パスワードを忘れた? アカウント作成
16549278 story
ビール

ドイツの醸造所が粉末ビールを開発 66

ストーリー by headless
粉末 部門より
ドイツのノイゼル修道院醸造所が世界初という粉末ビール (Bierpulver) を開発したそうだ (FOODBEAST の記事Interesting Engineering の記事動画)。

ドイツ連邦経済エネルギー省 (BMWi、現 BMWK) の助成を受け、技術パートナーとともに 2 年間近い研究を経て開発したという粉末ビールは、水に溶かすだけでビールのような味の泡立った飲み物ができる。リンク先では炭酸入りを示唆する記述もみられるが、実際にはデキストリンを含む粉末ビールを水に加えて攪拌することでビールの泡を作る仕組みのようだ。実際には動画でみられるようにミルク泡立て器のような器具が必要となる可能性もある。現在のところアルコールは含まれないが、将来的にはアルコール入りの粉末ビール開発も計画しているとのこと。

ビールの重量は大半を水が占めるため、粉末ビールは輸送コストを大幅に削減できるのがメリットだ。そのため、当初は輸送距離の長いアジアやアフリカをターゲットにするという。ただし、ビールの消費地では現地でもビールが製造されている可能性に配慮しているかどうかは不明だ。

この議論は賞味期限が切れたので、アーカイブ化されています。 新たにコメントを付けることはできません。
  • by takken (32716) on 2023年04月01日 13時07分 (#4436553)

    粉末ミネラルウォーターの登場が待たれる

    • 海外のSFで(作者だれだったかな?)火星の水は乾いているから猫を洗うのにちょうどいい、ってネタが。

      --
      らじゃったのだ
      親コメント
    • by Anonymous Coward

      むしろ運ぶこと自体が非効率なので、その場で飲むのが一番効率的である。

    • by Anonymous Coward

      温泉の素(湯の華)みたいな感じ?
      水を蒸発させたミネラル分(水垢)を、粉末ミネラルウォーターと名乗ればいいのかな?

      • by Anonymous Coward

        ついでに水素とライターも持ち歩こう。
        空気中に適度な濃度で水素とミネラル分の微粉末を攪拌して、火をつければ一気にミネラルウォーター生成できないかな。

      • by Anonymous Coward

        塩化マグネシウムあたりを溶かして、「ミネラルウォーター」として売るのはどうだろう。

    • by Anonymous Coward

      ヒトの適温が零下になるように進化すればOKですね

      # 生息域がものすごく狭まりそうだけど

  • 宇宙食としても使えるのではないだろうか。

    アルコールも抜いてあるので、酒酔い運転(?)をすることなく、国際宇宙ステーションに行けますね。
  • by Anonymous Coward on 2023年04月01日 12時35分 (#4436541)

    かと思ったけど、これは本当なのか。
    しかし、実は日本でも粉末酒とか開発してたっぽい
    https://www.sato-foods.co.jp/product/liquor.html [sato-foods.co.jp]
    粉末酒なのにサトウとはこれいかに

  • by Anonymous Coward on 2023年04月01日 12時26分 (#4436533)

    修道院がビール作っているのか。まぁ、ワインは神様の飲み物だっけ。

    日本ならお寺が日本酒とか焼酎作っているようなもんか。

    • by Anonymous Coward on 2023年04月03日 12時35分 (#4437195)

      中世では日本でもお寺で日本酒が作られることが普通だったようですね。
      正暦寺が清酒発祥の地という説があるのは知っていました。
      https://www.yucho-sake.jp/narasake/ [yucho-sake.jp]

      親コメント
    • by Anonymous Coward

      ビール=飲むパン
      https://sotokoto-online.jp/food/818 [sotokoto-online.jp]

      あちらのビールは栄養補給の役割もあったらしい。

    • by Anonymous Coward

      ヨーロッパでは飲み水問題でワインやビールが水代わりに飲まれていたという歴史的経緯と
      修道院は近代初期位まで旅籠的な役割も持っていたのとでビールを作っていました。

      ビールとワインの分かれ目は基本的にその土地がブドウと麦、どちらに適していたか。
      当然北の方になればなるほどビール優勢。

    • by Anonymous Coward

      般若湯だっけ。
      性職者は好きですよね、そういうの。

    • by Anonymous Coward

      ワインは神様の飲み物だっけ。

      んにゃ
      パンは二千年磔てる救世主の肉の見立て
      ワインは二千年磔てる救世主の血の見立て
      神聖なる邪教の儀式でございます

    • by Anonymous Coward

      天使も樽の中身をこっそり飲むぐらいだし

  • by Anonymous Coward on 2023年04月01日 12時35分 (#4436542)

    飲み物はどうしても重くなるから、水に混ぜて作れるならマジでそれに越したことはないな。
    配達する人のこと考えると通販で一度に大量に買うのも気が引けるし、自分で買いに行くにも限度があるのだわ。

    • by Anonymous Coward

      「味が落ちるんじゃないの?」というのは気になるところだが、
      それも問題ないレベルじゃなきゃ、売りにださんかな。
      或いは若干おちても圧倒的に安いとか。
      あと保存期間なんかも、有利になるのかな?

