糖質を低減できるをウリにした炊飯器、糖質に大差なし。国民生活センター 82
ストーリー by nagazou
ふやかし 部門より
ふやかし 部門より
炊飯米の糖質を低減できることをセールスポイントにした電気炊飯器(以下糖質カット炊飯器)に効果がないとの報告が相次いでいることから、国民生活センターが「糖質カット炊飯器」6銘柄に対し、「通常炊飯モード」と「糖質カットモード」で炊いた米100グラムあたりの糖質の量を比べるテストをした。その結果、全銘柄で水分量はかさ増しされて通常炊飯時より同一重量当たりの糖質の量は減っていたものの、「糖質最大54%オフ」などとうたったカット率に大きく及ばなかったとしている(国民生活センター、糖質を低減できるとうたった電気炊飯器の実際[PDF]、テレ朝NEWS、TBS NEWS DIG[動画])。
すべての銘柄で「通常炊飯」より「糖質カット炊飯」のごはんの方が糖質の割合は低かったものの、5銘柄中4銘柄で、広告等でうたわれていた糖質の低減率を満たさない結果になったことから、景品表示法上問題となるおそれがあると指摘している。国民生活センターでは消費者庁に対して事業者への指導等をおこなうよう要望したとしている。
nemui4 曰く、
すべての銘柄で「通常炊飯」より「糖質カット炊飯」のごはんの方が糖質の割合は低かったものの、5銘柄中4銘柄で、広告等でうたわれていた糖質の低減率を満たさない結果になったことから、景品表示法上問題となるおそれがあると指摘している。国民生活センターでは消費者庁に対して事業者への指導等をおこなうよう要望したとしている。
nemui4 曰く、
糖尿病の方から、『ロカボ炊飯器を買ったけど血糖が変わらない』という相談が相次ぐ
↓
消費者庁『調査します』
↓
ただお米の重量(水分)が増えてただけでした
ひどい。
大手メーカーが作ってない時点で... (スコア:4, すばらしい洞察)
タイガー、象印が製品化していない時点で眉唾だよなあ。
Re: (スコア:0)
あとパナソニックも製品化してないですね
タイガーに関しては独自開発した低糖質の代替白米(米粒状加工食品)を炊いてねというストロングスタイルなのが流石というべきか
Re:大手メーカーが作ってない時点で... (スコア:1)
パナソニックはマイナスイオンとかやってるからあんまり信用していない。
パナで信用できるのは電工系のみ。
Re: (スコア:0)
マイナスイオン系の機能については昔と違って効能を言ってないんですよ。
リラックス効果とか除菌効果とか言わずにただマイナスイオンとだけ書いてあって、たぶんそれは嘘ではない (意味もないけど) のだと思います。
Re: (スコア:0)
うん、だから効果があると錯誤させる気満々ですよね。
そんなとこ信用できない。
いまだにウェブサイトのトップにFF式石油暖房機のことを載せているのは評価するけど。
Re: (スコア:0)
中小でもシロカあたりなら自社開発でやってるだろうけど
大半は中華商品を日本語説明書つけて売ってるだけだしな……
アイリスオーヤマに関しては擁護できんな。
せめて商品の検証ぐらいしてから売れよと。
Re:大手メーカーが作ってない時点で... (スコア:1)
国民生活センターの報告書 [kokusen.go.jp]を読めばわかるけど、
No2の炊飯器(アイリスオーヤマ販売)のみが炊飯したごはんの糖質低減率が広告どおりなのだけど。
文章が多い?ならストーリのYouTubeを見ればわかるけど低減率を満たせなかった4社に入ってない。
商品説明ページを読む限り [irisohyama.co.jp]、米を水でかさましすることは解っているようだし、商品の検証はしていて景品表示法上の記載方法を検討していなかったのでは?
どのあたりが商品の検証をしていないと思った?
