パンズの代わりにフライドチキンを使ったサンド「チキンフィレダブル」、国内でも発売 45
ストーリー by hylom
胸肉なら意外にカロリーは低い可能性も…… 部門より
胸肉なら意外にカロリーは低い可能性も…… 部門より
あるAnonymous Coward 曰く、
日本ケンタッキー・フライド・チキンが、揚げた鶏胸肉(チキンフィレ)2枚をハンバーガーのパンズのように使ってベーコンやチーズ、マヨネーズを挟んだサンド「チキンフィレダブル」を2月2日より発売する(プレスリリース)。
この商品はもともと米国やオーストラリアですでに発売されており、日本でも話題になったための商品化という。価格は450円。また、1月20日から2月2日までの間、池袋サンシャイン通り店を「チキンフィレダブル専門店舗」として改装、先行販売を行うとのこと。
理解できる! (スコア:2)
#禁煙リバウンドなう…
Re: (スコア:0)
> 低炭水化物ダイエッターになってからは合理的に見える
そのダイエット方法はアルツハイマーになるそうですよ。
http://www.myspiritual.jp/2009/10/post-672.php [myspiritual.jp]
typo? (スコア:1)
パンズ じゃなく バンズ(buns)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%90%E3%83%B3%E3%82%BA [wikipedia.org]
Re: (スコア:0)
というか、常々思っていたんだが、ただのパンをバンズをいうのに違和感を持つ。
デザートとか甘味をスイーツと呼ぶ、みたいな。
まあ、企業がブランド力を持たせるためにことさらそう呼んでるのは分かってる。でも消費者がそれに引きずられて呼ぶのにこそばゆさを覚える。
Re:typo? (スコア:2)
ブランド以前に昔から使われている単語で♪Hot cross buns... というマザーグースにも登場するごく当たり前のありふれた日常食なんですけどねえ。プレーンなバンズ自体が。それを再評価してブランド付けに利用したとかかんぐっているのなら間違いであんぱんくらいの大きさの上下二つに切って何かをはさんで食いやすいパンですって。
http://www.google.co.jp/search?num=20&hl=ja&q=hot%20cross%20bu... [google.co.jp]
Re:typo? (スコア:1)
デザートや甘味をスイーツ、というのとは別だと思いますが、
「今日のお昼はパンを食べました」というところを
「ショソン・オ・ポムとパン・オ・レザンとヴィエノワーズショコラを食べたのー」みたいな鼻につくオシャレ感を感じているのでしょう。
「フランスパン」と呼ばずに「バケット」みたいな。
でも慣れるとコッペパンやクロワッサンみたいなただの1カテゴリにすぎないんですけどね。
ファストフード店でどれだけ呼び分ける意味があるのかは知りませんが。
Re:typo? (スコア:1)
意味を求めてもそれこそ意味がないわけで
Re:typo? (スコア:1)
「バケット」じゃなく「バゲット」ですね。baguette 。
「バケット」だと、 bucket みたいです。
「ベットタウン」とか、「ビックデータ」と同じですが、
日本語話者がそういう間違いをしやすいのはどういう機序なんでしょうね。
「アボガド」なんていう逆パターンもあるし。
Re:typo? (スコア:2)
Re: (スコア:0)
Re: (スコア:0)
ご指摘ありがとうございます。
なんかカゴに入ってるイメージがいかんのか。(カゴとバケツを一緒にするな)
ビックカメラとアボカドは間違えないんだけどなぁ・・・。
ティーバックとティーバッグはいつも分かりません。
#最近(数日とかじゃなく月とか年とか)勘違いや覚え間違いやタイプミスが増えてきてて凹んでるのでdigohだけどAC
Re: (スコア:0)
コーヒーに入れるのはクリームだそうです。
それはミルクを移し替えたものをコーヒーに入れるとしてもクリームと呼ぶのだそうです。
サクラメント郊外で暮らしていた時に友人から聞きました。
だから、機能としてのクリームであり、機能としてのバンズなのでは?
