Pepper X、最も辛いトウガラシとしてギネス世界記録に認定される 23
ストーリー by headless
認定 部門より
認定 部門より
Pepper X が Carolina Reaper を上回る最も辛いトウガラシとして、ギネス世界記録に認定された
(Hottest chilli pepper、
ニュースリリース、
FOODBEAST の記事、
動画)。
Pepper X は Carolina Reaper の開発者でもある Smokin' Ed Currie 氏(Puckerbutt Pepper Company) が開発。2017 年には辛さの単位スコビル値 (SHU) が 300 万を超えるトウガラシとして話題になっていたが、今回公式に世界一と認定されたことになる。
米サウスカロライナ州のウィンスロップ大学で世界記録認定テストが行われたのは 8 月 23 日。Pepper X の辛さは平均 2,693,000 SHU となり、従来の世界記録 Carolina Reaper の平均 1,641,183 SHU を大幅に上回って新たな世界記録に認定された。
Pepper X は Carolina Reaper の開発者でもある Smokin' Ed Currie 氏(Puckerbutt Pepper Company) が開発。2017 年には辛さの単位スコビル値 (SHU) が 300 万を超えるトウガラシとして話題になっていたが、今回公式に世界一と認定されたことになる。
米サウスカロライナ州のウィンスロップ大学で世界記録認定テストが行われたのは 8 月 23 日。Pepper X の辛さは平均 2,693,000 SHU となり、従来の世界記録 Carolina Reaper の平均 1,641,183 SHU を大幅に上回って新たな世界記録に認定された。
よくわからないけれど... (スコア:1)
カプサイシンを人工的に合成できたりしないのかな。
あと辛みって、濃縮したりできないものなんだろうか。
タバスコでも十分辛いと思うのに、もう人間の食べ物ではないよね...
Re:よくわからないけれど... (スコア:1)
> カプサイシンを人工的に合成できたりしないのかな。
合成というか、カプサイシンだけを人工的に抽出することはできます。
また、調味料として販売もされています。
じゃあこの唐辛子と比べてどれくらい辛いの、という話ですが、文中のスコヴィル値で表すと16,000,000となります。
尚、スコヴィル値はカプサイシンの割合を示す値なので、この数字が理論上も最大値となります。
Re:よくわからないけれど... (スコア:1)
> 尚、スコヴィル値はカプサイシンの割合を示す値なので、この数字が理論上も最大値となります。
説明、間違ってますよ。スコヴィル値はカプサイシンの割合ではありません。割合だったら最大値は100%でしょ?16,000,000にはなりません。
正しい説明はこちら
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%82%B3%E3%83%B4%E3%82%A3%E3%... [wikipedia.org]
Re:よくわからないけれど... (スコア:1)
そしてその指標に則ると、純粋カプサイシンを遙かに超えるのがレシニフェラトキシン [wikipedia.org]ですね
# これが医療に活用されるってんだから、何が役に立つかわからないものだ
Re:よくわからないけれど... (スコア:1)
カプサイシンの1000倍ですか....
すごいなぁ
Re:よくわからないけれど... (スコア:1)
Wikipediaを自信満々に出されて困惑しつつ見てみたら、そこに思いっきり「カプサイシンの割合を示す」って書いてあってもうどんな顔をすればいいのやら。
Re: (スコア:0)
> そこに思いっきり「カプサイシンの割合を示す」って書いてあって
Wikipediaの日本語の記事も間違ってますね。何が間違いか、理解できてます?
Wikipediaの英語の記事は次のように記載してあります。
It is based on the concentration of capsaicinoids, among which capsaicin is the predominant component.[3]とあり
意訳すると、スコヴィル値はカプサイシノイドの濃度に基づいて計算される。カプサイシンはカプサイシノイドの主成分(詳細は文献3)と記載されています
割合とは書いてありません。濃度
Re: (スコア:0)
#4550515 の主題は情報の正誤ではないでしょう。
正しい情報はこちら、として間違った情報を提示するマヌケさの指摘、
あるいは共感性羞恥の吐露だと思いますがね。
#4550441 を書いた人もさぞ赤面したことでしょう。
Re: (スコア:0)
ガソリンのオクタン価みたいなものですね。
ちなみに、オクタン価125のガソリンは、純度125%のイソオクタンに相当するアンチノック性能です。
Re: (スコア:0)
スコヴィルって〇倍に薄めて辛さを感じなくなるって指標じゃなかったっけ?
Re: (スコア:0)
すこぶる辛いって指標でしょ
Re:よくわからないけれど... (スコア:1)
デスソースが濃縮されたカプサイシンですよ
その中でも究極の物がブレアーズ・16ミリオン・リザーブ
純粋に抽出されたカプサイシンの粉末で16,000,000スコビルある
なお調味料としての利用は大量化学兵器級の代物なので禁止されてる
冗談やフリではなく絶対に食べるな、直接触れるなと言われてるヤバい代物
あくまで実験、観賞用との事
Re:よくわからないけれど... (スコア:1)
興味深い
Re:よくわからないけれど... (スコア:1)
// しぬ
ハナゲで例えると (スコア:1)
辛さを痛みに換算すると何ハナゲなのか
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%97%9B%E3%81%BF%E3%81%AE%E5%9F%BA%E6%... [wikipedia.org]
イーロン、訴えろ (スコア:1)
名称使われてるぞ!
Re:イーロン、訴えろ (スコア:1)
え、イーロンが種苗の権利を買い取って名前変えたんじゃなかったの?
Re:イーロン、訴えろ (スコア:1)
TOKYO Xって豚肉の方が早い
Re: (スコア:0)
グロイザーXとかビッグXとか
脳みそが壊れた(オフトピ) (スコア:0)
Pepper君 [softbank.jp]に次世代機が登場し、それが最も辛い・・・と読み混乱した。
Re: (スコア:0)
Pepper部門をイーロン・マスクが買収したのかと...
そろそろ致死量との勝負 (スコア:0)
辛いって化学的にはどういう現象なんだろう?
酸っぱいは酸味だから、酸。
酸は溶ける?
辛いと赤く膨れたりするから炎症を起こすんだろうか。
というわけで致死量との勝負になるのでは。
死なない程度に辛い勝負。
致死量が少ないほど勝ち。
化学兵器開発みたい。
Re:そろそろ致死量との勝負 (スコア:1)
辛さは痛覚です
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC2264P0S2A320C2000000/ [nikkei.com]