:1)
炭酸飲料を悪者にする一方でオーガニック黒酢ドリンクをプロモートするダブスタクソ生協批判はそのくらいで……
Re: (スコア:0)
なるほど。
梅干しは、骨を溶かす食品なのですね。
おっと、酸性だけどアルカリ性食品だからそんな作用はないか。
Re: (スコア:0)
歯をビーカーにいれた検証は見た事あるな。実際に溶けるけど
単に飲む分には唾液にも全く勝てないから杞憂
Re: (スコア:0)
炭酸の酸性度と糖類の相乗効果を舐めちゃいけない
唾液の出が悪いとあっという間にぼろぼろになる。
Re: (スコア:0)
炭酸飲料と糖類だけで、実際の人体で「あっという間に」歯がぼろぼろになった例なんてあるの?症例データを漁っても見たことないんだが。
なお、個人ブログや掲示板なんて捏造とデマだらけなので対象外。
Re: (スコア:0)
飲んだものが直接骨に届くとでも思ってるのなら昭和かと言いたい
Re: (スコア:0)
歯と骨の区別がつかないなら黙っといた方がよいよ?
Re: (スコア:0)
あまくない砂糖の話
https://www.amazon.co.jp/dp/B01MCRK8LP/ [amazon.co.jp]
Mountain Dew Mouthやべぇ
Re: (スコア:0)
砂糖は虫歯菌のエサだから…
Re: (スコア:0)
コーラが骨に与える影響はpHではなくPRALで判断すべきです。
PRALが何かを説明するには人体の緩衝系について説明する必要があります。
体内では様々な代謝が行われていて、それによって酸や塩基が生成されます(たとえば二酸化炭素)。
そのままでは生成された物質によってpHが変化しそうに思えますが、
緩衝系により一時的に抑えられ、最終的に肺や腎臓から排出されることでpHは一定に保たれます。
緩衝系は弱酸と塩もしくは弱塩基と塩によって実現されます。体内で過剰に酸が生成された場合、弱塩基が消費され続けますが骨がカルシウムを放出することで弱塩基
Re: (スコア:0)
健康のために酸性の黒酢を飲むなんてとんでもないですね><
Re: (スコア:0)
黒酢の酸性はいい酸性なんだよ、きっと
アルカリ性食品だそうだし
Re: (スコア:0)
こういう話題なら必ず誰かボアジュース [wikipedia.org]の名を挙げるもんだと思っていたが
どうやら時代が変わったようだ