缶詰の白桃
超久しぶり(20年ぶりくらい?)に缶詰の白桃を食べたら、なんか硬かった。
昔はどこのメーカーも柔らかくて、ゼリーと合わせても違和感ない食感だったのに。
カロリー考えてゼラチンではなく寒天にしたから、ちょっと固めの出来具合だったのに、
それでも白桃がバランス悪いくらい硬くてしょんぼり。でも無性に食べたくなったスコーンを初自作した方は、
混ぜすぎて微妙に膨らみ足りなかったり、しっとりしすぎたりだったけど、
一応、狼の口はできたし、
もともと正統派のボロボロ崩れるのより、若干しっとり目が好きだったりして、
こちらは失敗とはいえない、まあまあのでき。
味のほうはアレンジ加えてないから普通に美味しい。
プレーンのスコーンなので、姑も食べられそうな気がする。