ソイレント、粉末タイプでも固形と同様の症状が報告されて一時出荷停止に 29
ストーリー by headless
粉末 部門より
粉末 部門より
先日、食中毒のような症状を訴える購入者からの苦情によりFood Barの販売を中止したSoylentは28日、Soylent Powder 1.6でも同様の症状が購入者のごく一部(0.1%未満)から出ているとして、出荷を一時停止すると発表した(Soylent Blogの記事、
The Vergeの記事、
Ars Technicaの記事、
Consumeristの記事)。
水に溶かして飲む粉末のSoylent PowderはSoylentが最初に発売した製品であり、1袋で1日に必要な栄養素をすべて摂取できる。8月に出荷を開始したSoylent Powder 1.6はバージョン1.5で使われていた玄米タンパクを大豆タンパクに置き換えるなど、大幅なレシピ変更が行われている(リリースノート: PDF)。しかし、1.6に対する苦情は1.5では出ていなかったものであり、変更された原材料の一部が食物不耐性を引き起こしている可能性もある。
一方、Food Barに対するすべての検査では病原体や毒素の混入、外部からの汚染を否定する結果が出ているという。実際にこういった要素が原因であればもっと多くの苦情が出ているはずであり、苦情件数が少ないことからみて原材料の一部による食物不耐性の可能性が高い。液体のSoylent DrinkやCoffiestで同様の症状は報告されておらず、Powder 1.6とFood Barだけで使われている原材料の種類は少ないため、Soylentでは絞り込みが容易になったとみているようだ。
Soylentではさらに調査を進めて食物不耐性の原因となる可能性の高い原材料を絞り込み、新レシピのPowder 1.6とFood Barを2017年第1四半期には出荷できるとの見通しを示している。
水に溶かして飲む粉末のSoylent PowderはSoylentが最初に発売した製品であり、1袋で1日に必要な栄養素をすべて摂取できる。8月に出荷を開始したSoylent Powder 1.6はバージョン1.5で使われていた玄米タンパクを大豆タンパクに置き換えるなど、大幅なレシピ変更が行われている(リリースノート: PDF)。しかし、1.6に対する苦情は1.5では出ていなかったものであり、変更された原材料の一部が食物不耐性を引き起こしている可能性もある。
一方、Food Barに対するすべての検査では病原体や毒素の混入、外部からの汚染を否定する結果が出ているという。実際にこういった要素が原因であればもっと多くの苦情が出ているはずであり、苦情件数が少ないことからみて原材料の一部による食物不耐性の可能性が高い。液体のSoylent DrinkやCoffiestで同様の症状は報告されておらず、Powder 1.6とFood Barだけで使われている原材料の種類は少ないため、Soylentでは絞り込みが容易になったとみているようだ。
Soylentではさらに調査を進めて食物不耐性の原因となる可能性の高い原材料を絞り込み、新レシピのPowder 1.6とFood Barを2017年第1四半期には出荷できるとの見通しを示している。
なにか食い合せ (スコア:1)
がまずい成分が入ってるとかかなぁ
必要成分が同時に摂取できるとは限らないかも
# ただ、そんなん出荷前のテストでチェックしてるよねぇ...
M-FalconSky (暑いか寒い)
Re:なにか食い合せ (スコア:2)
味的にまずい成分が入っているとか・・・
Re:なにか食い合せ (スコア:2)
全粒藻類粉、藻類油、イソマルトオリゴサッカライドあたりは何かそれ食べ物なのかという気がしないでも……
Re:なにか食い合せ (スコア:1)
牛乳飲んだだけでピーピーになるような人だっているしなぁ
「耐性には個人差があります(キリッ」ってだけじゃダメなのかね
Re: (スコア:0)
> ただ、そんなん出荷前のテストでチェックしてるよねぇ...