      個人的にはアルコールに弱いので酒を飲まないけど、粉末で
      長期保存できるんなら、食事の時に飲むビール風飲料として
      時々使ってみてもいいなと思ってる。

      • by Anonymous Coward

        ワインのめちゃくちゃ安いやつ(500円未満など)は濃縮還元って聞いた
        これ使って飲み放題にドイツ直輸入と書けるならwin-winなのかもしれんなぁ

        • by Anonymous Coward

          濃縮還元ぶどうジュースを輸入して、日本で醸造しているんじゃないのかな?
          そのため、国産ワイン扱いになりそう

          • by Anonymous Coward

            スーパーに並んでいる有名メーカーの安いワインの原材料名に「濃縮還元ぶどう果汁、輸入ワイン」と書いてあった。
            片方だけなら分かるが、両方書かれるとこいつは何物だ?となるな。(果汁入りワイン?)
            飲む分にはワインの味でアルコールが入っていればいいから買ってきたけど。

      • by Anonymous Coward

        多分味が落ちるかを気にする勢に言わせてしまうと、味は全然違うって話になると思う。
        インスタントコーヒーみたいに、本来のコーヒーとは違う飲み物として楽しむものになるかと。

        味の質が変わる上で、本物のビールの美味しさを超える方に転ぶことはまずないと思うけど、
        ビールとして弱い分スパイスを加えたり他のアルコールと割るアレンジは広がりやすいかもとか、
        仮にもドイツ産であれば日本の一般ビールよりそっち系が好きな人は案外好みに合う場合もあるかもとか思う。

    • by Anonymous Coward

      でも、おーいお茶の粉末とペットボトルだと、ペットボトルの方がおいしい。

    • by Anonymous Coward

      そう思って普段飲むジュースをスポーツドリンク粉末に変えてみたけど、粉末を水に溶かすのが少し面倒。
      そのままだとぬるいから冷やさなきゃ美味しくないし、あらかじめ冷やした水だとサッと溶けないジレンマ。
      炭酸水に粉末入れると吹きこぼれるし攪拌すると炭酸が抜けるから難しい。
      アクエリやポカリなどの有名ブランドは粉末だと1Lあたり90~120円と割高。
      メーカーが売る気ないのか?

      イオンやファインのような格安ブランドはそういう小さな欠点に目を瞑れるくらい安いから愛飲してたけど、甘味料の味に飽きたので今は水出しお茶パック派。

    • by Anonymous Coward

      じゃあ粉末飲料なら安いかというとほとんど安くならないので一般消費者レベルなら誤差みたいなもの。

    • by Anonymous Coward

      大麦麦芽を粉砕して煮出した麦汁に酵母ぶち込んで
      麦芽糖他を酵母食わせて炭酸ガスやアルコールに転換させたものがビールなので(雑過ぎ)

      粉末ビールという事は水分もアルコールも無いんだから
      それもうほぼミロじゃんというという気がする。

  • by Anonymous Coward on 2023年04月01日 12時37分 (#4436543)

    これは本当のニュースなんだよな。
    1週間前には話題になっていたから、エイプリルフール用に取っておいたのかな。

    水に混ぜるだけ。ドイツの修道院で世界初の粉末ビールが誕生
    https://www.gizmodo.jp/2023/03/powder-beer.html [gizmodo.jp]

    • by Anonymous Coward

      スラドはエイプリルフールネタは4/1 12:00まで、としているみたいだから。

  • by Anonymous Coward on 2023年04月01日 13時01分 (#4436550)

    でかい洗剤が小さくなって、
    ティッシュペーパーも小さい箱になって
    トイレットペーパーも密に巻き小さくなった。
    買い物が楽になった。

    だが、まだ水とか酒とかが小さくなってないので、買い物が大変だ。
    ぜひ水を小さくして買い物楽にしてくれ。

    • by Anonymous Coward

      水を小さくする方法って、考えてみると、圧力かけても体積減らすのは難しいよね。
      凍らせたり何かに吸着させても増えることあれ、体積とか重さは減らないよね。
      水を小さくして簡単に運べるようになる技術ができたらノーベル賞級?
      と一般人が妄想してます。

