パスワードを忘れた? アカウント作成
12966774 story
スラッシュバック

ソイレント、粉末タイプでも固形と同様の症状が報告されて一時出荷停止に 29

ストーリー by headless
粉末 部門より
先日、食中毒のような症状を訴える購入者からの苦情によりFood Barの販売を中止したSoylentは28日、Soylent Powder 1.6でも同様の症状が購入者のごく一部(0.1%未満)から出ているとして、出荷を一時停止すると発表した(Soylent Blogの記事The Vergeの記事Ars Technicaの記事Consumeristの記事)。

水に溶かして飲む粉末のSoylent PowderはSoylentが最初に発売した製品であり、1袋で1日に必要な栄養素をすべて摂取できる。8月に出荷を開始したSoylent Powder 1.6はバージョン1.5で使われていた玄米タンパクを大豆タンパクに置き換えるなど、大幅なレシピ変更が行われている(リリースノート: PDF)。しかし、1.6に対する苦情は1.5では出ていなかったものであり、変更された原材料の一部が食物不耐性を引き起こしている可能性もある。

一方、Food Barに対するすべての検査では病原体や毒素の混入、外部からの汚染を否定する結果が出ているという。実際にこういった要素が原因であればもっと多くの苦情が出ているはずであり、苦情件数が少ないことからみて原材料の一部による食物不耐性の可能性が高い。液体のSoylent DrinkCoffiestで同様の症状は報告されておらず、Powder 1.6とFood Barだけで使われている原材料の種類は少ないため、Soylentでは絞り込みが容易になったとみているようだ。

Soylentではさらに調査を進めて食物不耐性の原因となる可能性の高い原材料を絞り込み、新レシピのPowder 1.6とFood Barを2017年第1四半期には出荷できるとの見通しを示している。
この議論は賞味期限が切れたので、アーカイブ化されています。 新たにコメントを付けることはできません。
  • がまずい成分が入ってるとかかなぁ
    必要成分が同時に摂取できるとは限らないかも

    # ただ、そんなん出荷前のテストでチェックしてるよねぇ...

    --
    M-FalconSky (暑いか寒い)
  • by Anonymous Coward on 2016年10月31日 9時36分 (#3106032)

    > Soylent Powder 1.6はバージョン1.5で使われていた玄米タンパクを大豆タンパクに置き換えるなど、大幅なレシピ変更が行われている

    レクチン不耐症 [hajime888.com]
    豆類、野菜(トマト、ジャガイモ、グリンピース、インゲン、大根、キュウリ、ピーマン、ズッキーニなど)、
    穀物(大麦、小麦、ライ麦など)、一部のフルーツ、きのこ、ナッツ類など、非常に多くの食べ物に含まれる成分です。...

    ...主な症状は下痢で、その他、吐き気、膨満感、嘔吐を伴います。レクチン不耐症でない人であっても、
    高レベルのレクチンを摂取すると、食中毒を引き起こします。

    報告されている症状や状況にドンピシャのような。
    タンパク質の摂取を大豆タンパクオンリーでやろうとした結果か。

    多くの種類の食材をバランスよく食べるのが良いというのはやっぱ理由があるのね。

    • by Anonymous Coward

      不耐症ってなにかと思ったら、
      酒が飲めないとか、牛乳で腹壊すと言った症状のことか。

      しかしタンパクそのものの問題なら、代替策は別のものにするか(可能なのか?)、
      さもなきゃ「不耐性表示」をするしかないんじゃないかと。
      そういう人は大豆食うと腹壊すといった症状が前からあるはずだから。
      日本と違って、玄米にしろ大豆にしろ、頻繁に食べてる食生活じゃないからなあ。

      • by Anonymous Coward

        大豆も軟らかくなるまで長時間煮込むとレクチンは不活性化して害が無くなるとのこと。
        豆腐や味噌、豆乳だって加熱処理が入るので、そういった心配はないというわけやね。
        普通は豆を生で食べたりはしないもんな。

        ソイレントは非加熱で使ったんかね。

        度々成分を変えているというのも、アレルギー持ちの人には恐怖かもね。
        今まで大丈夫だったからといって、次も安全とは限らないもんな。
        新しいパッケージを開けるたびに成分表をよく確認しなくては。

  • by Anonymous Coward on 2016年10月30日 20時00分 (#3105849)

    バージョンあげて1.7じゃないのかいな。なんで据え置く?

  • by Anonymous Coward on 2016年10月30日 20時49分 (#3105870)

    裏の計画として徐々に入れ始めていくつもりだったんじゃ

    • モラルとかそういうものはこの際は一切無視するとして、「ヒト」にアレルギーを持つヒトってのは、生存できるものなんだろうか。

      親コメント
    • by Anonymous Coward

      人由来って「指の一部」とか?

    • by Anonymous Coward
      手あゲフンゲフン
    • by Anonymous Coward

      人には人の…、ってやつか

    • by Anonymous Coward

      実は逆で、遠い先祖に大豆人間や海藻人間がいた、という人がひっかかっているのではないでしょうか。
      新たな人種差別の火種がここに現れたのでした。

    • by Anonymous Coward

      人間がいっぱいだぜ!

    • by Anonymous Coward

      逆に人由来成分が不足していたことが原因では?(素

      # だって元ネタが元ネタだしねぇ…

    • by Anonymous Coward

      いいえ。私は遠慮しておきます。

  • by Anonymous Coward on 2016年10月31日 7時16分 (#3105993)

    > ...絞り込み...2017年第1四半期には出荷できるとの見通しを示している
    再現できないものどうやって絞り込めばいいんだよ。

    症状起こした人が協力してくれればできるか

  • by Anonymous Coward on 2016年10月31日 8時29分 (#3106003)

    粉体の微粒子って接種の過程で予想外なことになることがある。特に最近レベルのサイズまで微粒子化してしまった場合、未消化のものが粘膜を飛び越えて吸収されてしまうことがあり、それにより食物不耐性をのきっかけになる場合があるそうだ。

    • by Anonymous Coward

      『最近レベル』って、どのくらいのことなんだ? と、しばし考えてしまったではないか。
      『細菌レベル』のことだよね?
      #hyrom氏が AC で書いてるの?

typodupeerror

アレゲはアレゲを呼ぶ -- ある傍観者

読み込み中...