あーなんかもやもやすると思ったら (スコア:1)
「どすこい(仮)」の力丼でも可。
如何なる内容であろうとACでの書き込みは一切無視します。
これは楽しみ (スコア:1)
この手のは眺めるだけでいいような気がする (スコア:0)
バーチャルサンドでカロリー0、お財布負担も0(笑)
今度のウェンディーズのチリがイマイチだったので、ベガスで食ってきました(笑)
Re:この手のは眺めるだけでいいような気がする (スコア:1)
>カロリー
この商品、絶対カロリー高いよなあ、と思って(アメリカの)web見てみたら
http://www.kfc.com/doubledown/ [kfc.com]
540kcal?あれ?意外に大したことがない……
#小さいのか?
Re:この手のは眺めるだけでいいような気がする (スコア:1)
Re: (スコア:0)
チキンは皮以外は意外と脂肪少ないからね。
衣にたっぷりの脂が! (スコア:0)
>チキンは皮以外は意外と脂肪少ないからね。
フライドチキンだからなぁ。
Re: (スコア:0)
マクドナルドのハンバーガーのパーツで一番カロリーが高いのはバンズだよ。
Re: (スコア:0)
>今度のウェンディーズのチリがイマイチだったので、ベガスで食ってきました(笑)
自慢乙
Re: (スコア:0)
> バーチャルサンドでカロリー0、お財布負担も0(笑)
でもちゃんと「胃もたれ」します。
お得だね!
よーし (スコア:0)
西友の惣菜売り場で骨なしフライドチキン2枚買って
具材も適当に調達して真似しちゃうぞー
いわゆるバーガー系ではなく (スコア:0)
KFCでいう「サンド」ではなくて、
骨なしチキンの変種だと思って食べればいいんじゃないかなー、とか。
お値段もオリジナルチキン2個とだいたい一緒ですし。
肉で肉を挟むという発想が (スコア:0)
まるで ディープフライドバター [rocketnews24.com] 。。。
なんというか、写真だけで胸焼けしますな・・
Re: (スコア:0)
アメリカやオーストラリアなら受け入れられる余地はあるんだろうけど、日本で話題になるってのは「これだからアメリカは」か「チャレンジャーの食べ物」くらいのネタ扱いくらいだと思うなあ。
期間限定で一通りのチャレンジャーを受け付けていつのまにかフェードアウトしそうだ。
Re: (スコア:0)
「おかゆライス」みたいなもんですね。
「お好み焼きをおかずにご飯を食べる」のは受け入れられるが、さすがにコレは。。。
白米のご飯と味付けしたご飯 (スコア:1)
ソースかけライスをおかずにご飯を食べるというのが東海林さだおのサラリーマン漫画がオヤジ族さま向け週刊誌(小学館だったか講談社)にあったと思うのですが、おかゆライスの方がずっと先だということは間違いないので今さらな話題です。
Re:白米のご飯と味付けしたご飯 (スコア:1)
社食にてカレーライスとライスを注文して食べてる人を見たことあります。
二段重ね弁当箱の上段が焼きそばで下段が白ご飯という人も居ました。
中国の人から見たら餃子と白ご飯を食べてる日本人は変だそうだし。
次は二枚のハンバーグでベーコンかステーキを挟めば良いのかな(違
Re:白米のご飯と味付けしたご飯 (スコア:1)
#なんかこれを貼れと言われた気がしたので。
http://blog.livedoor.jp/keumaya-china/archives/51354612.html [livedoor.jp]
Re:白米のご飯と味付けしたご飯 (スコア:2)
よく炭水化物で炭水化物を食べるのは云々と言われますが、
炭水化物を重ねる料理なんていくらでもありますし、炭水化物がメインでできたおかずでご飯を食べるのも珍しくありません。
ポテトコロッケやクリームコロッケ、あるいはイモの入った煮物でごはんを食べるなんて普通でしょ?
