300万スコビルを超える唐辛子「Pepper X」 33
ストーリー by headless
劇物 部門より
劇物 部門より
辛さの尺度スコビル値が300万を超えるという唐辛子「Pepper X」が開発された(FOODBEASTの記事)。
ギネス世界記録では、米国のSmokin' Ed Currie氏(PuckerButt Pepper Company)による「Carolina Reaper」が2013年、平均1,569,300スコビルで世界一辛い唐辛子(Hottest chili)に認定されていた。今年5月には英国のMike Smith氏が248万スコビル以上という唐辛子「Dragon's Breath」を発表し、ギネス世界記録の申請をしているとのことだが、現在のところ認定されておらず、世界一辛い唐辛子の座は空いた状態になっている。
Pepper Xを開発したのはCarolina Reaperと同じSmokin' Ed氏で、スコビル値は318万スコビルに達する。First We FeastのWeb番組「Hot Ones」とのコラボレーションによるPepper Xを使用したソース「The Last Dab」は240万スコビルだという。
Dragon's BreathとPepper X、いずれもスコビル値が平均なのかどうかは不明だが、近く新たな世界一辛い唐辛子がギネス世界記録に認定されるとみられる。Smokin' Ed氏は11月にも認定されると見込んでいるようだ。
ギネス世界記録では、米国のSmokin' Ed Currie氏(PuckerButt Pepper Company)による「Carolina Reaper」が2013年、平均1,569,300スコビルで世界一辛い唐辛子(Hottest chili)に認定されていた。今年5月には英国のMike Smith氏が248万スコビル以上という唐辛子「Dragon's Breath」を発表し、ギネス世界記録の申請をしているとのことだが、現在のところ認定されておらず、世界一辛い唐辛子の座は空いた状態になっている。
Pepper Xを開発したのはCarolina Reaperと同じSmokin' Ed氏で、スコビル値は318万スコビルに達する。First We FeastのWeb番組「Hot Ones」とのコラボレーションによるPepper Xを使用したソース「The Last Dab」は240万スコビルだという。
Dragon's BreathとPepper X、いずれもスコビル値が平均なのかどうかは不明だが、近く新たな世界一辛い唐辛子がギネス世界記録に認定されるとみられる。Smokin' Ed氏は11月にも認定されると見込んでいるようだ。
純粋カプサイシンが 1600 万スコビル (スコア:4, 興味深い)
なので、これは成分の 1/5 がカプサイシンってことでしょうか
もうカプサイシンを育ててるようなものですよね
Re:純粋カプサイシンが 1600 万スコビル (スコア:1)
育てるのに危険が伴いそう。
触るだけで激痛が、飛沫を浴びれば失明しかねない。
害虫は付かなそうだけど。
Re:純粋カプサイシンが 1600 万スコビル (スコア:3, 興味深い)
> 害虫は付かなそうだけど。
今年、ジョロキュアを植えてみたんだが、もう葉が食い荒らされる、食い荒らされる。
ネットをかけてみたんだが、全く駄目。アザミウマみたいな小さな虫が食っているのかな。
殺虫剤の反復散布でなんとか凌いだけど、散布しなかったら葉を全部食われて、成長しなかったんじゃないかな。
何でそうなるのかと言うと、ジョロキュアの葉は辛くないんだね。食った感じでは、葉唐辛子よりも辛くない。
Re: (スコア:0)
葉を食った。すばらしい、実にアレゲだ。
# プラスモデしたい時にモデ権は無し
Re:純粋カプサイシンが 1600 万スコビル (スコア:2)
害虫の戦略として、実る前に始末したくなると思う。
Re:純粋カプサイシンが 1600 万スコビル (スコア:1)
調べたらカナブンが根を食べるんだな。考えたな。
Re:純粋カプサイシンが 1600 万スコビル (スコア:2)
実を食べた害虫は、倒れ、きっと他びナニカに捕食されるのでしょう。
そのナニカが無事カは怪しいものですが。それもまた次の捕食先へ。
#あれ? 対ゴキブリの某コンバット方式?
