ウルトラマン風刀削麺ロボ、大量生産され中国全土に配備されていた 29
中国驚異のメカニズム 部門より
2010年、「ウルトラマン風刀削麺ロボ、中国で登場」という話題があったが、現在ではこの刀削麺製造ロボットが大量生産され、中国全土に配備されているそうだ。あるAnonymous Coward 曰く、
中国の北京にある料理店では「Zhao」と呼ばれているコックロボットが活躍しているという。彼らは麺生地から麺を削り出し、熱湯の中に入れる作業を行う。同じ仕事がでぎる料理人を雇うと年間約40,000元(6400ドル)が必要となるが、Zhaoであれば10,000元(1600ドル)の費用ですむ。また人間と違って休養も必要ない。刀削麺の削り出しは重労働であるため若者がやりたがらない、という背景もあるようだ。
開発者の崔潤全(Cui Runquan)氏によれば、Zhaoと同じタイプのロボットは中国全土の3,000以上のレストラン等に販売されているという。また需要が増えてきたことで、ロボットの単価はどんどん低下する方向にあるという(SingularityHUB、新華社、本家/.)。
中国の「863プログラム」を主導するZhao Jie氏によれば、中国は来年には世界最大のロボット市場になると予想している。中国では経済成長により、雇用賃金が毎年10~20パーセント上昇する傾向にある。このことから、産業用ロボットの需要が増加し、人間の労働力との置き換えが進んできているようだ。
この「量産型刀削麺ロボ」の開発者は「ウルトラマン風刀削麺ロボ、中国で登場」で紹介されていた開発者と同じ人物のようだ(2010年11月にアップロードされた別の動画)。
立派なベンチャー企業 (スコア:3, 興味深い)
最初の動画では、ゴミくずのような材料で、ロボットを組み立てている様子が映っていたが、今回の動画では、工場も身なりもこぎれいになっている。
社長さんになったんだ、と思った。中国では、この人のように物を作って、成功する人がたくさんいるんだろうなあ、とちょっと、うらやましい気がした。
Re:立派なベンチャー企業 (スコア:2, 興味深い)
せっかくロボット産業が発達しているのだから、日本人に作ってほしかったかも。
どのくらいの市場規模か分からないけれど、
そこまで高機能なロボットを作らなくても、着眼点さえ良ければロボット産業で成功できるという良い見本のように思える。
Re: (スコア:0)
中国市場に食い込むチャンスはないと思った方がいいよ、日本人が自分で潰してしまったので
遊馬パパだったら (スコア:2)
#心理的考慮が云々
永世小学六年生神アイドル支持者(バランス取らなくっちゃなぁっ!!)
漫画脳 (スコア:2)
「刀削麺」「ウルトラマン」という文字を見て、卍丸が「伊達や酔狂でこんなスタイルやってんじゃねー!」と
叫びながら、鉄鍋のジャンよろしく頭に乗せた生地を削り飛ばしてる姿を幻視。
どうしようもなく漫画脳だ。
なんで人型である必要性が? (スコア:0)
いやまあ、デモ機なら見た目のインパクトも重要だから判らんでもないのだけど、
量産機では単純化したほうがコストとかサイズとか、いろいろ便利だろうに。
そういやアメリカで今出ている両碗ロボも、人間風の表情を作っているよね。
やはり、人間にとって人間型というのは認識したり受け入れたりし易いのだろうか?
Re:なんで人型である必要性が? (スコア:3, すばらしい洞察)
Re:なんで人型である必要性が? (スコア:2, 興味深い)
良い感じのチャイナドレス中華娘のガワができたら
日本にも進出して欲しい。
逆にベン髪クンフースタイルでもいいぞ。
Re:なんで人型である必要性が? (スコア:3, 興味深い)
>良い感じのチャイナドレス中華娘のガワができたら
良い感じのチャイナドレス中華娘ロボでおねがいします。
初代パーチャロンのフェイ・イェンみたいな方向性のロボらしいデザインでしかし中華娘がいいです。
ロボはロボらしさを売りにしなければロボの価値がないんです。
#もしくはバル・バス・バウの腕から麺を発射してほしい。
ψアレゲな事を真面目にやることこそアレゲだと思う。
Re: (スコア:0)
超獣戦隊ライブマンのコロンはどうですか?
Re:なんで人型である必要性が? (スコア:1)
画像ググって見た限りだと、プラグスーツみたいなのを着てヘルメットとマスクつけた人間のようなデザインですね。
#どっちかというと女性の聖闘士みたいな
稼働フィギュアらしき写真はロボっぽくていい感じ。
関節などもロボっぽい方がロボとしての価値を感じます。
ψアレゲな事を真面目にやることこそアレゲだと思う。
Re:なんで人型である必要性が? (スコア:1)
春麗が居るではないか!
Re: (スコア:0)
ふとももに装着した生地をスピニングバードキック風に回転しつつ削るのか?
#想像しづらい
Re:なんで人型である必要性が? (スコア:1)
日本で導入したのを見ました、食パン位の面の元をセットするとやってくれます
https://www.youtube.com/watch?v=5i2BEGvCPKQ [youtube.com]
職人の修練度が必要ないのと見た目のインパクトを感じました
Re: (スコア:0)
実は削っている所を見せる店が少ないのを見るに、フツーに削る機械はあるんじゃないかと。
頭なんか飾り…ではない (スコア:1)
別に人間型じゃなくてもいいんですが, 「顔」というか目のようなセンサーが集中しているように見える部位が存在することで, 「それ」が注目している方向を知ることができるというのがUI的には重要なようです. 動作の方向が予想できるとか, どの方向から接近すれば早く認識してくれるか分かりやすいとか.
Re: (スコア:0)
見る者に与える心理的影響までも考慮して
設計されたウルトラマン風刀削麺ロボである。
Re: (スコア:0)
> 量産機では単純化したほうが
見た目は先行者にしてくれると最高にいいと思います。
Re:なんで人型である必要性が? (スコア:1)
中華キャノン部に麻辣的なものを込めてあって、あなどるとまさに火を噴くことになるんですねわかります。
Re: (スコア:0)
最終的にはウェアラブルタイプになったりとか
アイルランドに有った (スコア:0)
megwin TVより
http://www.youtube.com/watch?v=pvjo5TugDpQ [youtube.com]
#麺文化はもう日本の圧勝だろ
Re: (スコア:0)
なにを持って圧勝って言ってるのかわかんないけど、世界的にアジアのヌードルといえば、中華かタイかベトナムだよ。
かつては市場を席巻していた即席麺も中国、タイ、韓国産に追いやられてるしね。
#(日本人にとって)麺文化はもう日本の圧勝だろ
ってなら納得。
職人的要素は? (スコア:0)
機械に単純置き換え可能っすか
単純、では無いでしょうね (スコア:1)
スシロボットがシャリ入れて突き固めてるだけじゃないように、人がやっているのに近づけるためノウハウは
詰め込んだのでしょう。(試作段階の記事に試行錯誤されてたって書かれてますし)
Re: (スコア:0)
可能でしょうね。
ラーメンでもウドンでもソバでも、人間が打って切ってないものが
ほとんどですしおすし。
なんかいい (スコア:0)
ほっとした。
中国の話題でこんな気分になったのは、久しぶりな気がする。
Re:なんかいい八神太一 (スコア:0)
寧ろウルトラマンに対する侮辱だろ。
日本にもあるよ (スコア:0)
大阪の道頓堀の刀削麺屋に導入されてる
コックさんの格好だけど
863 (スコア:0)
ここまで863にはだれも突っ込まず