ホワイトチョコレート以来80年ぶりの新タイプチョコレート「Ruby」 43
ストーリー by headless
新型 部門より
新型 部門より
チョコレート・ココア製品を製造するスイスのBarry Callebautは5日、ホワイトチョコレート以来80年ぶりの新タイプチョコレートという「ルビー(Ruby)」を発表した(ニュースリリース、
Consumeristの記事、
FOODBEASTの記事、
CNBCの記事)。
ルビーチョコレートの原料となるルビーカカオ豆はベリーのような風味と赤い色が特徴だという。そのため、ベリーやベリーフレーバー、着色料などを添加することなく、ベリー風味でピンク色のチョコレートを実現できる。Barry Callebautでは何年もかけて研究を行い、ルビーチョコレートの開発に成功したそうだ。ルビーチョコレートはダークチョコレートとミルクチョコレート、ホワイトチョコレートに次ぐ、4種目のチョコレートになるとのこと。
なお、Barry Callebautの製品は消費者向けではなく食品業界向けのため、実際に消費者が入手可能になるのは6か月ほど先になると見込まれている。
ルビーチョコレートの原料となるルビーカカオ豆はベリーのような風味と赤い色が特徴だという。そのため、ベリーやベリーフレーバー、着色料などを添加することなく、ベリー風味でピンク色のチョコレートを実現できる。Barry Callebautでは何年もかけて研究を行い、ルビーチョコレートの開発に成功したそうだ。ルビーチョコレートはダークチョコレートとミルクチョコレート、ホワイトチョコレートに次ぐ、4種目のチョコレートになるとのこと。
なお、Barry Callebautの製品は消費者向けではなく食品業界向けのため、実際に消費者が入手可能になるのは6か月ほど先になると見込まれている。
見た目 (スコア:2)
ルビーというかあずきバー [facebook.com]っぽい。
Re:見た目 (スコア:1)
洋食志向になると、お祝い事では、赤飯ではなくて、これが出ることになるか?
うーん、食ではないな。でも日持ちするからいいのかも。そうすると、紅白饅頭と競うことになるか?
Re: (スコア:0)
こどものころに見た、ガソリンスタンドの洗車コーナーにあった石鹸を思い出した
Re: (スコア:0)
せめて食えるもの思い出して(笑
Re:見た目 (スコア:2)
純粋な脂肪酸石鹸は、食品じゃ無いものの中で、無加工で食べられて栄養になる筆頭だぞ。油脂からグリセリン取れてナトリウム付いたものだから。アルカリ性で消化器は荒れるが。
ゴキブリは立派に食べているRe: (スコア:0)
何その「この石鹸、食えるの!」
みたいな何処ぞの狂信者みたいな話題。
Re: (スコア:0)
アクシズ教徒を狂信者呼ばわりするなんて、あんた頭にパッドが入ってんじゃないの?
Re: (スコア:0)
そういうキミはエリス教徒かね?
Re: (スコア:0)
オレは素直にアポロ [meiji.co.jp]を連想した。
うまいのを思いつかないけど (スコア:2)
DartとDARSは、ちょこっと似ている。
食べ物でピンク色っていうと (スコア:1)
コチニールカイガラムシから取れるコチニール色素 [wikipedia.org]を思い浮かべるけど、なんかそういったモノの代替にもなりそうな感じっすね。
Re:食べ物でピンク色っていうと (スコア:1)
コチニール使わなくても、ただ赤くしたいだけなら、
他にもたくさん選択肢があるでしょう。
児童労働 (スコア:1)
作った子どもの血と汗と涙の色
だったらいやだ
Re: (スコア:0)
人間の血も涙も原材料には含まれてなどいません。
チョコレート農場における児童労働などの問題を糾弾することには賛同しますが、それを「子どもの血と汗と涙の色」などという情的な表現で事実を歪めてアピールするやりかたには全く賛同できない。
思ったほど赤くない (スコア:0)
リンク先見たら濁ったピンク色だった(´・ω・`)
Re:思ったほど赤くない (スコア:2)
Re: (スコア:0)
塊だとグロいけど、ちゃんと成形してあるのはカワイイー!な感じ。
Ruby 違い (スコア:0)
久しぶりに Ruby の話題かと思いきや、プログラミング言語の話ぢゃないんですね・・・。
やはり斜陽なのかなぁ。
--
スルー力は、何も理解しない、何も解決しない、何も救わない。
Re: (スコア:0)
Rubyは好きだったよ。
Re: (スコア:0)
言語仕様だけなら今でも好きですよ
ただ・・・
Re: (スコア:0)
過去形なの?
