CoCo 壱番屋、「冷たいカレー」を期間限定販売 63
ストーリー by reo
夏は冷たいカレーに限る 部門より
夏は冷たいカレーに限る 部門より
ある Anonymous Coward 曰く、
朝日新聞デジタルの記事によると、「CoCo 壱番屋」は、「冷たいカレー」を 7 月、8 月に期間限定で販売するそうだ。蒸し鶏やエビ等を添えた冷たいカレーが、バジル入りソースを混ぜた温かいご飯にかかっている。税込み 780 円。
常温で食べるカレーではレトルトカレーで、ハウス食品が、「温めずにおいしいカレー」「夏のカレー」「めざめるカラダ朝カレー」、江崎グリコが、「常備用カレー職人」、「ちょい食べカレー」、エスビー食品が「いつでもちょこっとカレーな気分」等を出しており、東日本大震災で電気やガスが使えなかった際にも注目された。
皆さんは、常温のカレーや冷たいカレーは食べたことがあるだろうか。
常温のカレーなら誰もが食ったことあると思うが (スコア:5, すばらしい洞察)
朝カレーは胃腸の弱い人にはオススメしない (スコア:5, 参考になる)
一時期食べてましたが、胃が痛くなってやめた。
イチローはとっくにそうめんに切り替えたし [msn.com]
CMやってた田中将大は胃腸炎になった。
このごろ (スコア:5, おもしろおかしい)
カレ-が冷たいんだ・・・
以前はあんなにアツアツだっのたに・・・・
辛いなあ・・・(涙をぽろぽろこぼす)
#「からい」と読むように
Re: (スコア:0)
冷や飯を食わされてるんですね
Re: (スコア:0)
女言葉にすべき
「冷やっとしてあつあ~つ~~」 (スコア:3)
食べたことはありませんが当時人気になっているとか報じられていたような・・・
と言うか、当時少し変わったカレーがそこそこの種類出ていたような・・・
如何なる内容であろうとACでの書き込みは一切無視します。
冷たいカレーと聞いて (スコア:1)
ここまでカレーフラッペ無し。
Re:冷たいカレーと聞いて (スコア:1)
あれは翌日に食あたり起こす物だからなぁ
水を飲むと屁(CH4)をこきます
普通のレトルトカレーで十分 (スコア:0)
普段から普通のレトルトカレーをそのままご飯にかけて食べてますが
そういう人ってあんまりいないものなんでしょうかね?
Re:普通のレトルトカレーで十分 (スコア:2)
レトルトのだと油脂がダマってて、味や食感がいまいちだと思いますが、どう誤魔化してます?
蕎麦屋のカレーのような汁系なら冷カレーは充分ありかと。
Re:普通のレトルトカレーで十分 (スコア:2)
そこでいなばのタイカレー [inaba-foods.jp]ですよ。
さすが缶詰、そのままでも全然いける。
一人以外は全員敗者
それでもあきらめるより熱くなれ
Re:普通のレトルトカレーで十分 (スコア:2, おもしろおかしい)
冷タイカレー というわけですね。
Re:普通のレトルトカレーで十分 (スコア:2)
なんじゃこれ、ツナとタイって名前のくせに、原材料に鮪も鯛も入ってないじゃないか。
Re:普通のレトルトカレーで十分 (スコア:1)
ツナ [wikipedia.org]にはカツオ等を含みます。
Re:普通のレトルトカレーで十分 (スコア:1)
「キャベツ太郎」にはキャベツも太郎も入っていませんよ?
Re: (スコア:0)
アンパンにはあんこ、ジャムパンにはジャムが入ってるのに
うぐいすパンにはうぐいすは入ってないもんね
Re: (スコア:0)
家禽で作るつくねならまだしも、ウグイス入ってて食うのか、食うんだな、くったんだろ!
鳥類の糞で墨を洗うのはまだ理解できるが、あんなちっさい鳥だと相当量ないと食いでないとおもうぞー
#ウグイス餡とずんだ餡の区別がつかないのでAC
Re: (スコア:0)
> #ウグイス餡とずんだ餡の区別がつかないのでAC
材料が違います。
#エンドウと大豆
Re: (スコア:0)
すずめの焼き鳥食べたことないでしょ。
#最近見かけないなぁ
Re:普通のレトルトカレーで十分 (スコア:1)
夏場だと台所の室温で油脂が溶けていい感じっすよ~
Re: (スコア:0)
炊き立てのホカホカご飯にかけて、混ぜることでカレーを温めると同時にライスほどよく冷ましてます。
Re:普通のレトルトカレーで十分 (スコア:2)
多くを望まないときはそうします。具のお肉が貧弱とか求めている辛さと違うなどというストレスを感じる人はより多くを求めるし妥協を見出す人は十分だと思うということではないだろうかとも食べながら思索したりも。
それともうひとつ。一人分の調理だとレトルトカレーでもコスト押し上げ要因としてはあまり深刻ではないけど家族がもっと大勢いると事情も変わるでしょう。
給食屋のカレー (スコア:1)
会社の取ってる給食屋の弁当でたまにカレーが入っていますが、常温で食べても普通にカレーしてますね。
あれもなにか工夫しているのでしょう。ちょっと弾力がプルプルするような感じがあります。
ψアレゲな事を真面目にやることこそアレゲだと思う。
Re:給食屋のカレー (スコア:1)
Re: (スコア:0)
パスタにかけて食ってる
Re: (スコア:0)
記事にもあるとおり、少量パックで温かいカレーに常温のままかけるカレーなら100円ショップにもあるぐらいですしね。
でもカレーは、やっぱ暖めたほうが美味しいとおもいます。
むしろ辛くして、暑さを忘れる方向で。
Re: (スコア:0)
大盛りになるカレー?