Re:純粋カプサイシンが 1600 万スコビル (スコア:2, 興味深い)
バングラデッシュに単身渡航してジョロキア栽培している日本人の話。 [7seastr.com]乾燥機から出る空気でもただれ、15時間痛みが取れず、シャワー10分おきに30回とか。100万スコビルのジョロキアでこれだから、その3倍濃度のやつはどうやって栽培しているのか、品種ができても商業ベースに乗せるのは難しいんじゃないだろうか。
Re: (スコア:0)
もうちょっとちゃんとした生産施設を準備しないといけないんじゃないか。
資金の問題かもしれないけど、従業員に健康被害出しまくりは、ちょっと読んでて辛くなる。
Re: (スコア:0)
従業員のみならず周辺被害も
これはひどい
Re: (スコア:0)
完璧な公害企業やね。
周辺に公害を垂れ流さなくなっただけ(ちょっとだけ)ましになったけど、従業員に健康被害が出ている。
日本国内だったら労働基準法違反その他もろもろで廃業に追い込まれるレベル。
#近所の山中に漢方薬工場がある。近くを通るとシナモンっぽい特有の匂いがする。
Re: (スコア:0)
読者まで辛(から)くしてしまうとは恐るべし。
Re: (スコア:0)
そのうち食ったらマジで死ぬ唐辛子ができるのでは。
Re: (スコア:0)
カプサイシンの結晶が目視可能なサイズで生成されるようになったらすごく面白そう。
他の化合物でも結晶を作り出す品種とか作れんかな?ってなる。
# コインの木とかその類のおとぎ話に近い面白さ。
Re: (スコア:0)
いったいどのくらい痛いんだろう
辛い調味料のディアボロは試したことあるけれどあれもすっごく痛かった
ディアボロの数値が解れば比較できそうな気もするんだが分からんかった
すこぴる辛い (スコア:2, すばらしい洞察)
たいとるおんりー
鼻毛まで何マイル (スコア:1)
いや、ちがうか、何ハナゲーなのだろうか
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%97%9B%E3%81%BF%E3%81%AE%E5%9F%BA%E6%... [wikipedia.org]
M-FalconSky (暑いか寒い)
Re: (スコア:0)
なんかクチビルが腫れた感が有る。
なんて読むの? (スコア:2)
Pepper Xってぺっぱーてんでいい?
Re:なんて読むの? (スコア:1)
Re: (スコア:0)
ペパーくさい
だったらやだな
唐辛子はCapsicum Peppersだそうですが (スコア:0)
FreeBSDの方のCapsicumは最近話を聞かないですね…元気でやっておられるでしょうか…
Re: (スコア:0)
DTraceのプローブやCapsicum は表に出ない事も大事な事です。
便りのないのは良い便りとしておきましょう。
なぜ空席なの? (スコア:0)
「Carolina Reaper」が2013年、平均1,569,300スコビルで世界一辛い唐辛子(Hottest chili)に認定されていた。
のまま、それを超える品種が認定されていないなら、少なくともギネス記録としては「Carolina Reaper」が世界一辛い唐辛子なんじゃねーの?
「Carolina Reaper」の認定が取り消されたの?
Re: (スコア:0)
認定されたままであっても、それを越える品種があるとされていれば「世界一辛い唐辛子」として堂々と一般に紹介はできんでしょう。
ギネス記録としては「Carolina Reaper」が世界一辛い唐辛子であったとしても。
Re: (スコア:0)
ギネスにはそんなルールも慣例もないっすよ。
Re: (スコア:0)
ギネスとしてはカロライナちゃんが世界一で、
それを計測上超えた品種がいくつかあるけどどれもまだ正式認定前だから、
「次期の世界一」は空席、という感じだろうか。
…空席じゃないよね。座ってる者は居るんだよ。譲ることがほぼ確実だろうと、認定されてるまでは空席じゃない。
Re:なぜ空席なの? (スコア:1)
んと役に立たないものが好きだなぁ (スコア:0)
甘味料で勝負してほしいものだ。
ダイエット甘味料の方が市場があるのになぁ。
Re:セロから始まるコズモ生活 (スコア:0)
300万すこぶる!!ケツにやさしくない
Re:セロから始まるコズモ生活 (スコア:1)
300万すこぶる!!ケツにやさしくない
それなんて”スカ”ウター
# トロに着けて食ってみよう
Re: (スコア:0)
目指せ世界一 (スコア:0)
京都激辛商店街 [wikipedia.org]でも世界一に挑戦すればいいのに。
あと、朝鮮半島の方はカプサイシン好きのようですが、世界一は目指さないのかな。