パスワードを忘れた? アカウント作成
14205000 story
アメリカ合衆国

CDC調査、COVID-19予防のため米国人の4%は漂白剤を口に入れる 108

ストーリー by headless
漂白 部門より
米疾病予防センター(CDC)が米国の成人502名を対象に実施したオンライン調査によると、新型コロナウイルス(SARS-CoV-2)感染予防のために漂白剤を飲んだ・うがいに使用したことがあるという回答が4%にのぼったという(報告書Ars Technicaの記事)。

新型コロナウイルス感染症(COVID-19)パンデミックに伴って各地の中毒情報センターには洗浄剤や消毒剤への曝露に関する相談が増加しているが、CDCでは米国の家庭における洗浄・消毒製品の知識や使用状況に関するデータは限定的なものしかなかったため、この調査を5月に実施したとのこと。回答者の年齢は中央値46歳(18~86歳)、52%が女性、63%が非ヒスパニック系白人となっている。

一般的な家庭用清掃・消毒製品に関する知識では、子供の手の届かないところに保存すべき(79%)、薬品使用時は換気が必要(73%)、種類によっては手袋を使用すべき(71%)、使用後は石鹸で手を洗う(68%)といった注意事項を知っている人の割合が比較的高い。一方、(塩素系)漂白剤の使用法に関しては、アンモニアと混ぜてはいけないことを知っている人の割合が比較的高かった(58%)一方で、酢と混ぜてはいけない(35%)や、希釈には(湯ではなく)常温の水を使用すべき(23%)という点を知っている人の割合は低い。

SARS-CoV-2感染を防ぐため前月に実施したことに関する設問では、60%が家の清掃や消毒の頻度がそれ以前の月と比べて増えたと答える一方、SARS-CoV-2感染予防法としてCDCが推奨しない危険な行為の少なくとも一つを実施した回答者は39%にのぼる。特に果物や野菜などの洗浄に漂白剤を使用(19%)と、家庭用の清掃用または消毒用製品を皮膚に塗る(18%)の割合が高く、清掃用または消毒用のスプレーを体に噴霧(10%)、漂白剤などのガスを吸入(6%)が続く。希釈した漂白剤/石鹸水/その他の家庭用洗浄剤を飲んだ・うがいに使用したという回答者もそれぞれ4%いたとのことだ。
  • リテラシー (スコア:2, 興味深い)

    by Anonymous Coward on 2020年06月07日 19時27分 (#3829078)

    この程度の科学的知識すらないから、あれだけ感染者も死者数も増えたのでは?と思ってしまう。

    #米国以外の事情は知らないけど。

    ここに返信
  • 症例提示のPDF [kansensho.or.jp]
    歯ブラシからはPCRでSARS-CoV-2 RNAは検出されなかった。
    歯磨き粉=界面活性剤でウイルス粒子は分解され、良く水洗いして検出限度以下に希釈される。
    一瞬の話ならば、「歯を磨こう」!
    季節性インフルエンザや細菌性肺炎にも歯磨きは大切(読売新聞 [yomiuri.co.jp])
    表面を消毒しても、感染済みなら細胞の中から、次々ウイルス粒子は出てくる。細胞を一掃したら口腔内潰瘍で口腔崩壊。予防なら歯磨きで十分だが、ウイルスは細胞内で増殖することも、知らないのだろう。
    ここに返信
  • 誰がやっているかによって危険な行為か否か、話が違ってくるのでは無いだろうか??
    あくまで仮りにだが、例えば、そんな真似をやらかしてるヤツの大半が全米ライフル協会の関係者であれば、他のアメリカ人にとっては長い目で見れば、アメリカが安全な国になる事が期待できるのでは無いだろうか??

    ここに返信
  • by Anonymous Coward on 2020年06月07日 20時33分 (#3829105)

    薄めて飲むとスク水の味がするそうだから、日本人でも飲んだ事ある人はいるだろうね(?)

    ここに返信
  • by crass (35930) on 2020年06月08日 11時04分 (#3829296) 日記

    SARS-CoV-2感染予防法としてCDCが推奨しない危険な行為の少なくとも一つを実施した回答者は39%にのぼる。特に果物や野菜などの洗浄に漂白剤を使用(19%)

    そんなアイデアを一体どこで仕入れたんだ?

    If you have to go to the store, touch as little as possible and sanitize all the stuff you buy when you get home.
    ...
    He recommended misting produce with a very diluted bleach solution (a teaspoon of bleach per gallon of water) and letting it air dry. Or, if you’re nervous about using bleach on something you’ll eat, he said you could use a disinfecting wipe.

    何だNew York Times [nytimes.com]か、相変わらずリベラルは馬鹿だなぁ。

    一方、厚生労働省 [mhlw.go.jp]による食品取り扱いマニュアル:

    1.野菜・果物
    ...
      ⑦ 必要に応じて、次亜塩素酸ナトリウム等で殺菌した後、流水で十分すすぎ洗いする。

    えーと・・・

    --
    しきい値 1: ふつう匿名は読まない
    匿名補正 -1
    ここに返信
    • by shibuya (17159) on 2020年06月08日 12時12分 (#3829330) 日記

      >厚生労働省による食品取り扱いマニュアル

      この文書の正式名は「大量調理施設衛生管理マニュアル」 [mhlw.go.jp]ですね。

      // 通知発出を述べる扉ページではなく、本文および複数の別添の方。煩瑣。

      別添2の注4および注6で用いる希釈濃度を述べている。
      メインの趣旨は「食中毒を予防するため」。
      同一メニューを1回300食以上又は1日750食以上を提供する調理施設
      がマニュアル適用対象。

      といったわけで使える部分もあるものの、微妙にすれ違っている文書である
      というのがわたしの感想。きっと探せばもっとうってつけのものがあるかも。

      • by crass (35930) on 2020年06月08日 19時22分 (#3829591) 日記

        重要な点は厚生労働省は「果物や野菜などの洗浄に漂白剤を使用」する事を
        「危険な行為」とは考えていないという事

        厚生労働省が危険な行為を奨励しているか、
        このCDCの調査が恣意的な物であるかのどちらかだ

        --
        しきい値 1: ふつう匿名は読まない
        匿名補正 -1
        • by kouno (5101) on 2020年06月08日 22時30分 (#3829713)

          漂白剤ほどじゃないでしょうけど、飲めば危険な家庭用の食器洗い(と普通に認識されている)洗剤は、用途に野菜・果物の洗浄が記載されてるものが、多いんじゃないかな。

          とりえあず、いま自宅で使っている KAO のキュキュットには書いてあった。

  • by Anonymous Coward on 2020年06月07日 19時46分 (#3829084)

    次亜塩素酸水を飲んでジエンドなんつて

    ここに返信
  • by Anonymous Coward on 2020年06月07日 23時12分 (#3829154)

    死人が増えているのでは?

    ここに返信
typodupeerror

アレゲは一日にしてならず -- アレゲ研究家

読み込み中...