      • by Anonymous Coward

        https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B0%B7 [wikipedia.org]
        数十GPaの氷VIIまできても密度1.5程度なのでそれほど縮みませんね。
        数百GPaの氷Xを超えれば圧力で縮むようになると考えられていますが、計算は出来ても安定して生成+測定する方法がありません。

    • by Anonymous Coward

      「でかい洗剤が小さくなって」

      物心ついたころから洗剤はいまのサイズだったから、Comapct Discってどこがコンパクト、みたいな感じなんだよな。
      https://magazine.cainz.com/article/1680 [cainz.com]
      というか一瞬、洗剤小さくなったのか、どの製品か教えてほしいな、と思ってしまった。

    • by Anonymous Coward

      水を買うのをやめたらいいと思うのね。
      高い浄水器を買わなくても整水器でも十分違いますよ。

      あと、自宅での飲酒やめなはれ。

    • by Anonymous Coward

      水を運ぶのが嫌なら通販とかネットスーパーがいいよ。

  • by Anonymous Coward on 2023年04月01日 13時12分 (#4436558)

    俺には粉末ビールというより粉末ホッピーと言う方がしっくりくるな。

    • by Anonymous Coward

      ホッピーは酒税法で酒扱いにならない飲み物の中では結構な比率でアルコール入ってますから、0.00%系ノンアルコールビールに例えるべきでは

      #ビアリーよりホッピーの方がアルコール分高い

  • by Anonymous Coward on 2023年04月01日 13時20分 (#4436564)

    水に混ぜた粉末ビールを飲みながら「本物を飲みてえよなあ」とぼやく未来が来るのか

  • by Anonymous Coward on 2023年04月01日 13時39分 (#4436577)

    小さい頃よく飲んでたな
    最初から水で溶こうとするとうまく溶けないので最初は少しのお湯で溶いて水でうめたぬるめのジュース
    また飲みたいと思ってもどこにも売ってない

  • by Anonymous Coward on 2023年04月01日 14時00分 (#4436582)

    Danish brewery develops instant beer powder(デンマークの醸造所がインスタントビールパウダーを開発)
    https://cphpost.dk/2016-10-14/news/danish-brewery-develops-instant-bee... [cphpost.dk]

    • https://ameblo.jp/toudou455/entry-12683554838.html [ameblo.jp]

      伊達重村の新奇趣味と無理難題は,鉄砲に限ったことではない。 明和6年(1769年)に重村は,「印籠につめて飲めるような,携帯できる酒はないのか。」と家老に尋ねた。この無理難題は,仙台城三の丸に酒倉を賜り「御城御用御酒屋」の看板をかかげていた榧野森家当主に伝えられた。榧野森家は,すでに、桑酒,枇杷酒,蜜柑酒,楊梅酒,苺酒、菊酒,龍眼酒、,和製ぶどう酒など数十種類の酒を作っていた。榧野森家当主は,代々伝わる秘伝の製法により水で戻すと酒になる「夏氷の酒」という印籠酒を作り上げた。形状が丸薬のようななものか粉末なのか定かではないが,3回ほど試しに作って重村に献上したところ,大変喜ばれた。この印籠酒は,後に幕府にも献上されたという。

      なお、明治のころに残っていたのを戻してみたら「お湯を足していったら二升位になって、立派に酔っ払えた」そう。
      製法は口伝であったため途絶えたらしい

      親コメント
  • by Anonymous Coward on 2023年04月01日 14時52分 (#4436596)

    泡が出てアルコール入ってなくていいなら、既に駄菓子で売ってるじゃん・・・。
    https://www.excite.co.jp/news/article/00091158603586/ [excite.co.jp]
    但し、味はオロナミンC。
    http://blog.livedoor.jp/remsy/archives/52308412.html [livedoor.jp]

    今回報道のものはアルコール分こそないものの、ちゃんとピルスナービール味(つまりホップ味)だそうだが、「生いきビール」にドライモルトを入れれば、ビール味にはならずとも、少なくともエール味にはなって、粉末エールと言っても過言ではない?#んなわきゃない。

  • モデレートするかコメントするかでいつも悩むー
    ------
    だけなのでAC
  • by PEEK (27419) on 2023年04月01日 19時11分 (#4436674) 日記

    苦炭酸麦茶じゃなくて苦麦茶なのだ

    --
    らじゃったのだ
  • by Anonymous Coward on 2023年04月01日 19時34分 (#4436685)

    コップに水を入れると、あら不思議、ビールになっちゃったw
    あれ、ボールの粉末だよね?
    10年以上前からあるような。。。

  • by Anonymous Coward on 2023年04月01日 20時55分 (#4436711)

    粉末酒を持ち歩く探偵かなにかのストーリーだったんだけど思い出せない…

typodupeerror

UNIXはシンプルである。必要なのはそのシンプルさを理解する素質だけである -- Dennis Ritchie

読み込み中...