Re: (スコア:0)
RWBYの話もしたいね
Re: (スコア:0)
そんなことよりbreakの話をしよう
Re: (スコア:0)
もう主戦場はWebじゃないからね。
Re: (スコア:0)
Rubyカンファで嬉しそうに売ってそうだわー
Re: (スコア:0)
チョコレートはどうなるかな
三原色 (スコア:0)
>着色料などを添加することなく
ここが重要なのね。
絵の具を雑に混ぜると茶色く濁る。チョコレートの茶色もそういった混色の産物だから、
赤い色だけ取り出すことができても不思議はない、という理屈ですね。
そうだとすると将来、緑や青を取り出すことができるのかもしれませんね。
三原色からあらゆる色を作り出す、所まで見据えているのでしょうか。
Re: (スコア:0)
アメリカ「ガタッ!!」 [google.co.jp]
Re: (スコア:0)
緑色にできればチョコレートも野菜になれる
Re: (スコア:0)
乳脂肪と砂糖の添加が無いチョコなら加工した野菜扱いでいいんじゃないの?
日本だと健康食品的なチョコは多いし。
Re:三原色 (スコア:1)
チョコレートの中には乳脂肪をいれてないのは結構あるのでは?
脂肪分のメインはカカオバターですよね。
Re:三原色 (スコア:1)
欧州のチョコレート事情では
100%カカオ成分で作らなければならないとする派閥と、多少の混ぜ物はありとする派閥があり争っていた。
EUとなり共同体内での輸出入の策定の影響もあって、最終的な決議としては5%までの混ぜ物であればチョコレートと表記して良いと決まった。
イギリスではミルクチョコが主流だがそれでもEUとしての基準を守るのであれば、それ以内でしか混ぜていない事に程度。
つまりここに書いてある内容は、欧州ではそのままチョコレート。
日本のは恐らく「カカオマス」の比率に拘り過ぎた奇形食品
Re: (スコア:0)
>緑
黄色じゃないの?
Re: (スコア:0)
そうだとすると将来、緑や青を取り出すことができるのかもしれませんね。
三原色からあらゆる色を作り出す、所まで見据えているのでしょうか。
そうだね鮮やかな色合いも調整したいし
BT.2020でHDRもいけるね!
# なんで物質的着色でRGBなんよ そこはCMYKじゃろうが
Re: (スコア:0)
チョコレートの茶色ってカカオ豆を焙煎するから茶色じゃねーのか?
Re:三原色 (スコア:1)
ローストしていないカカオで作る「ローチョコレート(Raw Chocolate)」というのがあるけど、やっぱり茶色いよ。
そうなの? (スコア:0)
>Barry Callebautの製品は消費者向けではなく食品業界向けのため、実際に消費者が入手可能になるのは6か月ほど先になると見込まれている。
日本では森永と提携していて工場も同じ敷地内にあったりもしますので、日本国内では森永の菓子製品として出てくるんでしょ。
というか、時節柄、バレンタインやクリスマス向けに出てくるんじゃないですかね、と。
ルビーカカオ豆 (スコア:0)
ルビーカカオ豆って初めて聞いた。品種改良とかで作ったのかな?
チョコの色ってカカオマスの色だよね?
Re: (スコア:0)
through a unique processing Barry Callebaut unlocks the flavor and color tone naturally present in the Ruby bean. [barry-callebaut.com]
というのだから、製法も普通のチョコとは違っているのだろう。
Re: (スコア:0)
ごめん、ぶら下げ間違えたw
#3276474 [srad.jp]へのコメントのつもりで書いた。
ただの新しいカカオ品種では? (スコア:0)
カカオの品種による違いはこれまでもあったし、
ホワイトチョコレートのような根本的に異なる製法=新タイプではないような…
Re: (スコア:0)
つ #3276737 [srad.jp]
第4? (スコア:0)
ブロンドチョコレートは認められなかったんですね。