Re: (スコア:0)
御意。
あっためるのめんどくさいし、ご飯の熱でゆるませれば十分じゃないか。
「変なもの」と言われてしまって逆にショック。
誰でも思いつかないか。。。?
冷やしバーモントカレー (スコア:0)
冷たいバーモントカレーを食べた事があるけど、カレーの固まりができます。口の中で「しゃりしゃり」「ざらざら」とした食感が……。
美味しくなかった印象があるので、この「冷たいカレー」の場合、冷たくても「とろみ」のあるカレーになるかどうかが気になるところ。
#でも同一市内のCoCo壱番屋はとっくの昔につぶれて、近所にお店がないので食べに行けない。最寄り店まで車で約1時間半……。
Re: (スコア:0)
デリバリー始めましたよ。
1時間半かけて配達してくれるかは定かではないが。
もっと値段を安くできないのかな? (スコア:0)
温めてないのだから安くしろという以前に、
ココイチは全体的に値段高すぎに思う。
Re:もっと値段を安くできないのかな? (スコア:1)
あれで繁盛してるようだから、まあ、妥当な値段なんでしょう。
#準備や後片付けまで自分でやった場合のコストと比べても、別に高いとは思わないかなぁ……
#自分がズボラなだけという説もある。
とはいえ、トッピングのいくつかの値付けには、納得いかないものを感じるけど……
Re: (スコア:0)
煮てから冷ますものを「温めてない」と言うのはどうだろうか。
内容が異なるモノを比較して安くしろというのもどうかと思う。
アイスコーヒーをホットのものより安くしろと言ってるようなもんだ。
あと高すぎというならそれはあなたがこの店の想定客層から外れているということに過ぎない。
マックの数百円のバーガーと比べて1200円だの4000円だのの価格をつける店を高いと言ってるようなもんだ。
あなたは500円の店なり380円の店なり210円の店なりを選んでそこで食べてればいい。
ココは1000円払っても別にいいやって人だけが入る店なんだろうから。
Re: (スコア:0)
1000円出すならラッシーが付いてナン食べ放題のインドカレー屋に行くな…。
うまいカレーが食べたくなったらボンディあたりに行きます。
# ココイチのカレーがうまいと思ったことはない
Re: (スコア:0)
ボンディうまいか?
個人的には、神田にあったころのガヴィアルの方がまだ上手かったと思うんだが。。
# 個人的にはトプカかメーヤウ派。
Re: (スコア:0)
神田のカレーは地味に派閥が分かれそうだw
# 共栄堂が好き
Re: (スコア:0)
個人的に、ココイチに行く理由は味云々とかじゃなくて
価格帯の割りに客層が良い(という表現が適切かどうかはわからんが)からだったりする
冷やしカレーはじめました (スコア:0)
ラーメン屋で、冷やし中華がラーメンより高いのは暴利だ安くしろなんて客は居ないでしょ
Re: (スコア:0)
カレースタンドと考えれば値段はあんなもんじゃないですかね。
個人経営のカレースタンドだともう2、3割は値段高いですし。
カレーは安く作っても十分美味いので、高く感じる気持ちはわかりますけど。
#近所の立ち食い蕎麦屋のカレーライスが絶品だからココイチ行かないなあ
Re: (スコア:0)
紙コップに入れて売ろう
LサイズとMサイズはいれる量を同じにして
氷で調整すればいいじゃない?
Re:もっと値段を安くできないのかな? (スコア:2)
カレーは飲み物?
Re: (スコア:0)
こんなニッチで辺鄙なところにわざわざそういうことかけてくる外食産業があったらむしろ感心するわ。
# っていうか、こういう煽りをする人ってそういうこと考えないのかしら?
# それとも/.Jがもっと一般的でメジャーな場所だと思い込んでいるとか……無いか。
Re: (スコア:0)
ココイチが旨いと思えないのは、具がカレーと一緒に煮込まれてないところかね。
シーフード頼んだら、カレー汁にイカとエビがちょぼちょぼ入っているだけで味がバラバラ。
たけぇと思った。
わしは松屋の乞食カレーの方がまだ好きだわ。
Re:もっと値段を安くできないのかな? (スコア:2)
トンカツをカレーで煮込むのはちょっと……
冷や飯大好き (スコア:0)
Re: (スコア:0)
最強でしょう。
むしろカレーの時はわざわざ冷ご飯を作るレベル。
Re: (スコア:0)
同じく。
逆(熱いご飯に冷たいカレー)は、他の方も指摘している通り塊が出来る。
倉本聰の「ライスカレー」というドラマ (スコア:0)
ゆうべの冷たいまんまのカレーを、そのままどんぶりめしにかけて食うのが好きだった。
という父親のことを語るすげえいいシーンがあってだな。
以来おいらも「ゆうべのカレー」は冷たいまんまがデフォ。舌に残る脂味がクセになる。
Re: (スコア:0)
オイラも同じだ。「冷や飯大好き」の逆ですね。
正確には「冷たい」ではなく「常温」のカレーなんですが。四季で温度が違う
海が好きっーー! (スコア:0)
#ガンちゃん@高橋英樹では無くてルーミックワールド
昔から多くの浜茶屋のカレー?(もどき)は
冷たいご飯に冷たいカレーが多かったが(走召糸色木亥火暴)
"castigat ridendo mores" "Saxum volutum non obducitur musco"