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リンク先のCNNには書いてないが、他の記事だとナトリウムイオンが効くらしい。ふむ、そしたら食塩(塩化ナトリウム)じゃなくても良いんだな。💡ピコーン💡日本で発明された味の素(グルタミン酸ナトリウム)入れれば、もっと旨くなるんじゃないかな。
# このあと別の戦争が勃発
塩味で苦味が取れるのは有名な話だと思ったけど。
生理化学の基本として、酸性だと酸っぱく、アルカリ性だと苦く感じる。ただし、アルカリ性の物質の中でもナトリウムイオンとカリウムイオンは生存の根幹に関与してるから、人間の味覚はこの2つをpHに関わらず特別扱いしして塩味とし、舌が塩味を感じると、同時に苦味を感じていても脳で抑制する。グルタミン酸ナトリウムだって結構な高pHのはずだけど、塩味を刺激するので苦く感じず、塩味と旨味を感じる。
一方で、食塩の場合、塩化物イオンは旨味と甘味に作用する。だから、食塩水は海水レベル(3.5%)だとナトリウム由来の塩味がキツいが、薄める(1%)と塩味の他に塩化物イオンの旨味を感じるようになり、さらに薄める(0.05%)と甘みしか感じられなくなる。「スイカに塩」で甘くなるのはこのためで、「水に塩」の実験データは昔からある。https://scienceportal.jst.go.jp/newsflash/20230315_n01/ [jst.go.jp]
一方で、グルタミン酸ナトリウムは、薄め(0.015%)ても旨味を感じるので、飲料に入れるのは躊躇われる。https://mog-lab.com/2018/12/_2.html [mog-lab.com]
> 一方で、グルタミン酸ナトリウムは、薄め(0.015%)ても旨味を感じるので、飲料に入れるのは躊躇われる。
昆布茶を喜んで飲んでいる私のような人間だっているんですよ。
># このあと別の戦争が勃発
無科調オーガニックとか並べ立ててるお店は避けてしまいます
なんかWikipediaみたら、いっぱいナトリウム化合物があったから、死んじゃいそう
アジ化ナトリウム(NaN3)ポロニウム化ナトリウム(Na2Po)
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8A%E3%83%88%E3%83%AA%E3%82%A6%E3%... [wikipedia.org]
千家:英国を支持裏千家:米国を支持な論争に発展したりして
# では開祖の御意見は如何にみたいな
一応マジレスをつけると、千家は表千家、裏千家、武者小路千家の三つに分かれていますが、みなさん苗字は「千」です。表・裏・武者小路は、それぞれ家の場所が(当時の)表通りに面している・その裏手にある・少し離れた武者小路に面している、ところからつけられたあだ名みたいなものです。なので単に「千家」というと三千家を合わせた「千利休の流れを受けつぐ流派」というような意味にとられることが多いですね。
京都には藪内という武家のお茶の伝統を受け継ぐ家があって、利休が切腹させられたことから政権とは距離をとって町人文化を取り入れた千家よりも、藪内流のほうが古来の伝統を強く残している、とも言われます。
# 三千家内にもそれぞれ作法や家元の好みの違いはありますが、私は俄かなので詳しくはお近くの教授にお尋ねを
一応マジレスをつけると、千家は表千家、裏千家、武者小路千家の三つに分かれていますが、みなさん苗字は「千」です。
ええ三者とも初代家元は利休さんの曾孫ですね実はもうひとり曾孫の長兄が居ましたが勘当されて千家追放となったため四家にはなりませんでした
紅茶好きの設定だった相棒の右京さんも、紅茶を入れる時にポットを腕高くからカップに入れて紅茶警察の方々から批判されていましたね。英国のトラディショナルな作法では現代では堅苦し過ぎるのかもしれない。
闇千家本千家豪千家極千家元千家真千家シン千家もう少しだけ続くんじゃ
今は知らんが、その昔は安い緑茶には化学調味料が添加されていた。(でもって、それでも不味いんだけど)
日本で発明された味の素(グルタミン酸ナトリウム)入れれば、もっと旨くなるんじゃないかな。
さらにナットウイウムで発酵させる 奇抜 派閥が爆誕
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ナニゲにアレゲなのは、ナニゲなアレゲ -- アレゲ研究家
ナトリウムイオン (スコア:5, おもしろおかしい)