妙に感じるのは「これで一つの完成料理」(主食でもおかずでもなく一つで主+おかず機能を持つもの)というものをオカズにすることです。
サンドイッチ、焼きそば、お好み焼き、うどんなどは理解しやすいはずです(自分がどう思うかはさておき)。
一方で、シチューや鍋料理、焼き肉、餃子などは「何がおかしいの?」って感じる人が多いはず(でもそれらをご飯と一緒には食べない人は確実に存在する)。
炭水化物だからいけないんじゃなくて、単独で食べるものだろって料理だからいけないんです。
#や、俺はごはん星人なので上に挙げた程度であれば何でもおかずにできますけどね。
Re:白米のご飯と味付けしたご飯 (スコア:1)
>妙に感じるのは「これで一つの完成料理」(主食でもおかずでもなく一つで主+おかず機能を持つもの)というものをオカズにすることです。
日本人の食卓写真をずらずら並べた本を見たことありますが。
主食を重ねる食卓というのは最近のトレンドだそうで「豪華に見える」からだとのことでした。
Re:白米のご飯と味付けしたご飯 (スコア:1)
そのあとは2枚のレタスにピクルスとキャベツ挟んで食べたい・・・
#トマトも入れる?
Re: (スコア:0)
パンの間にチャーハンでもいけます。
>二枚のハンバーグ
間に挟むのはせめてご飯…パン…麺。
ハンバーグ止めて蒸し鶏なんかにすると、
間から麺がにょろにょろ…ひぃっw
Re: (スコア:0)
家族の知り合いは、チャーハンをおかずにご飯を食べるとのこと。
家族は、それを目の当たりにしたとき、一瞬何が起こったか理解できなかったらしい。
Re:白米のご飯と味付けしたご飯 (スコア:1)
>家族の知り合いは、チャーハンをおかずにご飯を食べるとのこと。
喜国雅彦さんのマンガ(傷だらけの天使たち?)の中にそんな話がありました。
醤油ベースの焼き飯をオカズに白ご飯を食べてたと思う。
半チャンラーメンだとチャーハンがオカズになるのかな。
Re:白米のご飯と味付けしたご飯 (スコア:1)
「貧民通信」(いくたまき)の中にこんなセリフがありました。
おにぎりと焼き飯、どっちがおかず?
ただし、どちらも具は無いものとする。
らじゃったのだ
Re: (スコア:0)
ソースかけライスってのは阪急デパートのレストランで、当時お金のない人たちがリッチな気分だけを味わうためにライスだけ注文し(無料で席に備え付けられている)ソースをかけて食べていた。利益率が低くレストランの人は嫌がったが小林十三は歓迎するよう指導したとか。その人たちがその後、阪急が苦しい時期に買い支えてくれたとか。...そんな話をどっかで聞いたので。
そんなバックグラウンドを知ってれば理解ができる、東海林さだお氏お得意の貧乏サラリーマンを端的に表すネタですね。
そういう炭水化物+炭水化物とは違って、肉+肉みたいなところはやっぱり日本人にとっては飽食の象徴でしつこすぎるみたいなところがあるんでしょうね。でも発祥地ではLivestockという言葉が表す通り、家畜の肉こそ自力で移動しどのような時期でも食べられる貴重な食料であったのです。
Re:肉で肉を挟むという発想が (スコア:1)
肉に肉を合わせる、というだけなら
ハンバーグの”壁”にベーコンを巻いた料理とか(ちょっとズルい解釈ですが)肉をやたら重ね巻いたミルフィーユトンカツとかも
そういう料理ですね。
これで「主食+おかず」と考えるからいけないんで、これで「一つの肉料理」と捉えればいいんです。
だから白いごはんをいっしょに下さい・・・。
Re:肉で肉を挟むという発想が (スコア:1)
Re: (スコア:0)
考えてみれば、焼きそばパンやグラタンコロッケバーガーも似たようなもんか。
「小麦粉を練って茹でて小麦粉のソースに混ぜ込んだものに小麦粉をつなぎにして小麦粉の衣をつけて揚げて小麦粉で挟んだもの」
http://www.h2.dion.ne.jp/~irose/nikkif/gracro.htm [dion.ne.jp]
Re: (スコア:0)
バターコーンを作ろうと思ったが、バターが無かったのでマーガリン(コーン油100%)で作った俺が通りますよと・・・
# ただの油っぽい焼いたコーンの味がしたw
揚げたてが美味しいよ (スコア:0)
日本KFCへのリクエスト (スコア:0)
ごはんをメニューに入れて欲しい。
そうすれば、箸があるし、手が汚れないし。
あとレッドホットチキンとカレーチキンは常時販売して欲しい。
どう考えても (スコア:0)
挟んでから揚げた方が食べやすくておいしそうなんだが…