Re: (スコア:0)
検証すべきてのは「糖質がカットできる」って部分だよ。
米100グラムあたりの糖質が減ってても水ぶくれしてるだけなんだから
実際の糖質カット効果は皆無といっていいわけで。
消費者の心証を考えたら嘘をついてないから良いって話じゃない。
ブランドの信用を積み上げるのは大変だが無くなるときはあっという間なんだし。
Re: (スコア:0)
検証すべきなのは、茶碗一杯あたり(一食あたり)の糖質がカットできるかだよ。
生米100グラムあたりで検証するってことは、炊いた米を見た目上より多く食べるってことで、
それは消費者視点でいえば、おかわりをしているってことになる。
消費者の目的を考えるなら、たくさん食べることになるおかわりを前提にするのは、
おかしいって感想をもつと思うよ?
それで、アイリスオーヤマのどのあたりが商品の検証をしていないと思った?
Re: (スコア:0)
この製品、ファミリー層向けじゃないですよね?
(家族全員が強制的に糖質カットになっちゃうから。)
で、一人暮らしでコメ食うときは茶碗単位じゃなくて合単位ですよね?
同じ合数焚いたら、中途半端に残っても困るから、食べざるを得ない。
消費者的には、何の意味もない機能ということになりますよね…。
Re:大手メーカーが作ってない時点で... (スコア:1)
いや残るようなら同じ合炊くのやめなさいよw
水ぶくれるなら5勺もあればいいやろ
Re:大手メーカーが作ってない時点で... (スコア:1)
男子中学生が居るファミリーにはいいかも。
どんぶり山盛りで食うようなヤツ向け。
通常よりも2割増しの満腹感。
Re: (スコア:0)
5.5合炊き
米から糖質取るのに無理があるよな (スコア:2)
それ減ってるだけやろっていう
実際これ途中で重湯(ゆで汁?)捨てるとかだよなたしか
同じ原料からできる量は減りそうだから、同じだけのコメで炊けば出来上がりの糖質はメーカーの言うほど減るんかね?
一方で同じ満足度迄食べるなら大して減らないだろうなぁ
Re: (スコア:0, おもしろおかしい)
糖質カットだけなら可能だよ。
今回の「糖質変わらず」という調査内容は「デンプン量が変わらない」というもの。糖質を測ってるわけじゃない。
つまりは嘘調査なんだよ。
白米(炊飯前)はデンプンが主成分。
これが炊飯によって水分と加熱によって分解されて糖になる。
つまりは炊飯不十分な芯が残った生炊き機能であれば通常よりも分解が進まず糖質カット実現できる可能性が高いし、
今回の製品も適切に調査していれば糖質カットされているのかもしれない。
#アホ
Re:米から糖質取るのに無理があるよな (スコア:1)
出鱈目を並べるだけでは面白くならんぞ
Re: (スコア:0)
炭水化物と糖質って違うものなんですか?
Re:米から糖質取るのに無理があるよな (スコア:2, おもしろおかしい)
炭水化物には糖質だけでなく食物繊維も含まれる。
人間は食物繊維を栄養として吸収できないが、
反芻動物は食物繊維を加水分解して糖質として栄養として吸収することができる。
つまり、糖質だけでなく炭水化物もどうこうできるこれらの炊飯器は
反芻動物向けの商品でもあり、すなわち反芻する知的生命体が存在する証拠なのだよ!
結論、人類は滅亡する!