チェックしている人、あまりにも変なもの食べ過ぎて耐性ができてるのかも。
Re: (スコア:0)
まあ体質だろうねぇ。
インスタント麺1食ですぐおなかこわすひともいるし。
レクチン不耐性とか (スコア:1)
> Soylent Powder 1.6はバージョン1.5で使われていた玄米タンパクを大豆タンパクに置き換えるなど、大幅なレシピ変更が行われている
レクチン不耐症 [hajime888.com]
豆類、野菜(トマト、ジャガイモ、グリンピース、インゲン、大根、キュウリ、ピーマン、ズッキーニなど)、
穀物(大麦、小麦、ライ麦など)、一部のフルーツ、きのこ、ナッツ類など、非常に多くの食べ物に含まれる成分です。...
...主な症状は下痢で、その他、吐き気、膨満感、嘔吐を伴います。レクチン不耐症でない人であっても、
高レベルのレクチンを摂取すると、食中毒を引き起こします。
報告されている症状や状況にドンピシャのような。
タンパク質の摂取を大豆タンパクオンリーでやろうとした結果か。
多くの種類の食材をバランスよく食べるのが良いというのはやっぱ理由があるのね。
Re: (スコア:0)
不耐症ってなにかと思ったら、
酒が飲めないとか、牛乳で腹壊すと言った症状のことか。
しかしタンパクそのものの問題なら、代替策は別のものにするか(可能なのか?)、
さもなきゃ「不耐性表示」をするしかないんじゃないかと。
そういう人は大豆食うと腹壊すといった症状が前からあるはずだから。
日本と違って、玄米にしろ大豆にしろ、頻繁に食べてる食生活じゃないからなあ。
Re: (スコア:0)
大豆も軟らかくなるまで長時間煮込むとレクチンは不活性化して害が無くなるとのこと。
豆腐や味噌、豆乳だって加熱処理が入るので、そういった心配はないというわけやね。
普通は豆を生で食べたりはしないもんな。
ソイレントは非加熱で使ったんかね。
度々成分を変えているというのも、アレルギー持ちの人には恐怖かもね。
今まで大丈夫だったからといって、次も安全とは限らないもんな。
新しいパッケージを開けるたびに成分表をよく確認しなくては。
新レシピなら (スコア:0)
バージョンあげて1.7じゃないのかいな。なんで据え置く?
Re: (スコア:0)
新機能じゃなくて不具合修正だからじゃね
Re:新レシピなら (スコア:1)
Re:新レシピなら (スコア:1)
Re: (スコア:0)
じゃあ 1.6pl1 で。
人由来成分混入か (スコア:0)
裏の計画として徐々に入れ始めていくつもりだったんじゃ
Re:人由来成分混入か (スコア:1)
モラルとかそういうものはこの際は一切無視するとして、「ヒト」にアレルギーを持つヒトってのは、生存できるものなんだろうか。
Re:人由来成分混入か (スコア:1)
Re: (スコア:0)
経口摂取しなければ。
もしくはコミュ障的な。
Re: (スコア:0)
人由来って「指の一部」とか?
Re: (スコア:0)
あれは事故だろw
Re: (スコア:0)
Re: (スコア:0)
人には人の…、ってやつか
Re: (スコア:0)
実は逆で、遠い先祖に大豆人間や海藻人間がいた、という人がひっかかっているのではないでしょうか。
新たな人種差別の火種がここに現れたのでした。
Re: (スコア:0)
人間がいっぱいだぜ!
Re: (スコア:0)
逆に人由来成分が不足していたことが原因では?(素
# だって元ネタが元ネタだしねぇ…
Re: (スコア:0)
いいえ。私は遠慮しておきます。
担当者の苦悩 (スコア:0)
> ...絞り込み...2017年第1四半期には出荷できるとの見通しを示している
再現できないものどうやって絞り込めばいいんだよ。
症状起こした人が協力してくれればできるか
粉であることゆえの問題か (スコア:0)
粉体の微粒子って接種の過程で予想外なことになることがある。特に最近レベルのサイズまで微粒子化してしまった場合、未消化のものが粘膜を飛び越えて吸収されてしまうことがあり、それにより食物不耐性をのきっかけになる場合があるそうだ。
Re: (スコア:0)
『最近レベル』って、どのくらいのことなんだ? と、しばし考えてしまったではないか。
『細菌レベル』のことだよね?
#hyrom氏が AC で書いてるの?