リンク先のCNNには書いてないが、他の記事だとナトリウムイオンが効くらしい。
ふむ、そしたら食塩(塩化ナトリウム)じゃなくても良いんだな。
💡ピコーン💡
日本で発明された味の素(グルタミン酸ナトリウム)入れれば、もっと旨くなるんじゃないかな。
# このあと別の戦争が勃発
Re:ナトリウムイオン (スコア:5, 参考になる)
塩味で苦味が取れるのは有名な話だと思ったけど。
生理化学の基本として、酸性だと酸っぱく、アルカリ性だと苦く感じる。ただし、アルカリ性の物質の中でもナトリウムイオンとカリウムイオンは生存の根幹に関与してるから、人間の味覚はこの2つをpHに関わらず特別扱いしして塩味とし、舌が塩味を感じると、同時に苦味を感じていても脳で抑制する。グルタミン酸ナトリウムだって結構な高pHのはずだけど、塩味を刺激するので苦く感じず、塩味と旨味を感じる。
一方で、食塩の場合、塩化物イオンは旨味と甘味に作用する。だから、食塩水は海水レベル(3.5%)だとナトリウム由来の塩味がキツいが、薄める(1%)と塩味の他に塩化物イオンの旨味を感じるようになり、さらに薄める(0.05%)と甘みしか感じられなくなる。「スイカに塩」で甘くなるのはこのためで、「水に塩」の実験データは昔からある。
https://scienceportal.jst.go.jp/newsflash/20230315_n01/ [jst.go.jp]
一方で、グルタミン酸ナトリウムは、薄め(0.015%)ても旨味を感じるので、飲料に入れるのは躊躇われる。
https://mog-lab.com/2018/12/_2.html [mog-lab.com]
Re: (スコア:0)
> 一方で、グルタミン酸ナトリウムは、薄め(0.015%)ても旨味を感じるので、飲料に入れるのは躊躇われる。
昆布茶を喜んで飲んでいる私のような人間だっているんですよ。
Re:ナトリウムイオン (スコア:1)
># このあと別の戦争が勃発
無科調オーガニックとか並べ立ててるお店は避けてしまいます
Re: (スコア:0)
なんかWikipediaみたら、いっぱいナトリウム化合物があったから、死んじゃいそう
アジ化ナトリウム(NaN3)
ポロニウム化ナトリウム(Na2Po)
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8A%E3%83%88%E3%83%AA%E3%82%A6%E3%... [wikipedia.org]
Re: (スコア:0)
千家:英国を支持
裏千家:米国を支持
な論争に発展したりして
# では開祖の御意見は如何にみたいな
Re:ナトリウムイオン (スコア:2, 興味深い)
一応マジレスをつけると、千家は表千家、裏千家、武者小路千家の三つに分かれていますが、みなさん苗字は「千」です。
表・裏・武者小路は、それぞれ家の場所が(当時の)表通りに面している・その裏手にある・少し離れた武者小路に面している、ところからつけられたあだ名みたいなものです。
なので単に「千家」というと三千家を合わせた「千利休の流れを受けつぐ流派」というような意味にとられることが多いですね。
京都には藪内という武家のお茶の伝統を受け継ぐ家があって、利休が切腹させられたことから政権とは距離をとって町人文化を取り入れた千家よりも、藪内流のほうが古来の伝統を強く残している、とも言われます。
# 三千家内にもそれぞれ作法や家元の好みの違いはありますが、私は俄かなので詳しくはお近くの教授にお尋ねを
Re: (スコア:0)
一応マジレスをつけると、千家は表千家、裏千家、武者小路千家の三つに分かれていますが、みなさん苗字は「千」です。
ええ三者とも初代家元は利休さんの曾孫ですね
実はもうひとり曾孫の長兄が居ましたが勘当されて千家追放となったため四家にはなりませんでした
Re: (スコア:0)
紅茶好きの設定だった相棒の右京さんも、紅茶を入れる時にポットを腕高くからカップに入れて紅茶警察の方々から批判されていましたね。
英国のトラディショナルな作法では現代では堅苦し過ぎるのかもしれない。
Re: (スコア:0)
闇千家
本千家
豪千家
極千家
元千家
真千家
シン千家
もう少しだけ続くんじゃ
Re: (スコア:0)
今は知らんが、その昔は安い緑茶には化学調味料が添加されていた。(でもって、それでも不味いんだけど)
Re: (スコア:0)
日本で発明された味の素(グルタミン酸ナトリウム)入れれば、もっと旨くなるんじゃないかな。
さらにナットウイウムで発酵させる
奇抜派閥が爆誕