Re: (スコア:0)
な、なんだって~!!!ΩΩΩ
Re:米から糖質取るのに無理があるよな (スコア:1)
一緒です。
よって#4427840は明確に誤りです。
正確には、糖質とは炭水化物から消化吸収されない繊維質を除いた部分です。
つまりデンプンは糖質です。
というか#4427840は揶揄してるだけなので、マジレスするのはアレだけどなぁ…w 生炊き機能とか言っとるしww
まぁそれでも定義間違ってるのは事実ですね。
#4427840が言いたいのは二糖類とかだろうか。ただしデンプンは多糖類なので、糖類って意味だとやはり間違ってるねぇ。
デンプン熱した所でショ糖とかにはならんし。デンプンはデンプンのまま。まぁアルファ化はするけども。
Re: (スコア:0)
なるべくアルファ化させないようにして吸収される糖質が少ないみたいな話だと思ってた。
Re: (スコア:0)
とりあえず、タイトルだけでなくせめて本文を読むようになれば多くの疑問が解決する
Re: (スコア:0)
いや、だからその
という機能に、糖質軽減と言えるほどの作用がないってこと。
考えてみりゃ、ごはんって水分を除けばほぼ炭水化物だから、すすぎ程度ではそんなに減らせるわけがない。
相談事例の「【事例3】説明書どおりに炊いたが、お粥だった」が真相を突いている。
Re:米から糖質取るのに無理があるよな (スコア:2)
ごめんなんにも資料見てなかった
じゃぁ出来上がりご飯からの重量ベースなのか…
それなら重量比で減らすなら水っぽく炊くのが簡単よね
しかしこれ見るとホント減ってないね
結構手入れもめんどくさい機構な気がするけど(見たことない)
それでもつけるほどのメリットがあんのかしら
いやこれはあれか、いったんぬめりを捨てるから水っぽいご飯が炊きやすい、んかな?
食べた感が重量比例で得られるなら水分量増やして同じようなおいしさならまぁ価値はあるな
糖質最大54%オフは (スコア:2)
ベストエフォートなので問題ありません。
効果がないとの報告 (スコア:2)
それはそれで、苦情としては弱い気がする。
今日から、糖質カット御飯だから、ケーキ一個おまけ! とか。
¶「だますのなら、最後までだまさなきゃね」/ 罵声に包まれて、君はほほえむ。
Re:効果がないとの報告 (スコア:1)
たぶん消費者庁からしたら、苦情の内容はともかく「これあやしくね」って思って(これ幸いと)のっかったのでは。
普通にあやしい案件じゃないですか。
Re: (スコア:0)
情弱なので「血糖値が下がらない」というんだろうと思いました。
糖質カットしたいなら量を減らすのが一番簡単です。
満腹感が欲しいなら、ゆっくり食べるとか、こんにゃくとか食べれば良いのです。
Re: (スコア:0)
そういう意味では炊き上がり後のごはんの量は通常より増えてるから良い製品なんじゃないですかねw
テスト対象銘柄一覧 (スコア:2, 参考になる)
[報告書本文] 糖質を低減できるとうたった電気炊飯器の実際 https://www.kokusen.go.jp/pdf/n-20230315_1.pdf [kokusen.go.jp] より
1 糖質カット炊飯器 (AX-RC3)
販売元:AINX 株式会社
輸入元:株式会社アジアインフォネット
2 IH ジャー炊飯器 5.5 合 (RC-IJH50-W)
アイリスオーヤマ株式会社
3 ヘルシーライスクッカー (RHR-1)
発売元:ウィナーズ株式会社
4 糖質カット炊飯器 (SY-138)
ソウイジャパン株式会社
5 LOCABO (JM-C20E-W)
販売元:株式会社 forty-four
6 糖質カット炊飯器 (VS-HI01BE)
輸入元:株式会社ベルソス
Re: (スコア:0)
アイリスオーヤマだけは聞いたことのある会社だが他は知らない。
今回の出来事でアイリスオーヤマが警戒すべき会社だとわかったのは評価したい。
Re:テスト対象銘柄一覧 (スコア:2, 参考になる)
アイリスオーヤマの奴だけはちゃんと説明通りの効果が確認できてる
(使用者が思う効果と一致していたかどうかは、各々の使用者に聞いて回らないといけないが)
今回の出来事に限った話ならアイリスオーヤマはむしろ信用できる会社となる
ひらめいたぞ (スコア:0)
米を茹でるんじゃなくて燃やせば糖質が減るんじゃね?
Re:ひらめいたぞ (スコア:1)
そのエネルギーを炊飯に使えば省エネにもなるぞ!!
Re:ひらめいたぞ (スコア:1)
いや茹でると糖質は減る。
日本(ジャポニカ米)では通常米は炊くが、インディカ米文化圏では通常米は茹でて(10分程)笊に空ける。
これは湯取り法と呼び、インディカ米に多いエグ味を湯に溶かして捨てる手法でもある(故に米不作時に輸入したタイインディカ米が不味かったのも当然)。
当然糖質も湯に溶かして捨てる事になる。
Re:ひらめいたぞ (スコア:1)
>これは湯取り法と呼び、インディカ米に多いエグ味を湯に溶かして捨てる手法でもある(故に米不作時に輸入したタイインディカ米が不味かったのも当然)。
>当然糖質も湯に溶かして捨てる事になる。
タイ米(インディカ米)炊飯器で炊かないで、湯取り法で食べるとめっちゃ美味しいというのが話題になってました。
https://togetter.com/li/2097209 [togetter.com]
Re: (スコア:0)
生のまま食べれば消化できないから糖質そのままで血糖値を押さえられるよ
Re:ひらめいたぞ (スコア:2)
数年前、民放の情報番組で「冷たく堅くなったご飯を食べれば消化できなくて実質カロリー減」って言ってた。
そんな囚人以下の飯を食うなら太ったほうがマシだと強く思ったものだ。
ただしソースは俺 (スコア:0)
水を増やして嵩まししたお粥みたいなものを作ったり、ワカメや蒟蒻を
ドカ食いして、どれだけ腹を膨らませても、それだけでは満腹感は
得られなかった。けっきょく水だけ飲んで腹を膨らますのと大差なくて、
カロリーなしに満腹にはならないのだ。
減量とは空腹との戦いである。
四六時中、空腹と戦うくらいなら、筋トレする方がまだしも楽だったわ。
Re:ただしソースは俺 (スコア:1)
これ [kokusen.go.jp]の最後の消費者へのアドバイスで
「食べるごはんの量に注意しましょう」
にはちょっと笑った。
Re: (スコア:0)
食後のコーヒー(砂糖入り)を食前に持ってくるだけで食べられる量(満腹感)が変わるので、カロリーの問題ではない。
Re: (スコア:0)
肉でカロリー取っても炭水化物を食べなければやっぱり満腹感はあんまり得られない。
Re:ただしソースは俺 (スコア:2)
肉でカロリー(主に脂肪による)を摂取しても血糖値が上がらないので、すぐ腹減るのは道理。
Re: (スコア:0)
ドカ食いしてよく噛まなかったからあまり消化されず、脳の栄養が足りてなかったのでは?
甘味を感じると満腹になりやすいので食事の30分くらい前にチョコでも食べとくと良いらしいよ。
実質効果を唄いたかったのかな? (スコア:0)
食事として摂取する際、水分でかさ増しされて、'満腹感'が早く得られればそれなりに効果が有るかも。食感を悪化させずにかさ増しが出来るのであれば製品として意味が有るのでは?
重量比でいえば (スコア:0)
糖質は減っていると言えるのではなかろうか
Re: (スコア:0)
だからそういう話だって。
> 「通常炊飯モード」と「糖質カットモード」で炊いた米100グラムあたりの糖質の量を比べるテストをした。
Re: (スコア:0)
米でなくご飯100gあたりの話
いやー!! (スコア:0)
こんなことされたら カロリーベースの食料自給率がさらに下がっちゃうでしょ!!!危機感を感じて!
伝統的なやり方 (スコア:0)
もっと先進的な手順が「この世界の片隅に」で紹介されてたな。
煎ったりあれこれ前処理を加えることで、とにかく徹底的に米を膨らませて、絶句するほどマズいご飯が焚けるという。
てか、スーパーでご飯を買うときにグラム売りされてるのはずっと気になってた。
これって売る側からしたらぎりぎりまで水分量増やして炊くよな、と。